網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
不要去,好嗎?
2011/12/02 06:21:32瀏覽2852|回應16|推薦87

    當我興高采烈把這個好消息告訴媽媽時,我以為媽媽一定會舉雙手贊成。

    這件事我考慮好久了,也和太太談過。

    一年,只要「短短的」一年,獲得的回報將無與倫比。

    我除了會成為全國有此經驗的第一人外,更重要的是,有了這個資歷,對我的升遷大有助益,我可以水到渠成、名正言順晉升為主管級人物。

    進公司十幾年了,憑著不斷努力和血汗齊流,一步一步升至今天的中階職位。  

    這幾年遇到瓶頸,讓我在原地踏步了五年之久。

    爸爸是個愛面子的人,心中盼望的,無非是有一天我能夠出人頭地,以彰顯祖先之德。我也一直照著他的期盼奮力前進。

    古人不是訓示我們「孝之大者,以顯父母」嗎?我怎麼能夠不全力以赴呢?

    承蒙長官器重,給我這個大好機會,是人人羨慕的英法兩國啊!我怎麼可以讓機會白白從指縫間溜走呢?

    「不要去,好嗎?」聽完我的話後,媽媽淡淡的說。

    「為什麼?這可是千載難逢的機會啊!」我大感意外。

    「不要去,好嗎?」媽媽沒說為什麼,只是一再重複哀求。

    我那時被名韁利索衝昏了頭,心中主意早定,無論如何艱難困厄,一定要出國。

    媽媽的話雖然讓我猶豫了一陣子,最後我還是沒有把她的話聽進去,還是興沖沖飛往倫敦,朝向主管的目標邁進。

    我天真的以為,一年很快會過去,以後相處的日子,以現代人平均壽命八十歲計,還長得很呢。

    在英法工作期間,想家就寫「依媚兒」,一天幾封不算多。

    但媽媽已年高七十,這種現代科技對她來說,猶如夢幻天書,她每天盼望的,是我一週一次的國際電話。

    女兒告訴我,只要星期六一到,媽媽就會悄悄守在話機旁,痴痴等我的電話鈴響。

    惟有聽到兒子報平安的電話,那一週她的心情才能夠平靜安穩。

    有幾次我因故改為星期日打,那一天她整個人就精神恍惚、魂不守舍,好似靈魂出竅似的。

    我知道應該和媽媽無話不說的,但我也明白「低迴愧人子,不敢歎風塵」的道理。

    因此,我只報佳音,不說困苦。

    這一年中,我曾因風寒而頭疼欲裂、曾因想家而長期失眠、更曾因急病而無法下床,這些,我全部隱忍不敢說。

    說了,只有讓她更加擔心而已。

    何況,媽媽長期為糖尿病所苦,還害著心痛病。做為人子,不能扶養膝前已是罪該萬死,那裡還敢再嘆江湖風波險惡呢?

    一年終於在工作與煩苦中度過,我風光回國,隨即又投入因之而來的後續工作,和媽媽談心的時間少之又少。

    偶爾母子倆單獨相處,媽媽會特意遞給我她預藏的水果;囑咐我要多加衣裳,以免害了風寒。

    好像我還是五六歲的小孩子一般,忘了我已經是三個孩子的父親。

    沒想到,一年後,我雖得升遷,卻因故未成主管;而媽媽,則因胰臟癌末期,「突然」走了。

    我恍然大悟,莫非媽媽早已預知自己的死期,因此想留我在她身邊,母子倆再多相處一段時日。

    無奈一句句「不要去,好嗎?」「不要去,好嗎?」,終究打不醒冥頑不靈的我。

    三十幾年前,媽媽因車禍奪去了弟弟而痛不欲生,從此對我萬千寵愛在一身。

    我們母子倆曾在風雨飄搖的夜裡,被計程車司機圍在十字路口;曾經在夜黑風高的晚上,撞倒小孩而不知所措;曾經在路上與人擦撞而差點演出全武行;曾經……

    我們有太多生死與共的經歷,曾經這樣「妳泥中有我,我泥中有妳」,我以為我們母子早已同心,誰知我不但不能明白媽媽的用心,還忍心在她晚年離她而去,我真是愧為人子啊。

    「不要去,好嗎?」

    「不要去,好嗎?」

    如果時間能夠回轉,媽媽,一句話,只要一句,我會立刻忘了出國這件事,我會守在您身邊一直到老。

    畢竟,我們曾是人間獨一無二的母子啊。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mteagle3threemail&aid=5890105
 引用者清單(1)  
2011/12/02 07:03 【修練】

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

tzi
等級:8
留言加入好友
2014/11/04 07:54

母親離開我已經七個多月

常常 思念母親

她的溫柔 體貼兒女 善解人意 她的寬容

看她的相片

發呆 放空 就這麼循環著

願 夢裏和母親 常 相見


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
感人的文
2012/04/11 21:41

人生即使‘早知道’,也不見得會聽話。

很多事是天意吧!


