網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
九日登八卦山
2011/09/05 18:00:56瀏覽862|回應1|推薦54

  

 鹿港天后宮--施玲琇攝影

早年  我在八卦山

鹿港王功漢寳海濱濕地

http://library.taiwanschoolnet.org/cyberfair2009/reaking223/favorite.htm

*

九日登八卦山 —清。黃清泰作—

*

海色天容一鏡描,仙風拂拂袂飄飄。

千秋醉把龍山酒,七字吟成鹿港潮。

地勢長蛇宜據險,民情哀雁怕聞謠。

太平須悟邊防重,半壁東南翼聖朝。

*

作者簡介

黃清泰

-1822,字淡川,一字承伯。祖先廣東鎮平人。自幼好學,以工於舉業得文譽。弱冠之年,逢清乾隆51年(1786)林爽文事件,奉令帶領鄉勇護守郡城,建功賞六品銜,累官至彰化都司。嘉慶11年(1806)擔任竹塹守備,署艋舺都司,遷鎮標中營遊擊,署艋舺營參將事。道光2年(1822)海盜林烏興進擾淡水,巡海遇賊,苦戰七日,殲匪許多。不幸遭炮擊負傷,旋擢長福營參將,未赴任卒。黃清泰任軍職三十餘年,體察民情,兼擅詩文,勤於讀寫,尤好《尚書》、《史記》,有儒將之風。

* 龍山酒:李白〈九日龍山飲〉:「九日龍山飲,黃花笑逐臣。醉看風落帽,舞愛月留人。」

( 以上節錄自 台灣古典詩主題詩選資料庫 )

*

*

析言

地近海畔,天色與海景如在一面鏡子中,看得清清楚楚。無塵的仙風吹來,衣袂輕輕飄舉。

不覺像是詩仙李白一樣,試飲龍山酒,長醉並賦詩。歌頌鹿港的潮水,吟成七字詩句。

八卦山地勢北高南低,瘦長如蛇狀,適宜據險而守。百姓對於時局不穩特別敏感,深怕聽到不利的消息或虛浮的傳言。

太平時必須了悟海防的重要,加強戒備。臺灣位居中國大陸東南海上,是形勢險要的半壁之地,固守完善,便可輔助朝廷免除憂患。

*

此七言律詩,見《全臺詩》第叁冊。乾隆晚期作者曾參與平定林爽文事件,事後擔任彰化都司,駐守中部地區。本詩當為此時所作。

全詩先描景,海天渾然入眼,仙風輕拂,飲酒吟詩,何其瀟灑悠然!而愛國愛民的儒將,時時憂民,不忘以經國濟世及國家安全為念,鞭策自己盡責守分。

 

登上前臨彰化平原、後倚八卦台地的八卦山,瞭望鹿港海濱,思及地險邊要的臺海地位,提醒人我擔當保國之責。言辭誠懇,真心難掩。興寄俱在,躍然紙上。

八卦山位於彰化市東區,屬八卦台地。為彰化平原之山麓沖積扇,後因板塊擠壓而形成具背斜構造之新褶曲山地。八卦山地勢僅97公尺高,視野極佳,處台灣中部之軍事要衝,自古以來便有特殊地位

如今,以八卦山的高度,很難想像登臨可以看到大海。

本詩寫於三百多年前,也許當時的泥沙淤積尚不嚴重,海岸較近吧。我的鹿港老友提起祖母說以前她小時候的天后宮旁即是海邊,現在的海岸卻退離五公里之外了。

鹿港海濱濕地,有良好水質及環境,容易形成野鳥的天堂;有豐盛的虱目魚、鰻魚等水產養殖業,又常見寄居蟹、招潮蟹。

工業飛速的發展與環保合理的配合,如何減少損害原有的自然、又能從其中獲取必要的資源,真是現代人兩難的恒久功課了。

*

八卦山有名的景點大佛為昔日「鎮番亭」之原址,毀於陳周全事件的戰火之中1966年5月,大佛竣工曾是東亞第一大佛

 

*
( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mmty1223&aid=5614213

 回應文章

烈日春風
等級:8
留言加入好友
九日登八卦山
2011/09/05 18:13
我天天在八卦山,你到了我家,歡逆!
謎謎-飛(mmty1223) 於 2011-09-07 02:03 回覆:

中部天氣好,適合長者久居。

幾十年沒去彰化了,年底返台,想去鹿港玩玩呢!