網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
疫情聲中歐洲遊 (一) 華盛頓 - 里斯本 - 坎奈利
2020/03/16 00:02:30瀏覽820|回應3|推薦44

                                疫情聲中歐洲遊 (一) 華盛頓 - 里斯本 - 坎奈利

    去年(2019)七月,朋友夫婦為我們大家,安排了到西班牙的加那利群島的兩周遊,距離二月九日出發前三周,新冠肺炎疫情已傳到世界上很多國家,排斥華人的氣氛逐漸顯現,我們夫婦為了安全,也為了不受歧視,決定取消此行。但是朋友堅持前往,女兒認為我們不是新移民,不會有問題,我們因而決定前往

    在華盛頓近郊的杜勒斯機場辦理上機時,發現一切正常,工作人員與候機乘客,都無異樣。上了飛機,兩百多乘客中,只有一西方人戴口罩,我右邊是一對中年男女,男人每隔不久咳嗽起來,他的女伴似乎毫不在乎,過了一段時間,咳嗽聲繼續,我感到不安,趁著上廁所的機會,問一服務員能否換位,他說如果我能找到空位,可以換。於是我在原位前三排的空位坐下,直到約六個小時後下機時,才回我的原位拿取行李。那對男女必定知道我換位的原因,但是彼此心照不宣,彼此尊重。

    二月十日午後抵達轉機站葡萄牙首都里斯本,這個曾經佔領部分台灣的老殖民國家,首善之區,市容古老,大部分街道都鋪著磁磚或石塊,約幾百公尺長的主街 Liberty 大道,兩旁路樹高大,建築物頗具風格,顯示出曾經的繁華。路上人來人往,黑人不少,不知是否來自葡國早年殖民地巴西。聽說有兩億多人口的巴西,以美國的標準,黑人應屬人口的多數,但是為了選票,早年巴西政府,將身上只要有一滴白人血液的國民,劃分為白人,目的在保持白人政權。多年前歐豬五國 PIGGS經濟瀕臨破產,葡萄牙即名列前矛。在里斯本過夜,晚間到一室內夜市晚餐,氣氛不錯,莱色平平,我們意外的遇見來自台灣從事旅遊業的年輕人男女,他們對台灣的旅遊業,頗具信心,我們祝願他們,在疫情威脅下生意倡順。

    二月十一日,走出田納利菲島Tenerife 的南機場,室外氣溫有如初夏,怪不得坎奈利七個島中,當地居民七十多萬,外來長短期遊客一百多萬,德、英、法與其他北歐國家人,在這幾個島上買下相對便宜的公寓,每年來此過冬避寒。岸邊成排商店前的人行道上的北歐遊客,很多男人裸露上身穿著泳褲,或走或坐於排椅上享受陽光,走道旁的沙灘上,眾多的泳客,讓人覺得處身夏日。

    我們兩年前來此探望妻妹,朋友夫婦印象深刻,因此今年再度來遊。妻妹於1973年底同她的夫婿來此度假,買下了第一棟住宅,其後陸續買了很多不動產,後來雖然在菲律賓、德國與加拿大也有了住家,仍然每年冬天都來島上過冬。

    妻妺夫婦除了在岸邊有幾處住家外,在八百多公尺的山上,也擁有三塊共約一萬二千多坪的農地,後來賣了一塊給常幫助他們的當地夫妻。這對夫妻,先生是文盲,老婆管理家務。他們將一座山丘鏟平,在剩下的山坡上挖了六個大洞,臥室、冷凍庫、洗衣間、廁所,車庫、工貝室,各占一個山洞,緊接著山洞是一般房屋,作為起居室、飯廳、入門玄關。整個居所,冬溫夏涼,我們戱稱他們為山頂洞人。

    這對夫婦在鏟平的土地上建立了養殖房,養有兔子、鷄和其他動物,日常生活大半自給自足,他們打算在自己的土地上加蓋五戶住家,分送給五個子女。我們在臨離開小島前,應他們的盛情邀請,到他們家作客吃兔肉午餐,並享受他們自釀的葡萄酒,鄉間居民的熱情與謙虛慷慨,舉世相同。

    也許你會好奇他們他們主要靠什麼生活?男主人雖然不識字,卻擁有一身技藝,養殖、種植與建築樣樣在行。山上居民不多,但有一些北歐人購買了土地,建立房屋,維護家居大小事情,都須靠當地人,這位男主人,不愁沒生意做。

    二月十三日,在田納利菲妻妹家住了兩晚後,乘渡輪轉往另一個妻妹擁有住家的 La Palm 島。渡輪龐大,底艙放汽車,妻妹將她的大型吉甫車帶上渡輪,航行應該二小時,當日風大,約三小時後抵達。

( 興趣嗜好偶像追星 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mrlee123&aid=132057468

 回應文章

天涯孤鴻 (玫瑰之愛)
等級:8
留言加入好友
2020/04/10 23:56
好可惜沒有照片,山頂洞人的穴居住家太讓人好奇,能不能不吝相示?
通霄客(mrlee123) 於 2020-07-24 09:16 回覆:

多謝來訪,我會試試放入山頂洞屋的相片。

非常抱歉回覆得這麼遲。


陶然居
等級:7
留言加入好友
祝旅遊愉快
2020/03/16 14:37

每趟旅遊都是一個精彩美好的短篇。

享受旅程中的美好,

也記錄過程的故事,

這樣爬梳生活真好!

通霄客(mrlee123) 於 2020-03-17 11:17 回覆:

多謝來訪留言 我們這次旅行 如果在外國多停留三週 麻煩可能會很大 回到僑居地 可能會隔離十四天 我們算是運氣

祝你合家平安!


【無★言】家喻戶曉的中國人
等級:8
留言加入好友
2020/03/16 08:32
膽大!目前西班牙日增上千個確診數,看來總數將破兩萬。
通霄客(mrlee123) 於 2020-03-17 11:12 回覆:

事實上 我們本來也怯於前往 還好 我們算是運氣 及時返回! 

多謝來訪,祝你全家平安!