網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
讀恒河大手印札記-01
2020/04/09 11:50:02瀏覽547|回應0|推薦15

讀恒河大手印札記-01

MorganLin 2020 04 08

系列文主係研讀元音老人所著「恒河大手印」一書之札記。

      徐恒志先生在序中說:<恒河大手印>是「佛教密宗中的一種高層次修法,不修而修,修即無修,言語道斷,心行處滅,於一念不生而了了分明,雖了了分明而一念不生處,討個消息,然後悟煩惱即是菩提,妄念即是妙用,空有不二,體用一如,一切法皆是佛法。」*1

一講 安心法要*1

序言

    「大手印」是密宗最高層的法*1(密三乘;密宗分九乘次第-外三乘、內三乘、密三乘)*1是心中心圓滿相應法*1所謂大手印者,就是一真法界*1就是本性真如妙體,就是成佛的根本*1

     恒河大手印是「無修無得無證,直指人心成佛」,是大手印中最上之法門,勿需觀想、氣脈、明點、本尊等等的法,也毋須持咒、結印修,它直下指示我們見性成佛*1這法是直指法門,直接告訴我們,真心是怎麼一回事,怎樣來開發智慧,怎樣來啟發妙用*1。

 

  正文

應知傳承諸上師與我心無別。

見、定、行一切行持皆攝於心。

見者,了知一真法界,法爾如來藏心,無量顯現染淨諸法,具足法爾平等性義。

 

 本文

「應知傳承諸上師與我心無別」*1

      我們的心-佛性和歷代的祖師都是無二無別的*1。以祖師代表佛,佛和祖師就合為一體了。我們的心既與傳承諸上師無別,就等於與佛無別*1。叫我們信得及,「我們的性和佛沒有區別」*1。 修行要成就,應向自己本心去求。《法華經》說『惟此一事實,餘二即非真。』唯一真實的就是我們的一真法界-真正的本性*1(佛性、真如)。

      世尊在臘月初八夜睹明星悟道的時候說:「奇哉!一切眾生皆具如來智慧德相。只因妄想顛倒執著,不能證得。」*1

「見、定、行一切行持皆攝於心。」*1

      見、定、行三要素是大手印的三個秘訣,也是一切法門修持法要*1

      修行第一要知「見」正*1。 「欲知前世因,今生受者是;要(欲)知來世果,今生作者是」*1

      什麼是「定」呢*1? 要成佛得道,須打座入定才能開發智慧、圓證菩提。 定有多種,如來禪講四禪八定*1,是漸次法門修證的定*1祖師禪則不然, 是頓修、頓悟,頓證的*1。是以極高的智慧打開本來,親證佛性而心貼貼地與定相應的*1

    《圓覺經》曰:『居一切時,不起妄念』,『於諸妄心,亦不息滅。』 要成佛,要絲毫無粘住,活潑潑地起妙用,不可死住在定上*1

      六祖說:「何期自性本自清淨!何期自性本不生滅!何期自性本無動搖!何期自性本自具足!何期自性能生萬法!」*1。懶融禪師說:「恰恰用心時,恰恰無心用,無心恰恰用,常用恰恰無。」是說正做事時,正說話時,我們的心還是無所粘染安住不動,要動靜一如才是真定*1

    「行」是什麼呢?就是一切行持,就是我們的修行,也就是我們的行為和造作*1

      大手印講的是無修、無得、無證、無整、無散亂的大法,指示我們能言、能行、能知、能覺的性能就是佛,叫我們直下開悟見性,不用漸次修行的無上妙法*1

      恒河大手印的行法是圓頓中的直指法,叫我們當下見性,不要修什麼法的*1。但是,不管你有無修法,都由我們的真心所攝持,所以說一切行持皆攝於心,都由我們的心包藏含攝,所以經云:『無不從此法界流,無不歸還此法界』也。恒河大手印雖然直接指示我們當下見性,不用修什麼法,但是見性後,多生妄習不能頓除,所以它也講行,就是於見性後,還須綿密保任,除盡舊習,入無為本位,再渾化其跡,方能打成一片,圓融無礙*1。

 

 

