網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
腦力潛能100%《露西》 開發過度之後……【內有雷,不喜勿入】
2014/08/28 21:46:03瀏覽2150|回應2|推薦16

  會看《露西》,完全是個意外,就像露西的命運,就在短短幾秒之間,就有驚天動地的變化。若不是她被拳腳相向,藥物也不會因此進入她的體內,最後與宇宙融為一體。如果藥物沒有滲入的話,在黑道的手中,下場也不會好到那裡去吧?

  劇情一開始,就是露西和她的男朋友站在晶華飯店前,她的男友不斷誘使她進入飯店找張先生,明明知道進去之後一定沒好事,所以就把這差事交給露西,所以說女孩子們要交男朋友,眼睛要張大一點!(誤!)

  受到脅迫的露西,手被銬在公事包上,進入了晶華飯店,在這裡讓我驚訝的是,阿Ken竟然出現在這部國際電影,而且嚴肅正經,讓我忍不住懷疑起來,那個真的是阿ken嗎?而且戲份比邢峰還要多啊……

  之後露西被張先生帶到飯店裡頭,在她的肚子裡塞了藥物,原本這還不至於讓她有不同常人的變化,偏偏她是唯一的女性,在「運送」的過程中,被小嘍囉貪圖美色,遭以反擊之後,小嘍囉在她腹部又打又踹……

  藥物滲入了,變化開始了!

  露西整個人有了驚天動地的變化,不得不說,這時候的轉變拍的倒是真好!從地上扭曲,到貼上牆壁,又到天花板,甚至還可以違背地心引力,在空中懸浮,之後她為了自救,展現她的異能,拿著槍枝不是打就是殺,在這時候的她,可以說已經是個超人了,同時「情感」也正在變化,甚至漸漸減少,所有的同情、憐憫、驚懼、駭怕,全都消失了。腦力開發之後,會因為極端的理智而剔除掉所有的情感嗎?在這裡可以說,是的。要不然露西也不會吻了皮埃爾‧里奧,以維持她僅存的人性。這算是在整部科幻電影中,毫不起眼的小小亮點。

  話說回來,所謂的「情感」、「人性」,是否是人類為了維持社會秩序,所架構出來的框架呢!人類也許有各種不同的情感,在所謂的「道德」框架中,卻放大了,任何不在「道德」裡的「情感」都是罪惡的,「無情」會被韃伐。不過在《露西》裡頭,她的無情卻不至引起太多非議。生命為了生存時,有些行為則「情有可原」了。

  以上是屬於「人」的部份,至於裡頭所提到的宇宙最初生命的起源,一直不斷的往最細微追尋,甚至追到細胞膜、細胞壁、細胞核之內,到底是什麼?再加上時間的觀念,有等於無、無等於有,很多思考層面是很抽象的,但它所呈現出的宇宙觀,和我曾經想過的問題倒是一樣,看這部電影的時候,因為很多想法之前曾經想過,所以倒不覺得這劇本有多驚艷,吸引我的是在腦力極致開發這一點。

  把時間倒退到十億年前、二十億年前,甚至宇宙最初之前,如果說0的後面是負數,宇宙「零」之前,又是什麼呢?時間之前、時間之後,又是什麼狀況?沒有了時間,空間也不存在於任何意義嗎?上下四方為宇、古往今來為宙,很多部份,其實都可以去思考,甚至可以說,如果跳脫地球人的身分,以外星生物來看地球的話,其實很多東西都不算什麼了。

  落落長講了一堆,對我來說,露西是部娛樂片,但它所提供的東西,卻可以讓人動動腦、想想看,以東方人來說,所謂的「天」、「人」這兩個部份,也在這個地方表達無遺。至於腦力開發,則有無限可能,變成超人、非人,甚至改變人的型態,成為黑色噁心,不知道該稱為什麼東西的東西,到最後100%極致開發,露西無所不在,也不意外了。

  人人都想異於常人,或是成為超人,只是……你能夠接受不是人之後的代價嗎?

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mttt8280&aid=16731412

 回應文章

烘焙小模女( Alice ching )
等級:8
留言加入好友
2014/08/29 09:10
我也不是人。對號入座。
梅洛琳(mttt8280) 於 2014-08-29 09:31 回覆:
 是人的坐那一桌,不是人的坐這一桌....

甘單
2014/08/28 22:10

我一直都不是人@@

(su@kiss99.com)
梅洛琳(mttt8280) 於 2014-08-28 22:11 回覆:
太好了!我也是~喔~耶!