網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【投稿咖啡館裡的交換故事】時間
2010/05/24 20:49:51瀏覽1564|回應1|推薦65

Creative 摩登莎拉
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

~本文入選「你用故事,跟我換一杯咖啡徵文活動


<>
《咖啡館裡的交換故事》繪圖:吳孟芸故事:駱以軍、蕭雅全等14人大塊文化出版

深夜,燈火通明,我和時間賽跑,以防靈感被帶走。這場戰役,不自覺經過 2 年又 10 個月。時間祂終於認輸了,架上陳列的戰利品,是我勝利的最佳證據。

我用衣肘輕拭了那盞老燈,透過燭光,我忽然被吸進了時光遂道裡,時間祂帶我回到了初訪這城市時的情境 …… 。

*    *    *    *    *    *    *

               

空白的腦袋、寫不出的哀愁,一個落魄的流浪漢,總有幾個街角的過客,被這屋內燃起的亮光吸引。他們,總好奇張望一番,又和坐在籐椅上的我相看倆無言後的揚長而去。

有一天,我悶的發慌,就這樣推開木門,往外踱去,右眼角忽瞥見一片七紅八綠的東西,那是一面牆,貼滿了五花八門的廣告,我就這樣發現了街角的留言牆。這些小紙條到是打發了我不少時間,我整天又蹲又墊腳尖的打量,朗讀著那一張張雜亂無比的字條子,有時眉頭深鎖靜思,有時還突然像個傻子般的自個兒在那裡噗哧地大笑起來。

我大概實在是無聊極了,幾個星期之後,也開始效法這些留紙條的人,寫些奇奇怪怪的東西,然後不加思索的一張接一張跟貼上,有時,我也幫忙整理這片亂七八糟的留言牆,讓它看起來專業點或是美化些,畢竟它就建在我的屋外,我實在無法跟它的醜化撇清關係。

不知又過了幾個星期,我開始陸續收到一些奇奇怪怪的包裹,我猜想是誰寄來的,打開後,發現都是那些小紙條的主人,他們說這是感謝我的禮物,但我一頭霧水的不知道自己究竟幫了什麼忙。後來,我在那面牆上漸漸的找到了答案,一些人藉由那些文字抒發自己的情感,我有時回寫些不太正經的話,但他們看了很開心。呵,我又暗自竊笑了,不懂我是否真有如此偉大。

好吧,於是,為了回饋這些送我禮物的人,我將他們的故事作了鏈結,一環一環的精緻地串連在我那面牆上,看上去迷人極了,本來這落寞的角落,竟就這樣莫名奇妙地漸漸湧入人群,還經常有人向我打探紙條裡的主角。

「請問,怎樣才能找到克利斯呢?」

『 啊哉!? 』 我心頭納悶幹嘛問我!?

還有人問:「那女孩現在怎麼樣了?」

『 女孩!?天知道在說哪個女孩 ?? 』我雖然心中有諸多抱怨,仍不免以客為尊,客套性地以微笑置之。

貼紙條的人愈來愈多了,看紙條的人也愈來愈多了,我雙手環胸地倚靠在木門邊,若有所思的打量著這些怪客,無法理解這群和我一樣的傻子,竟對這些破爛的紙條大發興趣?

也因為紙條愈貼愈多,我只好割愛的將較老舊泛黃的幾張暫且取下。就在那一瞬間,忽然,天外飛來了一道靈光,一幕接一幕,我覺得興奮極了,這些碎紙片,竟像有魔法似的將靈感一一的嵌入我那空白的腦海裡,我措手不及地快快振筆揮灑,整個人幾乎飛了起來 …… 。

*    *    *    *    *    *    *    

噹~噹~噹!我才神遊的入迷,忽然一陣大鐘鳴聲驚醒了我!我一回神,就看見時間,祂咧笑的說著:「怎麼?還喜歡我送您的禮物嗎?它的名字叫 『經驗』。」

『經驗!?』我以為比賽已經結束了,時間卻說:「故事還長的哩!您有聽過『歷史』只有 2年或3年的嗎?」

「喂,可是 ……。」時間還沒給我機會反駁,又咻的飛上天了。『可惡!看來這下我又有得追了......!』

                 文:摩登莎拉( 99.5.24)

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=modernsarah&aid=4062647

 回應文章

岱靈
等級:8
留言加入好友
妙栽
2010/05/25 06:16

現實中的奇想

致意美雋


岱靈^_^
摩登莎拉(modernsarah) 於 2010-05-26 20:19 回覆:

這作品的靈感突然飛出來,

我等不及的要將它寫下呢

這也是我很喜歡的一篇作品 ^_^