網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
君子行善,亂將止斷
2018/04/17 16:25:20瀏覽353|回應0|推薦2
君子行善,亂將止斷//


景公欲更晏子之宅,曰:子之宅近市湫隘(低濕狹小),囂塵(吵鬧灰塵)不可以居,請更諸爽塏(明燥)者.

晏子辭曰:君之先臣(晏子父)容焉,臣不足以嗣之,于臣侈矣.且小人(謂自己)近市,朝夕得所求,小人之利也.敢煩里旅(不敢煩眾)!

公笑曰:子近市,識貴賤(貨物貴賤)乎?對曰:既竊利之(自以方便),敢不識乎!

公曰:何貴何賤?是時也,公繁(輕易且多)于刑,有鬻踊(賣刖足之屨(鞋))者.故對曰:踊貴而屨(普通鞋)賤.公愀然改容(容色大變).公為是省于刑.

君子曰:仁人之言,其利博哉!晏子一言,而齊侯省刑.詩曰:君子如祉(行善),亂庶遄(很快消除)已.其是之謂乎.(晏子春秋)
( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ms96&aid=111548299