網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
天珠的美妙傳說
2015/10/10 08:32:20瀏覽129|回應0|推薦0

天珠的美妙傳說

    古玩收藏愛好者們,大凡說道起自己的天珠來,臉上常常就會湧上極其詭秘的神情。

    “我這個可是真正的西藏西藏天珠哩,獨一無二,常常帶在身上,益壽延年。說著說著,那人便會很是虔誠地從懷裡掏出個紡錘狀的東西,上面有黑白相間的花紋,接著說:真的是很稀罕的寶貝囉,地攤上就沒有見過真正的天珠,我這個,百分之百的真!

    一個人指著自己的天珠作如是說,兩個人指捧著自己的天珠作如是說,三五個人指握著自己的天珠亦作如是說……於是你便不知所以了。既然是如此的稀罕,如何竟你有我有大家都有呢?又於是,有人去翻典籍了,《辭海》、《字典》、《詞源》甚或《康熙字典》等等,竟然都沒有天珠的蹤影,難道是天上來客?

    你還真別說,天天珠(圖1)與天,真便有那麼一點剪不斷,理還亂的關係。西藏民間傳頌著一則有趣的故事。據說幾千年以前的一個春意濃濃的日子,有個年輕人去山谷裡看盛開的桃花。風輕輕,花繽紛,山谷裡是一片粉紅的世界。他著了迷,只顧徑直往桃林深處走去。走著走著,年輕人忽然覺得,自己從未到過這個地方啊,不免有些慌亂,決定先坐下來歇息一會。於是他選了個草墩,正要坐下,忽然發現草墩上有只從未見過、身上長著黑白相間圓圈紋的蟲子,身長二寸,緩緩蠕動。年輕人好生奇怪,摘下帽子輕輕將它蓋住,想捉回去讓大家開開眼界。但是,當他慢慢挪開帽子去捉那蟲子時,那奇怪的蟲子竟不翼而飛了!年輕人越發的驚奇,趕緊撥開草葉尋找,卻只看見一枚有著黑白相間圓圈紋(圖2)的石頭,同剛才見到過的蟲子一模一樣。他小心翼翼將石頭蟲子帶回家,有個年歲大些的長者看了看,立即驚得目瞪口呆。他說,他聽他的爺爺說過,阿修羅王同帝釋天作戰時,手中握著的武器,就是這種蟲子變化的石頭杵!

    阿修羅王是天龍八部中的眾神之一,據說身長萬丈,他手托日月,口吐烈焰,腳踏東海波,身披須彌山。阿修羅王非人、非神、非鬼,卻集有人、神、鬼的無比威力,為八部中的醜陋神。帝釋天則為佛界護法神,但他未脫盡俗念凡心,竟然喜歡上了阿修羅王之女。阿修羅堅決不允,兩人為此打鬥起來,直殺得天昏地暗,誰也勝不了誰,不得不坐下講和。阿修羅王答應將女兒嫁給帝釋天,作為回報,帝釋天承奉以九天甘露,兩人言歸於好。

    據說,年輕人捉到的石頭蟲子,便是縮小了的、阿修羅王大戰帝釋天時使用的武器。

    天珠的神奇誕生,並非僅此一說。有則民間傳說認為,他是兩千多年前西藏瘟疫流行時,一個修行者求長勝天降下的神丹,將它在水裡磨一磨,那水便可治百病……還有的說天珠是天神佩戴的飾物、是文殊菩薩撒落的寶珠、是諸神菩薩願力所化的神物、是波斯王寶庫中失落的寶石、是大鵬金翅鳥口吐的仙珠等等。理所當然,天珠在西藏人民中被奉為神器,西藏人民認為他法力無邊,不懼鬼蜮,能降妖魔,醫得百病,辟邪除災。有天珠護身,便百無禁忌。

    天珠這樣的神妙奇詭,這樣的高深莫測,自然便成了人人追求的絕好寶貝了!

