網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
〈看袋鼠妹妹的日子〉
2020/10/11 14:52:20瀏覽620|回應1|推薦24

文/薩芙 圖/哇哈

進校門口時,我遇見了可愛的袋鼠妹妹。

她沒背書包,口袋露出書本和鉛筆,還從口袋拉出一隻跟我差不多高的小袋鼠。

袋鼠妺妹有一對豎直的耳朵,一對黑黑的圓眼珠,分不清東南西北,一跳一跳跟在我後面。

我走進三年一班教室,她也跟了進來。

我坐在第一排第一個位置;她坐在第二排第二個位置。

我拿出課本,她也拿出課本。

我在課本背面寫上姓名,她在課本背面畫了一隻袋鼠。

不論我做什麼,她也跟著做。我滿腦子都在想接下來要做什麼?

我轉頭看看其他同學,全變成穿運動服的袋鼠,老師也變成戴著眼鏡的大袋鼠。更好玩的是,我們唱袋鼠歌、學打拳擊、做袋鼠體操。

「這裡一定是袋鼠學校!」

放學後,我的袋鼠同學們蹦蹦跳跳回家,他們很吵,也很快樂。

袋鼠妹妹跟著我回家。我把書包背在前面,我們一起跳回家,好不容易跳完四層樓梯,腳痠得不得了。可是袋鼠妹妹卻不見了。

我跟媽媽說:「我今天跟袋鼠妹妹去袋鼠學校呢。」

「喔,是嗎?」穿上圍裙的媽媽摸摸我的頭:「要不要吃袋鼠點心呢?」

媽媽在白色的點心盤裡,倒進好多好多的餅乾,鹹鹹香香的餅乾全是袋鼠形狀。

我一邊吃,一邊想,「說不定媽媽是袋鼠,我是袋鼠的孩子。」

寫功課的時候,我發現拿錯了課本,課本背面畫了袋鼠。

「是袋鼠專用課本!」

袋鼠的課本是一片一片巨大的樹葉,裡頭沒有寫不完的生字,也沒有算不完的加減乘除。袋鼠的課本全是圖畫,教如何平衡身體的分解圖及澳洲森林大火全紀錄──獲救的袋鼠們遠離了家園,尋找安全的保護區──所以大家看到袋鼠出沒,請不要訝異。

「原來是這樣啊。好想讓袋鼠來我家避難呢。」

挺著肚子的媽媽做家事很累。我幫媽媽捶捶肩膀,說:「要是我有袋鼠弟弟或妹妹,我一定不會無聊。」

「快了。快了。」媽媽笑著說。

隔天清早,媽媽沒叫我起床。緊張兮兮的爸爸要我穿好衣服,載我去學校。

校門口只有兇巴巴的糾察隊跟胖墩墩的校長,沒有袋鼠妺妺。國語課沒有,數學課也沒有。

我安靜不下來,想離開椅子,在講台上跳上跳下,伸手去拉百頁窗,在課本畫袋鼠妹妹,蹦蹦跳跳放學回家。

回家後,我找不到媽媽,家裡跟平常有點不一樣。難得爸爸沒去袋鼠事務所上班。爸爸的肚子跟媽媽一樣大,擠進駕駛座得先深呼吸。看袋鼠妺妹的日子終於來了。

「等會兒給你一個驚喜呵。」爸爸說。

「要去袋鼠醫院嗎?」

「袋鼠醫院?好,我們去袋鼠醫院。」

一路上,爸爸和我玩數袋鼠的遊戲。一隻、兩隻、三隻……正在過馬路的袋鼠爺爺、正在逛街的袋鼠小姐、袋鼠司機跟袋鼠警察,簡直數不完嘛。

當我們來到袋鼠醫院,看到好小好小的袋鼠寶寶躺在育兒袋裡,我發出了讚嘆。

爸爸要我仔細看,「那就是我們的袋鼠妹妹唷。」

「哇,太厲害了。她的耳朵跟眼睛跟我想的一模一樣。」

妹妹的腳丫子蹬呀蹬,將來一定很會跳。

「妹妹會上袋鼠學校嗎?」

「袋鼠學校?嗯,當然。」

只不過我的袋鼠妺妹從媽媽的肚子裡出來,有時也睡在爸爸胸前的口袋呢。


(刊於 國語日報故事版 2020/10/11)

( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=missthink&aid=151439908

 回應文章

東村James
等級:8
留言加入好友
閱讀
2020/11/06 10:59
好可愛的故事. 我小時候也讀國語日報, 不知道現在還有
薩芙(missthink) 於 2020-11-10 18:04 回覆:

哈,不少人說:這篇好可愛啊。

因為我很喜歡可愛的孩子呀~

當然還有國語日報唷!有沒有很懷念呢?

謝謝東村來訪~