網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【河南】武則天與她的男寵 中國第一古剎※白馬寺※
2016/12/11 00:12:36瀏覽1015|回應0|推薦19

  提到白馬寺,大家會想到什麼呢?洛琳聽到白馬寺的時候,腦子裡閃過的,就是武則天和她的男寵……XDDD……細節如何,洛琳不知道,光是正史和野史的記載就夠令人想像了,加上武則天的電視、電影拍了好幾次,武則天和薛懷義的橋段總是少不了的。

  四月份的時候,承蒙河南政府邀約,其中一個地點便是白馬寺,同時洛琳也有篇文章,刊於尤物雜誌第76期,就與大家分享囉!

天下第一古剎──白馬寺

藏經還是藏人……

  位於河南洛陽的白馬寺,在歷史上名聲輝煌,不論是它的來歷,甚至書中曾出現它的《鹿鼎記》,都讓人想到白馬寺。至於白馬所馱負的《四十二章經》,更是被韋小寶等人所覦覷。《鹿鼎記》雖然是虛構的,不過《四十二章經》可是貨真價實呢!雖然現實中的《四十二章經》不像《鹿鼎記》的《四十二章經》,人人爭而奪之,不過這部佛教著作,它的奧義對佛教徒來說,可是更難得的珍寶呢!

樣樣「第一」的白馬寺

  佔地1300畝的白馬寺,是中國面積最大的佛寺,就算是騎著馬在裡頭行走,也通行無阻,功績顯赫的白馬寺,什麼都是第一,被佛教界尊稱為「釋源」和「祖庭」。

  它是佛教傳入中國後,興建的第一座寺院;最早來中國的印度高僧,也是住在白馬寺;第一個漢人和尚朱士行,也是在白馬寺受戒;一再提到的《四十二章經》,也是在白馬寺翻譯,有這麼多的「第一」,也難怪提到最具代表的寺廟,第一個想到的就是白馬寺。

  既然有這麼多的第一,加上活動空間廣闊、環境優美,難怪武則天想藏男寵時,第一個想到的也是這裡……





    

勞苦功高的白馬

  為什麼不以「的盧」或是「赤兔」這些名駒命名,而偏偏是「白馬」?這一切要從東漢明帝開始講起,若不是他夢到「身高六丈、頂佩白光」的金人,漢明帝也不會「感夢求法」,認為這是西方的神明在呼喚他,而派蔡愔、王遵等人到天竺求佛法。到西天去取經的不只有唐三藏,早從東漢時,就已經開始了。

  
蔡愔、王遵等人雖歷經千辛萬苦,倒也沒像唐三藏多災多難,他們在大月氏(現阿富汗)就遇到了來自天竺的攝摩騰和竺法蘭,相談甚歡,不僅得到了佛經、佛像,還招呼他們同行,在永平十年,就利用白馬載著經書,回到了當時的京城洛陽。

  
蔡愔、王遵等人雖然勞苦功高,但白馬也不遑多讓,為了紀念白馬的功勞,所以後來給攝摩騰和竺法蘭兩位僧人所住的地方,就命為「白馬寺」,也不負他們馱經的功勞。不過對白馬來說,建白馬寺紀念他們,還不如給他們充分的糧草吧!



 



引狼入室 害群之馬

  而白馬寺最精彩的,莫過於武則天跟薛懷義的故事了。這要從薛懷義開始講起,薛懷義一開始也不姓薛,而是姓馮,名叫小寶,而馮小寶跟韋小寶一點關係都沒有,光是他們年代就差天高地遠。

  郎中也好、混混也罷!在街頭賣藥的馮小寶,被老是再嫁的千金公主看上了。在江湖艱困的環境中行走,很難不身材結實,體力、耐力更是一把罩。千金公主將馮小寶帶回家,「使用」過後覺得不錯,還把他推薦給了武則天。武則天試過後,在《新唐書》上:「悅之。」而在《舊唐書》也寫:「恩遇日深。」可見武則天有多滿意了。

  
那時武則天還沒正式稱帝,為了小寶,將他剃度為僧,藏在白馬寺,只是不知道馮小寶當時有沒有抗議?不過武則天對馮小寶也不錯,不但令他為白馬寺的住持,要眾人對他馬首是瞻,而且還讓他跟太平公主的丈夫薛紹合族,開始姓薛,成了薛紹的叔叔。

     
     

     

縱馳白馬逞威風

  其實這個薛懷義如果聰明點,不要恃寵而驕、囂張拔扈,還不會死於非命,說不定還能享受終身的榮華富貴,只是牛牽到北京還是牛,狗改不了吃屎,先前混跡江湖的流氓氣息,在此發揮得淋漓盡致,成了害群之馬。

  「出入乘御馬,宦者十餘人侍從,士民遇之者皆奔避,有近之者,輒撾其首流血,委之而去,任其生死。」光這幾句話,就可以看出薛懷義當時的氣焰,右台御史被他打成重傷,而武則天的侄子武承嗣、武三思看到他,還畢恭畢恭,爭著幫他牽馬,結果武則天也沒有怪罪他的意思,權傾一世到了極致。

  可惜的是他以為得到武則天的人,武則天就會對他意亂情迷、神魂顛倒,把整個天下都送給他。武則天在後宮中鬥爭了這麼久,又能成為女帝,理智和感情分得很清楚,幹麼為了一個男人和天下過不去?就算薛懷義被左相蘇良嗣痛打,也只是剛好而已。

     

     

人有失手,馬有失蹄 一失足成千古恨

  先後歷經正三品左武威大將軍跟新平道行軍大總管,仗著武則天對他的寵愛,薛懷義被指控他把上千名男子都剃度,似乎陰謀不軌,這下可惹到武則天了。惹熊惹虎,不要惹到恰查某,武則天什麼都可以忍,就是有人敢挑戰她的權力就不能忍了。

  男人跟女人的抗爭開始了,武則天和太平公主密策,找了一群壯碩的女人加以訓練,帶進宮中,免得被薛懷義發現,再故意找他過來,將他抓了起來,處死之後再送回白馬寺。在白馬寺發達起來,又在白馬寺落幕,薛懷義也死得其所了,只這是被佛門勝地被薛懷義搞得烏煙瘴氣,實在有違當初建寺之本意。

  
白馬寺的建築輝煌,座地寬闊,同處於洛陽,隔壁又是牡丹苑,但白馬寺裡的牡丹也不遜色,牡丹花一朵、富貴城一座,從白馬寺開始,所掀起的驚天駭浪,比本身更吸引人。







  關於武則天的個人情史?畢竟位高權重,高處不勝寒,要多強悍、堅韌的女人,歷經多少鬥爭,才能爬到頂端?我們看得容易,那一路走來卻是步步驚心。

  武則天在史實上的評價有好有壞,至於她究竟是個什麼樣的人?就留在個人的心中去評斷吧!

  (文章刊於尤物雜誌第76期)

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mttt8280&aid=84586578