網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
網路世界
2018/02/13 09:34:34瀏覽674|回應0|推薦27

  前幾天,一家四口出去用餐,女兒吃飽之餘,見我們還在吃,照例,又拿起她的手機在滑,然後抬起頭來:「媽,你現在好像很少寫我們的事喔?」

  啊?驚

  其實以前就知道女兒有時候會看我的部落格(先前根本沒想到她會看),這句話也講了兩、三次,我也沒有太在意,就算想寫,有時候牽扯到他們的隱私,就沒有寫太多了。(謎之音:那他們小時候就沒有隱私了嗎?哇哩咧)主要還是不清楚他們哪些想保留,哪些願意曝光,所以也就沒寫了。就算會寫,也會考量一下。

  就跟我的臉書一樣,來我的臉書動態的人,多知道我有家庭、小孩,但小孩的臉長什麼樣,很少人知道,只有幾個跟我熟悉的,有見過我的家人。

  臉書是公開的,我會放些居家以及個人動態,漸漸的,有些出版界的朋友來加好友,我也擴大了臉書交友圈,然後,有些其它行業的人也來加,臉書無形成了另外一個社會。如此一來,我更是把小孩藏得緊緊的。就算他們願意曝光,我也會考慮到每個人有每個人的交際圈,大人的世界太複雜(?),暫時不要扯到他們。

  可能我想得太多了,不過這幾年看到的一些新聞,發現我的顧慮是對的。有些父母將女兒曝光過度,女兒照片被人盜用,這雖然是國外例子,但國內利用臉書犯罪的也不少。所以在小孩開始接觸臉書,我就不斷灌輸(恐嚇)他們網路世界的危險性,臉書不是不能碰,而是要懂得保護自己,所幸,兩個小孩目前的臉書交際也是正常使用。

  與其完全禁止,不如讓他們認識網路世界吧!網路世界認識的人,有好有壞,就如同現實社會一樣。在臉書上談得來的,後來我多少在現實也有些接觸,那一加我好友就問奇怪的問題……馬上被剔除,我相信大部份的人去加人好友都是真心誠意,但也不乏有些奇怪的人。

  至於會不會再寫小孩的事情?就……看著辦吧!哈!我比較希望小孩在面對網路世界的五光十色時,可以保護自己,自然,也不要被網路認識的人牽著鼻子走。

  (喂!女兒,這篇也算是有寫到你們的事了喔!只是媽媽的廢話更多,哈!Fox oh ya

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mttt8280&aid=110300377