網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【河南】包公湖畔包公祠
2016/12/14 07:44:54瀏覽431|回應0|推薦14

  說到包公祠,不用說,就是為了紀念包公而建立的。這不是從百年前就留下來的,而是經過重建,成為一個象徵。雖然杜撰的包公事蹟比史實的包公還要多,不過大伙也寧願相信那是真的。

  最近又重新看了包青天,裡頭還有艾虎,算是比較新的版本,不過最早由金超群所演的包青天,我現在還記得第一集就是秦香蓮與陳世美的故事,楊仲恩還在魚美人這個單元客串演出喔~羞(謎之音:你離題了……丁沖是明代的……)

  在包公祠裡不僅有包公遺像的拓片,還有包公家訓,看這家訓就知道包公不但律己甚嚴,還要求後代子孫也得遵從,在人品、道德上,極為嚴苛。



    

  後世的人對於包公的公正廉明、鐵面無私,也印象深刻。一個人的個性可以拓印在歷史上,想必有過人之處。因為在看包青天開封奇案,還在想如果穿越到宋代,成為女俠,跟著展昭一起辦案也不錯……想想而已嘛!展昭也是我小時候的偶像好嗎?



  這裡很明顯可以看得出就是剛講的陳世美與秦香蓮的橋段,就算公主與太后來求情也沒有用,鐵法如山,管你王公將相、皇親國戚,見到包公都得乖乖認罪。

    

  包公可以說是代表封建社會的公平與正義,一個社會到底有多渴望這樣一個為民伸冤、不畏強權的清官?反過來說……是不是社會出了什麼問題?

     

  上網古狗一下包青天……哇!好多人演喔!不過我印象最深刻的,還是金超群的版本,不怒而威,也非常具有「份量」……聽說張復建也有演,不過張復建還是繼續當他的大國師劉伯溫好了,他那神機妙算、仙風道骨的氣場,劉伯溫非他莫屬了。

     

  可能是最近在整理河南的照片,想到開封,想到包公、想到展昭,把以前喜歡的古裝劇都上網古狗一番,再細細回味。從現在的眼光看以前的戲劇,難免粗糙,不過那可是每次時間一到,就必定守在電視前看的戲啊!再看一遍還是很感動的~~

     

  包公湖畔,風景秀麗,發思古之幽情。現代有現代的步調,古代有古代的思膩,現在看著那些古裝劇,倒覺得他們過著當下的生活,和人說話,便是說話,沒有什麼網路來影響人與人之間的溝通呢!

  當然包公祠不可能完全都是古意,現代的特色早已入了這些古蹟,但,至少精神可以流傳下來。    







( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mttt8280&aid=84998465