    天珠的神奇功效

    我的一位朋友赴青海旅遊,帶回來一枚天珠,黑地白紋,圖形很規正,是黑白魚太極圖,為四眼天珠(圖3)。

    “兩個太極圖,四個圓圈,是菩薩的四隻眼哩!他亮了亮胸前的吊墜,果然便是枚太極天珠,他點著頭一笑,又說:當地的西藏人說,太極天珠代表法力無邊,帶在身上,好處多著呢。

    平心而論,我對天珠研究得的確不多,只知道西藏的民間傳說中,如三眼天珠吧,它代表天時、地利、人和,是可以幫助主人聚積財富的。傳說認為,天珠的眼越多越好,四眼代表觀音、文殊、普賢、地藏四菩薩,五眼代表佛門五部,八眼表示八吉祥等等。而超過15眼的則稱千眼天珠,表示功德廣大圓滿,擁有它,就是沾了仙佛之印了。

    天珠的無邊法力從何而來?採用現代科學手段進行研究,發現天珠竟然具有強烈的宇宙磁場能量,其中鐿元素的磁場特別強大,地球上任何一個地方的寶玉石都望塵莫及。具有這種強烈磁場的天珠,佩戴在身上,對改善人體的心腦血管系統功能有積極的作用,尤其對預防中風具有奇特功效,對增強人體免疫力有促進作用。這種種有益於人體健康的功能,便是西藏天珠有別於其他任何地方珠寶玉石的個性特徵。而且,專家學者們經過多年的考察、研究後認為,古老的正宗天珠,確鑿只出現在喜馬拉雅山和不丹周邊地區。而且肯定地說,它是一種真正無脈無源、無歸無宿的天地間的精靈,是一種表現為獨石形的天然寶玉石,絕無可能出現第二枚相近相似天珠的現象。正因為如此,西藏人民現在都稱古老的真品天珠為天降之石。又鑒於天珠的礦物成分中含有瑪瑙和軟玉,學術界則稱其為九眼石葉岩。

    西藏得天獨厚,孕育了獨一無二的西藏天珠,是無可置疑的。

    “假天珠還是真天珠?我從事古玩文物鑒定工作日久,凡古老名貴的物件,先打上個問號,幾乎成了職業病了。但我仍然很隨意地說:能讓我欣賞欣賞嗎?

    天珠既然產地窄小,又來自天然,當然便是不可再生的。但它的珍稀寶貴性一經流傳,魚目混珠也便隨即發生,時至今日,真天珠行蹤難覓,仿製天珠倒是遍天下都有,樹脂的、塑膠的、玉石的、玻璃的,應有盡有。千千萬萬人胸前掛著的,手上把著的,便是這些雜七雜八的仿製天珠……

    我的這位朋友摘下胸前的天珠遞給我,說:當然,當然。接著他嘿嘿的笑了起來,加上一句:說真的,我還真不知道有沒有上當,一個牧民從身上取下來賣給我,花了2800元!

    天珠四眼,太極圖黑白分明,但不瑩潤,沒有暈散浸潤現象,找不到龜裂紋,眼孔圓而且直,就手邊枱面玻璃試試,硬度約為摩氏6度以上。強光照射,稍稍透亮。

    “老朋友,你這個天珠買貴了些,應該是個最近一二十年仿造的東西。我不善於隱瞞己見,如實說了。

    “我的天,他說是從喜馬拉雅山揀來的……老實巴交的樣子!他揚起了雙眉,提高了嗓門。

    我卻只笑,上這種當的天珠收藏者實在太多了。比如有一回,地攤上一下子冒出來好幾枚構圖極為繁複的天珠(圖4),幾位姑娘竟然一人買下一枚。她們說:他說(指地攤主人)挖出來一窩,肯定是清代埋在地下的……”