山鷹(寄三平)(mteagle3threemail) 於 2012-04-12 08:40 回覆:

唉,只能說,我們母子緣份已盡。


Winnie
感同身受....感動...
2012/01/08 23:25
看完您的文章之後,
感受到您的母親的不捨,
回頭看看自己.....告訴自己要更加孝順...
不一定要給父母很多錢、很多禮品,
但要給父母很多體貼、很多溫暖....
給他們多一點支持、多聽聽他們發發牢騷....
他們就會很開心...
山鷹(寄三平)(mteagle3threemail) 於 2012-01-09 07:56 回覆:

子女最難做到的,

就是聽父母發牢騷。


JOANA藍夜(如玲老師)
等級:7
留言加入好友
生死與共
2012/01/08 21:23

原來啊

生死與共是這樣深刻的句子

你讓我勾起和父母許多記憶  微小的  深刻的 巨大的  深遠的....悲喜裡都有

我好幸福  我爸媽都在我身旁

謝謝 山鷹 謝謝


潘如玲
教室裡的造夢師
我讚嘆一切星子

little daisy
等級:7
留言加入好友
交換,如何?
2011/12/13 10:41
我真希望這一句話是出自我的父親。從小他總是把我當男人一樣的在期待:「男兒志在四方…」我嫁人後說:「嫁雞隨雞,愈遠愈好…」我又變成單身後則說:「回來幹嘛?我如果是妳,就會好好的在外幹出一番成就……。」

我真希望這一句話是出自我的父親。
山鷹(寄三平)(mteagle3threemail) 於 2011-12-17 07:31 回覆:
妳是獨生女嗎?

黃彥琳~~ 華府櫻海浪漫行
等級:8
留言加入好友
遠遊
2011/12/06 22:55

古人說『父母在   不遠遊   遊必有方』

大概就是說孩子離父母遠,

會讓父母牽掛,

也無法承歡膝下……

可是現代人(下一代),

想把他們拴在身邊,

很難捏~


山鷹(寄三平)(mteagle3threemail) 於 2011-12-07 05:06 回覆:
現代的父母,心態必須改了,
不是說,孩子是國家的財產嗎?!


莫大小說
等級:8
留言加入好友
哪有比為事業打拚更重要的
2011/12/06 07:30
機會來了不掌握,多半再無下次,人生苦短,除了功名成就,其他都不該有太多牽扯

新作「乖蹇」連載中
山鷹(寄三平)(mteagle3threemail) 於 2011-12-06 08:34 回覆:

莫大的觀點與一般人大不相同,

問題的癥結點應是----你看重的是什麼?

年輕時我也覺得功成明就很重要,

現在呢?

廉頗已老。


cwc
等級:8
留言加入好友
牽掛
2011/12/05 19:13
子女是父母的牽掛,父母也是子女的牽掛,尤其當父母老邁體衰時,出遠門就擔心憂慮。

莫莉﹝忘川﹞
等級:8
留言加入好友
親情
2011/12/03 17:44
所以說父母在不遠遊,都想科技這麼發達,趕回來應該沒問題,但是老人家總是看到才算數。不要去,好嗎?說得好無奈啊!令人心酸.....
書寫四季風雲 輕夢掠過流浪的軌跡 相聚與別離都是恆長的定律
山鷹(寄三平)(mteagle3threemail) 於 2011-12-04 11:21 回覆:

21世紀的今天,

父母在不遠遊的古訓,

恐需再商榷,

畢竟,地球已是地球村,

MSN和SKYPE如此發達和免費,

每天都可以見面和話家常,

不再是

只聞其音不見其人了。

當然,父母有病痛時,

還是應該守在父母的身旁,

以就近照顧。

這是做為人子的基本義務。

我的一點看法,

與妳分享。

謝謝留言。


異色-自古文人多寂寞
等級:8
留言加入好友
發人深省
2011/12/03 09:31

這是很誠懇的一句話,,,

通常大人都有父母官情結,有些父母對孩子的態度總是由上對下,,,

其實最開明的做法還是也可以把孩子當成朋友,,,

如果能放下身段,把內心話誠懇地道出,,對方一定會真正地被觸動,,,

非常深刻感人的好文,也發人深省。

山鷹(寄三平)(mteagle3threemail) 於 2011-12-03 09:54 回覆:

謝謝異色美言,讓我的心更是難捨。

很多事都是失去後才懂得。

希望大家不會像我一樣笨。

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