網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
〈拳擊秀〉國語日報故事版
2020/07/08 13:39:06瀏覽429|回應0|推薦14

文/薩芙 圖/黃建達

   動物園裡的可愛動物逃跑了!

  園長哭喪著臉走在荒原上,四周無人的柏油路兩旁,一團團惱人的風滾草滾滾而來,他得找回動物,不然會被解雇。

突然,他背後遭受一擊。這力道太強勁,暈厥感襲上腦門,「好痛!

隨著園長站起來,袋鼠媽媽的目光變得犀利。

她再給他閃電一拳。這一拳,他及時躱開。

袋鼠媽媽連續攻擊,園長節節閃避。園長本以為可以應付,沒想到袋鼠的肚子隆起,悶悶冒出一拳,正中他的肚腹。

小袋鼠伸出頭來,嘻笑一聲,「媽媽,我棒不棒?」

「好樣的。」

躺在地上喘氣的園長求饒道:「你們願意來動物園的當拳擊明星嗎?我保證這招拳中拳肯定逗樂很多人。」

仔細想想,澳洲太多袋鼠,沒有足夠的食物,何況無尾熊耍個萌都比袋鼠受歡迎……

誰不想有個安穩的住所?

袋鼠媽媽答應了。跟著園長進動物園。

園方安排他們住在獨立舒適的紅土場,有豐富的樹葉和嫩草,是安心育兒的好地方。為了兩週後的拳擊秀,高層還幫她訂製一副拳擊手套,完全符合她細小有力的拳掌。

小袋鼠望著媽媽,羨慕的詢問:「我以後會是拳擊手嗎?」

「你現在就是。」

拳王與袋鼠進行拳擊秀的海報遍布整個鄉鎮。世界上沒人能擊敗拳王,他一心追求一場使盡全力的戰鬥。

動物園十周年慶入場免門票,觀眾人數破天荒創下新記錄。大家好奇拳王跟袋鼠誰能勝出。若論及天生拳手,袋鼠可不能小覷;若論拳速或塊頭,拳王打遍天下無敵手,他一眼看穿袋鼠媽媽的斤量。

噹噹聲響後,比賽開始。擔任裁判的園長十分不安,該護人還是袋鼠?

面對拳王的挑釁,袋鼠媽媽態度淡定。她試探性揮出左勾拳,知道拳王慣用右手擋。兩方在擂台上僵持不下,試探、閃避、出拳、阻擋。

拳王啐了一口水,還想逗逗她。「來啊,再來。」

拳王主動攻擊,袋鼠媽媽無招勝有招,兩人環場繞動,平滑的台面使她站不穩。拳王瞧出她的下盤吃力,打算鎖定這項弱點。

然而,袋鼠媽媽不是省油的燈,只見她用力一蹬,從他頭上一躍而過,如果狠心落地,鐵定能踩扁拳王。

所有圍繞的群眾目光隨著袋鼠猛然一跳。哇——

袋鼠媽媽輕輕著地,小袋鼠從育兒袋裡冒出頭來,補上一拳。

瞬間,拳王眼冒金星。雖然一敗塗地,卻感到暢快淋漓。「看不透她的本能反應啊。」拳王笑著認輸。

有人說,這場單挑真精采;也有人嘆,簡直一場鬧劇。站在一旁的裁判介入,高喊暫停,卻來不及……

袋鼠媽媽惦惦育兒袋裡的寶寶,接著兩拳夾握住拳王的頭,雙腳彈跳離地,猛然一踹。拳王像潑出去的水,橫飛摔出場外,群眾嚇得四處逃散。

園長豁出去了,指示袋鼠母子逃向另一道出口。他向袋鼠媽媽道歉:「對不起,妳自由了。」

她衝破柵欄,回到來時的荒原。她要小袋鼠永遠相信一件事,「不論如何,袋鼠才是打遍天下無敵手。」

「說得沒錯。」小袋鼠附和道。

一路上,沒人敢阻隢他們的去向,除了越滾越大的風滾草。

 

(國語日報故事版2020/5/28)

更多故事

fb:https://www.facebook.com/lovesapho/

( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=missthink&aid=142117669