網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
路易十四的香水(謝謝電小二11/8推薦)
2011/11/03 00:03:09瀏覽2732|回應22|推薦196

想去看康熙大帝和路易十四的特展嗎?

故宮這一兩年來很善於把館藏文物搭上外來文物,製造一個話題,包裝出一個挺吸引人的新展。

康熙和路易十四有何相同之處?

他們同處一個時代,都是幼年繼位,在位很久,政績輝煌的帝王。

在中華民族數百皇帝中,康熙(1654-1722)是其中最英明的皇帝之一。他的過人之處不僅是其叱吒風雲的統治,而且還是一位精通文學和藝術的學者。他遍閱聖賢經傳,精研帝王道法,旁通詩文書畫、滿漢蒙藏文字等學問,後來他對西方科學也有鑽研,成為清帝中學識最為淵博之人。

路易十四(1638-1715)在位72年,他在位的時期,法國被形容為「偉大時代」、「最開明的時代」、 「最接近盡善盡美的時代」。路易十四還有更高的稱謂,如「天賜之子」、「太陽王」等。

17 世紀中期,中國瓷器在歐洲被視為罕見的珍玩,只有皇宮貴族才有較大規模的陳列和收藏。根據記載,路易十四喜歡使用中國式或仿中國式樣製造的傢俱。凡爾賽宮內,王后有一整套中國傢俱。王太子的辦公室內,也置有中國扶手椅和折疊椅。

路易十四還模仿中國建築風格建造了一座「中國宮」。甚至凡爾賽宮中舉行的慶祝娛樂活動,國王與王后的裝扮也模仿中國人。路易十四還喜歡乘坐中國式的轎子。


路易十四確實很想與中國直接聯繫,他接見曾到過中國的傳教士或抵達法國的中國人。路易十四在凡爾賽宮接見他們,並以盛大晚宴款待。傳教士還應路易十四的要求用漢語朗讀祈禱詞、用筷子進食。

從這些文字記載中,都可以窺見路易十四的中國熱。

從畫像中看兩位帝王,一胖一瘦,晚年的康熙瘦得像一把骨頭,路易十四卻是個矮胖子。(看見沒?路易十四的高跟鞋。聽說高跟鞋也是他發明的?或是為他發明的?)

路易十四毛髮茂盛,那頭又長又捲的厚髮,讓我不禁想到不愛洗澡的路易十四,「味道」一定很重。

都說歐洲人不愛洗澡,我從前一直以為是氣候太冷之故,後來讀到這一段才知道另有原因。  

其實,在文藝復興時代,歐洲人是喜歡洗澡的,如今羅馬的卡拉卡拉大浴室的遺跡就是明證。

歷史記載,1292年巴黎就有26座公共浴室(包括蒸汽浴),可見當時經營浴室是熱門的行業。王公貴族給僕人、藝人的報酬中還包括著洗澡的費用呢。

但是到了十五世纪,歐洲爆發鼠疫,驚恐的人們竟然以為洗澡是疾病入侵身體之源,導致以後長達百年的時間内,人們不願洗澡,尤其是宫廷和上流社會根本不洗澡,甚至不洗臉。(他們不用水洗,是乾洗)

當時人們認為,鼠疫通過空氣傳播,洗熱水澡,會使皮膚毛孔完全張開,反而讓細菌病毒侵入身體。如今這些聽起來令人感到荒誕不經的理論籠罩了整個十七世纪的歐洲。

當時代表歐洲文明最高水平的法國國王路易十四,也是不洗澡的。每天早晨只用混合了葡萄酒的水洗手和漱口(這又讓我想到毛澤東從不刷牙,每天用茶水漱口,導致後來滿嘴黑綠色的牙),卻不用水洗臉,而是用灑了香水的乾布擦拭。為了掩蓋身體的臭味,法國人開始大量地使用香水。

直到十八世纪,歐洲人才逐漸恢復了洗澡習慣,但卻仍然不洗頭,只用香粉撲在頭髮上。如今在華麗的巴洛克式宫殿裡,導遊會指著某個小房間告訴遊客,這兒是古代專門用來撲香粉的地方。他們一年中使用的香粉重量可以噸計。

實在難以想像,在那個時代,男人女人都留長髮,不洗澡不洗頭,卻拼命灑香水在有異味的身上,如果一大群有異味的人聚集在一起,那已經不僅是五味雜陳了!那是什麼樣的氣味啊?

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=moly0613&aid=5805118
 引用者清單(1)  
2011/11/05 00:48 【剎那中的永恆】 穿(未完待續…)

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

faith信心
等級:8
留言加入好友
拿破崙也是穿有點高跟的鞋子
2011/11/10 22:54

還有, 在17世紀之前, 人們所飲用水源大都直接來自河川,

沒有事先煮沸 , 歐洲的陽光又不似南美

另,白人裡的 歐洲人的身材本就比美洲較苗條一點.^^

這是我所知道的一點點, 與妳分享~^^

傅 孟麗(moly0613) 於 2011-11-10 23:33 回覆:

一直到現在

我們飲用的水源也還是來自河川

只是經過處理了

我覺得西班牙和法國人體型差不多

義大利就多胖子

謝謝你的分享


朱穎立(人類動物園....長頸村)
等級:8
留言加入好友
難怪!
2011/11/09 13:37

法國人這麼有味道

原來是這麼一回事呦

傅 孟麗(moly0613) 於 2011-11-10 23:20 回覆:

法國人的體味

混雜著煙酒 咖啡 乳酪 汗臭 香水等等...