    我的扁平天珠

    任何古舊物品的鑒定依據,最起碼的要求要符合邏輯。

    天珠硬度在摩氏8度左右,是與紅綠寶石比較而言,珠寶玉石界稱其為半寶石。天珠是真正無脈無源的天地間的精靈,在極端惡劣的高原氣候條件下蟄伏千百萬年而後破土而出,自然免不得會產生龜裂紋。因此,在鑒定遠古時期的天珠時,鑒定師都會依據有否龜裂紋作出判斷。既然是遠古,當指2000年以上的歲月,那年月工藝原始,孔眼自然便鑽得不直亦不圓。但是,發現的2000年以上的純瑪瑙卻極少發生龜裂,玉亦不至如此。那就是說,真正的天珠,產生的年代確鑿是要比純瑪瑙、寶玉石之被人類發現早許多許多年。

    20年前的週末夜市地攤上,我獲得的一枚與眾不同的天珠(圖5),為橢圓形扁平狀,長5釐米、寬3釐米、厚一釐米,白體黑眼,在世上所見天珠中極其罕見。這枚天珠除正面、背面正中各一眼呈橢圓形外 其餘皆為不同的幾何形狀,共27眼。天珠呈蠟狀光澤,通體有龜裂紋,白體已浸染成土黃色。西藏典籍記載,這種橢圓形扁平狀天珠,西元前3000多年前,也就是說,距今五六千年吧,就在西藏、巴基斯坦以及兩河流域蘇美爾人中受到追捧,人們稱其為烏賈烏賈流入印度,印度人稱其為羊眼天珠,認為它不單可以驅除邪惡妖魔,而且可以幫助主人得到財富。因此,有幸獲得羊眼天珠者,認為自己是最幸運的人。我的這枚羊眼天珠通體的龜裂,便是無言的宣告:我馱負著至少五六千年前的輝煌和喧囂!

    令人困惑的,是現代有人承認存在真品天珠,但又提到真品天珠的製作方法,是先將珠子白化,成為至純天珠,然後再在白化的珠體上鑲蝕深色部分。因此,真品天珠是指那種通體白色,深色部分反而浮在白體上的天珠,這種天珠眼洞中的周邊也應該是白色的。疑惑就在這裡,既承認存在真品天珠,又斷然肯定人工製造的至純天珠便是真品天珠,那便等於宣告,世上天珠沒有天然的,只有古老或不古老的區分。那也就等於是說,那種黑體白紋的紡錘狀天珠,更挨不上至純天珠的邊了。與白體黑紋至純天珠相比,它只算得上是仿製天珠中的後來者了。

    那便不妨問上一問,既然白體黑紋至純天珠真品天珠也為人工製造,只不過早在幾千年前,那麼,它模仿的物件又來自哪裡?因為明明白白的是,西藏天珠決非臆造物!

    我的通體龜裂的橢圓形扁平狀天珠(羊眼天珠烏賈)呢?它的蒼邁古氣是毋庸置疑的,硬度為摩氏8度左右的體質,既未火烤又未油炸,要自然龜裂成這付模樣,沒有幾千度寒暑的磨難是辦不到的。難道是7500年前兩河流域的蘇美爾人在自然界中發現了它,然後鑽了線眼佩戴過的?是否便是傳說中的天降之石加工而成的真品天珠啦?

    不得不承認這樣一個現實,由於天珠的奇妙和獨特,更由於它的稀罕和神聖,自古便出現了仿天然天珠,或者說仿7500年前兩河流域蘇美爾人的天珠的天珠。而且越仿越離譜,除傳統的三至九眼天珠以外,甚而至於出現了紡錘狀太極天珠、觀音天珠、彌勒天珠、千眼天珠等等人造天珠,這才有了明代老天珠清代老天珠等等稱謂。至於說,要分清哪一枚是明代老天珠清代老天珠甚或漢代、商周老天珠,則要看清、看准、想仔細了……

    理由倒也簡單,因為,天龍八部天時地利人和觀音太極八卦等等的稱謂和說法,在西藏,不要說五千年前,就是三千年前也還沒有。

    至於八吉祥這種吉祥寓意的說法,則出現在大清時期,距今三百多年!

    (來源:投資收藏)

( 興趣嗜好收藏 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=msk999999&aid=32666999