網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
愛擔心的男孩
2010/08/17 22:30:02瀏覽488|回應1|推薦28

*

  ( 1998 年 9月 26 日  刊於 民生報兒童故事版 )

*

愛擔心的男孩 

          

*         

  地地是個凡事操心的男孩,他隨時隨地都有擔心不完的事。下雨的時候,他擔心雨下個不停,就有大洪水沖來,房子被淹沒,大家不得不爬上屋頂,緊扣著屋瓦,眼看水浪滔天,卻無處可逃,好可怕啊!

  

  媽媽安慰他﹕「傻孩子,不會有洪水的。萬一碰上了,我們馬上跳進救生橡皮艇逃開。不必擔心。如果一直往前划,就會看見一個熱帶小島,你可以在那兒釣魚和玩沙子。」

  

「啊,真好!」地地鬆了一口氣。可是,你猜怎麼了?原來雨停了!

  「唉,我真想划船去小島看看呢。」地地失望的說。

  

  該上學了,地地擔心趕不上校車,又怕換了一個新司機,不熟悉路線,帶著大家團團轉,既找不著學校,也找不到回家的路,如果再也看不到爸爸媽媽,怎麼辦?

  

  結果,校車並沒有誤點,準時到校。

  生物課時,地地擔心他的口頭報告不如意,如果講到一半忘記了,怎麼辦?全班同學一定會譏笑他的笨拙,真叫人難堪!

  

  不過,地地在前一晚練習了很久,他講的主題是「花」,每個細節都記得非常清楚,臨場報告表現很好,老師給他九十五分,他十分滿意。

  

  休息時間,地地和沛沛爬到秋千頂上,沛沛提議﹕「我們倒掛在那根橫槓上,一定很好玩,好不好?」

  「太危險了!」正在盪秋千的美美插嘴說。

  地地也覺得美美說得對,他擔心自己會摔傷,就決定爬下來。

  「膽小鬼!」沛沛嘲笑他。

  

  不一會兒,沛沛的兩腿膝蓋彎曲處鉤住橫槓,搖晃了幾下,真的失足掉下來,頭上撞了一個大腫包。

  

  放學後,地地參加棒球比賽,他擔心自己打得不好,整個球隊都會生氣的責怪他,他立刻被踢出去,再也沒機會當棒球隊員了。爸爸安慰他﹕「說不定你會擊出全壘打,你們就贏了!」

  

  地地果真把球打出場外了,不過沒人指責他。

  球賽完了,全隊一同去吃小籠包。教練對他說﹕「下一次,你一定可以打得好一點。」

  

  臨睡前,地地仔細回想這一天的一切,告訴媽媽﹕「今天還過得不錯;雨終於停了,我的口頭報告得了高分,棒球賽也很有意思,還有,我不像沛沛那樣做傻事,害了自己。」

  

  「是啊,你根本不必擔心什麼的。」媽媽說。

  「可是--」地地又來了。

  媽媽緊張的勸慰﹕「別擔心,床底下沒有妖怪,沒事兒,睡吧!」

  地地回答﹕「我只想知道,如果半夜口渴了怎麼辦,才沒想過什麼床底下的妖怪呢!」

  其實,地地很快就累得睡著了,那兒還有空擔心別的呢!

 

 

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mmty1223&aid=4262079

 回應文章

金紡車
等級:8
留言加入好友
愛擔心
2010/08/20 07:13

有時是好,有時是壞,不過由這故事看來,結果都還不錯,

雖然煩惱多了些,但好像較不會出錯。

我以前也是屬於那種愛擔心的人,但學音樂後就改善不少,

美的事物是能讓人放下,一些無謂的煩惱。

向姐問安~ 

謎謎—禪詩兩首行草(mmty1223) 於 2010-08-20 12:35 回覆:

最好是事前盡力設想,盡心去做。事後就全然放下,不再憂心。

多慮傷身,也常於事無補。世上美好有趣之事不少,總是快活為要!