真是味道十足


柔怡~
等級:7
留言加入好友
洗澡
2011/11/07 18:10

《法式裸露》一書記載,路易十四不洗澡的傳言是錯誤的,他只是討厭進浴缸,卻喜歡在河中沐浴,經常帶宮廷人員去河裡游泳。有了新情婦,他也會光顧澡堂,因此傳言他身上有一層積垢,應非屬實。

至於真相如何,留給歷史學家考據吧!

其實我最怕夏天冷氣開放的教室裡,五十名男學生上完體育課的汗臭味,啊,密室殺人啊!

傅 孟麗(moly0613) 於 2011-11-07 21:08 回覆:

法國冷天那麼長久

跳進河裡洗澡可是需要勇氣!

真相如何

歷史學家也莫衷一是

我完全同意妳說的:男生集體汗臭腳臭足以殺人!


時空_Hopper
等級:7
留言加入好友
美國式
2011/11/07 09:22
我的理解是美國人比較愛洗澡,而且多半是在早上洗,也順便洗頭,弄得整整齊齊出門,老中覺得老美睡前不洗就上床睡覺很髒,老美也覺得老中不衛生,因為一夜溫存過後,出門之前怎能不洗澡洗頭?因此,時空Hopper經常一天洗兩次,為了好睡也為了出門見客時不會被私下議論。
傅 孟麗(moly0613) 於 2011-11-07 21:01 回覆:

不論是老美或久居美國的老中

都習慣一大早沐浴

一夜溫存後

挨到第二天早晨才洗澡洗頭

這會比溫存過後立即洗澡衛生嗎

Hopper好習慣    值得嘉勉

不過我好奇人家會私下議論什麼呢?


天路(真理是什麼)
等級:8
留言加入好友
只是
2011/11/07 00:21
用棉花沾瓶裝水, 將臉抹一遍啦, 當時買不起化粧水啊!

巴黎人用香水, 真的是很普及, 夏天地鐵裡常交雜著~~
煙油味, 食用不同乳酪出的汗味, 以及各式各樣男女香水味!

傅 孟麗(moly0613) 於 2011-11-07 00:31 回覆:

幸好我沒在大熱天去巴黎

每次搭地鐵都沒遇上太擁擠的狀況

我的鼻子有過敏症

嗅覺有時候會自動閉關


大海(穿新衣)
等級:8
留言加入好友
艷照
2011/11/06 13:54
還穿插了一張美女艷照.
是否以慰勞男粉絲用的?
傅 孟麗(moly0613) 於 2011-11-06 22:39 回覆:

嘿嘿

至少大海感到慰勞了


ono
等級:8
留言加入好友
香臭一線間
2011/11/06 10:26

我們在成功嶺當兵的時候

就寢前會在所有脫下來的鞋子裡

噴上明星花露水

掩蓋鞋子的臭味

那種刺鼻的香臭交織勁道

真是令人難忘啊


傅 孟麗(moly0613) 於 2011-11-06 22:37 回覆:

明星花露水的香味已經夠嗆了

再加上臭鞋味

嘖嘖

這一味肯定是刻骨銘心


靈婆心語 人生待續
等級:8
留言加入好友
香水
2011/11/05 10:20

讀了您的報導 獲益良多

原來香水的妙用在此?

男人穿高跟鞋

總感到怪怪

沒想到路易十四是老祖宗

傅 孟麗(moly0613) 於 2011-11-06 22:31 回覆:

其實現在還是有很多男人偷穿高跟鞋的

隱藏在鞋內墊高

從外表看不出來


捕光捉影 ♪ 答案揭曉
等級:8
留言加入好友
捕光一直以為…
2011/11/04 12:09
路易十四茂盛的頭髮是假的(跟西方法官一樣)…



這篇可以讓捕光在已發佈的最新文章引用嗎?不會拷貝文字,但會拉個網路連結過來~~~
傅 孟麗(moly0613) 於 2011-11-04 21:16 回覆:

那個時代

歐洲男女都留長髮的

但也許也有人戴假髮

妳可以看得出來

英國法官戴的假髮有一定的形式

不過從今年十月起英國就要廢除300年法官戴假髮的制度了

歡迎補光連結引用


歐宗智
等級:8
留言加入好友
臭在一起
2011/11/04 11:41
久而不聞其臭矣
傅 孟麗(moly0613) 於 2011-11-04 21:17 回覆:

正是如此

誰都不嫌誰臭

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