網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
天火
2010/10/06 05:41:52瀏覽445|回應1|推薦34


               (1986.10.16 刊於世界日報兒童版)

 

天火

有一天,小熊往窗外望,赫然見到一道彩虹;牠以前從來沒見過彩虹,以為那紅光是天空著火了!

牠慌忙地對剛飛過的小鳥說:「啊!我的天哪!快看天空,不得了了!」
小鳥說:「哇!那是彩虹!來呀,我們去找一缽金吧!」

「一缽金?你說什麼呀?」小熊大惑不解。
「你難道不知道,人家說在彩虹盡頭有一缽金呢!」
小熊不信:「多滑稽!簡直胡扯!天空著火了,你還談什麼黃金!」

牠急急地拎起一個空的蜂蜜大罐子跑出去。到了池塘邊,注滿一罐水,就直朝彩虹的方向奔去。

小熊跑個不停,氣喘不止。
「你看!彩虹盡頭在那棵空心樹邊。」小鳥說。

可是小熊不理睬牠。牠忙著爬一座山,上了山頂,往彩虹的方向潑水,整罐水都倒光了。

不久,彩虹真的淡隱不見了。
小鳥吱吱喳喳叫著:「小熊!你瞧,我找到了黃金!」

小熊跟著走到大樹旁,在空樹洞裏發現好多金黃色、濃稠的蜂蜜,牠立即裝滿一大罐帶回家去。

那夜,小鳥來拜訪小熊,小熊做了一個蜂蜜蛋糕招待牠。晚餐後,牠們同去划船,船兒划行在夜色平和的柔波中,好長一段時間,誰也不說話,一切靜極了。

後來,小鳥打破沉默說:「嗯,那是一道彩虹,我在彩虹盡頭找到一缽金。」

小熊搖搖頭,回答

:「哦,不,那不是彩虹,是一場天火...我把它撲滅了!」

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mmty1223&aid=4442299

 回應文章

金紡車
等級:8
留言加入好友
姐這童話
2010/10/09 22:33

可能是我看妳寫的那麼多篇中,最有意境的,語言雖單純天真,

卻有些玄奧的道理,如果莊子來寫童話,說不定就是這樣的風格呢...

謎謎-中庭淡月照三更-詠秋行書(mmty1223) 於 2010-10-10 12:09 回覆:

淺白之語亦可包含奇異的想法;不同的角度,看見不一樣的世界。

深奧的文字,道理也許很簡單。童言童語,成年人看了,感受和孩

子未必完全相同。這也就是我仍然愛讀或寫兒童故事的一個原因。