「見者,了知一真法界,法爾如來藏心,無量顯現染淨諸法,具足法爾平等性義。」*1

    「」者, 明心見性也*1

      就是要知道成佛先須見地明白,識得這『一真法界,法爾如來藏心』,就在我們六根門頭放光,然後勤加保護,始能圓證佛果*1

    「一真法界」就是我們的真心本性*1(真如)。

       「一真」者就是唯有這一本性是真實的,其他俱是虛幻的*1

       「法界」就是 十法界,是四聖六凡,這裏講的一真法界,就是四聖六凡的本體,它沒有聖,沒有凡,所以稱一真法界。我們的本性是非凡非聖、一絲不掛、一法不立的*1

    「法爾如來藏心」就是本來如此,而沒有任何造作 *1

       「法爾」,是本來如此*1

       「如來藏心」意思有二層:一在凡夫地位是如來藏(cang,收藏之藏),就是如來的本性藏在裏面,二是你悟道之後是如來藏(zang)、是寶藏,裏面具足一切妙用,如摩尼寶珠,能雨眾寶,一切妙用都包含在裏面*1

    《法華經》說:「有摩尼寶珠在當人自己貼身衣袋裏,可惜人都不知道,反向外去討飯。所以大手印是直指法門,直接指示我們見性的,不是叫你去參話頭、起疑情而後才能開悟的。所謂見者,不是用眼睛看見什麼,而是體會。但怎麼見到這一真法界呢?就是當你「不思善、不思惡」,一切妄念不起時,回光一鑒,這個一念不生,了了分明而又非同木石的是誰? 這個不起分別的了了靈知,就是我們的本性-一真法界*1

     所以見者,就是了知一真法界,法爾如來藏心,是大家本具的寶貝,它不在別處,就在當人六根門頭放光。 *1

    「無量顯現染淨諸法」。就是所有一切男女老少、山河大地,草木叢林等等都是我這個心(真心)所顯現的。染者,污染,不好的東西;淨者,清淨美好的東西*1。經說:『無不從此法界流,無不歸還此法界』*1

    「具足法爾平等性義」。 就是不管淨土、穢土它都是真心所顯現,都是平等平等又平等的。不以為我們的穢土是由眾生造業所感的,而淨土是諸佛菩薩清淨心所感的,因淨穢不同而生不平等之感*1

 

       

      我們用功把無明去掉,把所有污染執著煩惱顛倒都消滅掉後,就能恢復本性的光明,顯現本來清淨的法體,那時淨土就在當下了*1。 「唯心淨土」*1(理西方*1)、「西方極樂世界」*1(事西方*1),經云:『三界唯心,萬法唯識』,離開心,什麼都沒有了*1楞嚴經說:『狂心頓歇,歇即菩提』。 歇下狂心就是真如,一切法門只是叫我們把妄心歇下來*1。 大手印是直示法門,告訴我們要見一真法界,就要把妄心歇下來,在一念不生時,回光一照,看到本性光明,這就是自己的本來面目*1, 具足一切,……是如來藏*1。

 

第一最重要的是見道1。見道後還要經過修道,然後才能證道1。宗下說:「道屬悟,不屬修1。 先要「覺照」,慢慢地進而至於「寂照」。覺就是知覺,念起要知道,不跟它跑,這是有功之用1。假如看見心念動了,……念佛的人迅速提起阿彌陀佛聖號,將妄心住到佛號上去,妄念就不能持續了;持咒的人則將咒一提,妄念就被轉換了;參禪的人時刻照顧話頭,妄念自然不起1。 所以見道後,須綿密保護。保熟了就不要保了,可由覺照進而為寂照了。……照而不著照,有個照在還是有住,還是有功之用,無照無不照,這才進入無為1……才能入不退轉地1

      修道人第一要明心見性,見性之後,才不致造業受報。不見本性,不免盲修,見到本性之後,才是正修。真正見到本性之後,你也就明白,西方淨土和我們所在的穢土都是一樣平等。經云:『隨其心淨,即佛土淨*1《維摩詰經》:『若菩薩欲得淨土,當淨其心;隨其心淨,則佛土淨。』)

      大手印一開始講就說要知見正。見到本性之後,才能時時在定。……因為開悟後,才深切知道一切相都不可得,都是空華水月,無可取著,只有本性是真,儘管應機隨緣而心不動。《金剛經》云:『應無所住而生其心。』能這樣才是活潑潑妙用無邊的大定,這樣修行方是修道人的真實行持*1。……要醒悟,不迷色相,時時回光返照,在心念上熏修,不用其他法門,將來一定成佛*1

參考文獻

1.元音老人 2000 心地法門 恒河大手印 佛陀教育基金會 pp365

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=morgannz&aid=132414857