網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《桑青與桃紅》
2020/02/20 21:09:33瀏覽590|回應0|推薦19

我和你完全不同。

我們只是借住在一個身子裡,

我們常常是作對的。

即令我們做同樣的事,

我們的想法是不同的……

桑青與桃紅在故事中是同一個女人,女人過去是桑青,不知何時體內有了桃紅,兩人爭奪身體的自主與自由意識產生雙聲道——桑青低緩認命,桃紅作風果斷——到底這個女人為何會如此分裂?最後誰留存下來?主述從桑青的日記劃分為四部分——瞿塘峽(一九四五)、北平(一九四八)、台北(一九五七)、美國(一九六九)——從歷史戰爭與逃亡的夾縫生活中分述,從一個女人命運的撕裂回望時代沉痛的記憶。

“對岸的重慶冒著幾根很粗很粗的黑色煙柱子,

影子映在嘉陵江裡,成了頂天立地的黑柱子。

柱子和柱子之間是灰色的,

好像整個重慶的灰塵都抓起來了。”

小說四部分的場景聚焦而集中於一條船、一幢四合院、一處閤樓、一個鎮。小說第一部分瞿塘峽,一行人從瞿塘峽的船舟逃難就能把轟炸的煙硝與船上男女以身博奕,天上是砲火連綿,身家性命隨時不保,大家都在同一條船上,逐失分寸。小說第二部,桑青逃來圍城中的北平,遇上了沈家綱。深居宅院的沈母為保沈家香火的盤算與城府,與廣播城內的軍隊與難民,形成緊張的對峙。小說第三部,桑青與家綱還有女兒桑娃困在小小的閣樓裡,睡在榻榻米上,以掌心談話,屋外隨時有人監控,噤聲時代處處風聲鶴立,桑青漸漸晝伏夜出……到了美國的桑青隨時都有移民局的檢查,不論所到何處,都是疲於奔命,也難怪桃紅會說:桑青死了。

他認為人只有在不斷的改變中才是活著的;

而人的改變是他自己選擇的結果。”

角色的精神分裂或許是選擇前的陣痛,一如桑青與桃紅為懷胎生子的爭奪。《桑青與桃紅》把時代的悲劇與人物的命運藝術化的手法令人驚嘆。也嘆服這麼紛亂的記憶與大歷史又是如何消化成一部小說,在時間之河裡繼續航行。

 

書名:桑青與桃紅

作者:聶華苓

出版日:2020/2/7

出版社:時報

( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=missthink&aid=131780767