網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
幸運寶
2010/07/24 22:48:49瀏覽480|回應2|推薦32

 

 

 

 (1996年2月10日 刊於國語日報兒童故事版)

* * *

幸運寶

* * *

 

 

 老朱出外散步,偶然發現地上躺著一塊黃澄澄的東西。他拾起來仔細一瞧,不由得大叫:「喔 ! 這不是傳說中的幸運寶嗎 ?

 幸運寶是一種稀世珍寶,它是三角形的金黃色寶石,發出耀眼四射的光澤。誰得到它,誰就受到幸運之神的特別眷顧,樣樣事情都能順心如意。

 起初,老朱用一條大手帕包住幸運寶,有時候打開來,讓大家看幾眼。朋友見他擁有這個好寶貝,羨慕得眼珠子都要蹦出來了。

 似乎天下所有的幸運都在這裡了,全村再也找不到這樣一塊幸運寶了。

 老朱有了幸運寶,果真運氣來了;生意做得越來越順利,房子越換越大,人也穿戴珠光寶氣的精神起來,巴結他的遠親近鄰、認識與不相識的,像蒼蠅似的黏上,希望沾一沾喜氣。但是他從不理睬,總以為:好運是專屬於我一個人的,我得好好保有,別讓人偷走了。他們那些人算什麽,哼!,竟敢和我搶分一杯羹,門兒都沒有!

 

 

 奇怪的是,幸運寶竟然日漸長大,手帕再也包不住它了。老朱自製一輛小拖車來裝載,無論他走到那兒,小車隨時跟在身邊。可是,現在沒有一個人喜歡他了。他們暗中竊竊私語:「為什麼老天爺這麼不公平,他有那麼多好運,而別人卻一點兒也分享不到!」

 老朱變得更加貪婪了。他不願任何人分享他的幸運。他要找個隱秘的地方,把寶貝藏匿起來。於是,在一個月黑風高的夜晚,他推動著車子,朝著杳無人跡的荒山頂上走去。他愈走愈覺得負擔沉重,車子簡直難以控制,一不小心,撞到路上的大石頭,「轟隆」一聲,滾落山下,幸運寶立刻碎裂成千萬小小的碎片,散布在村子四處。那天晚上,每個村民都撿到了一片。

 

 貪心的老朱焦急的尋覓了好多天,才找著一小顆像黃豆大小的幸運寶碎片,意外的是,它竟散放出一股腐臭味兒呢!

 
( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mmty1223&aid=4258482

 回應文章

金紡車
等級:8
留言加入好友
貪婪
2010/07/25 09:40

 貪婪的最後結果,就是被貪婪所淹沒,幸運最後變成了噩運。

只是姐,這背景音樂是牧歌,牧歌多半是久遠以前的作品,但這曲子聽起來不太像,所以特別有趣,姐知道是誰的作品嗎?

謎謎—洗手歌(mmty1223) 於 2010-07-26 06:28 回覆:

我們都容易知足,一定比貪婪的人快活!

只是覺得這段清唱輕鬆悅耳並無研究也不知作者是誰

據説此類“Fa  La”樂曲每句句尾常以 "fa-la-la...." 作結,旋律輕快,

具有舞蹈節奏是文藝復興時期通俗曲式的芭蕾(和後來的「芭蕾舞」

音樂不同),又比一般牧歌簡單

你比較了解應該向你討教呀!


老仔仔~信手拈來
等級:8
留言加入好友
幸運不可能永遠獨佔
2010/07/25 08:43
幸運是什麼?是人們自以為是的虛無。這故事是否就是啟示:當大家睜著貪婪的眼光看著你擁有的,而且正逐漸茁大,是否也該考慮回饋于大眾分享,因為幸運不可能永遠獨佔。
謎謎—洗手歌(mmty1223) 於 2010-07-25 09:14 回覆:

正如老子所言既已為人己愈有,既已與人己愈多」。

不願分享,終究成空。樂意分享,福氣加乘!