網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
〈猜領袖〉國語日報故事版
2019/09/05 00:29:23瀏覽637|回應1|推薦13

|猜領袖| 

文/薩芙  圖/陳銘竹

 

我不叫東東。

自從全班盛傳一則「吃飯、睡覺、打東東」的笑話,莫名其妙的,我變成東東。

令我煩惱的還不止這個。

講桌放置一個竹籤筒,筒子裡放了一把冰棒竹籤,每根竹籤標示一到三十位同學的座號。只要課堂抽問、老師交派苦差事,要選個倒楣鬼時,就從筒子抽出幸運者。

偏偏我每次都中!

班會課剩餘時間,班導讓我們玩「猜領袖」的遊戲。領袖負責帶動作,不論是抓頭髮、扮鬼臉、拍桌子,同學們都得照做。進行中,最困難的是領袖會悄悄換人。我有三次機會,從整齊劃一的群體動作中,揪出是誰帶頭。

一進教室,同學們點點頭、拉下眼瞼,拍桌三下,異口同聲:「吃飯、睡覺、打東東」。每聲每下都重擊我的胸口。

我保持鎮靜,認為九號嫌疑最大。他對我吐舌頭,舌根佈滿黃色色素。打東東就是他開始起頭的。當我指向九號,立刻引起全班哄堂大笑。

不是他,那是誰?

我緊盯每位同學的視線,到底他們的眼神朝向誰?

他們似乎約定好了,只瞧前面同學的腦袋。即便整體動作一致,卻有一種海浪拍打上岸的推進與遲緩。猜起來,格外困難。我如同巡梭的鯊魚,在行列之間來回,鎖定幾個可疑的目標。

第三排第一個位置的十一號探頭探腦好幾次了,動不動轉頭看我,只要我背對他,整體的動作就會改變。

可惜,我又猜錯了。

我冷汗直冒,心跳加速。要是輸了,就得接受懲罰。

我找到了那個節奏。同學們轉變動作的頻率不像之前那麼頻繁——表示領袖換人了。我發現三十號的桌面有掌印,她微微顫抖,流了很多汗。我幾乎篤定領袖是她。

但是,我遲疑了。

三十號同學很內向,禁不起開玩笑。每當我一靠近,她無辜的臉一陣青一陣白,真讓我天人交戰。

為了不傷感情,我猜五號。五號肯定覺得我很蠢,因為他完全脫線,不做動作,置身遊戲之外。猜他很安全,也很危險。五號終結這場夢魘,卻重啟懲罰的恐懼。

五號說:「罰他再當一次鬼。」

老天哪。誰來救救我脫離這個循環。

噹噹噹,下課鈴聲終結了猜領袖遊戲。我鬆了好大一口氣。奇怪的是從那一天起,我的籤運開始好轉。倒楣鬼變成十一號。

我懷疑籤筒是不是被動了手腳。有一天放學,趁四下無人,我決定把竹籤全部倒出來看。三件怪事攤在眼前:

一、裡頭只有二十九根竹籤。

二、沒有我的座號!

三、十一號竹籤有五根!

這時,走廊傳來腳步聲。我慌慌張張把竹籤塞回竹筒,對於我是怎麼變成籤王的,有了一點頭緒。

九號同學老早抽掉自己的號碼,用另一根替代,我猜那根就是「一」。

五號同學之所以一副置身事外的樣子,是因為他知道筒子裡沒有他的號碼。他連替身籤都懶得放。

至於,為什麼會有五根十一號?只要回頭數筒子裡缺了誰的號碼就知道蹊蹺。

三十號同學為了感謝我的「不殺之恩」,就把我的號碼一號,全部再加一個「一」,變成了十一。

猜領袖遊戲雖然只在課餘時間上演,顯然整個學期,籤筒裡的變化會非常熱鬧。

(刊登於 國語日報故事版108.08.23)

( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=missthink&aid=129142093

 回應文章

Sir Norton 有影嘸? 無!
等級:8
留言加入好友
童話 好意
2019/09/05 21:22
看兩次才稍懂,但沒全懂,小朋友能讀得通裡頭機括? 這遊戲我從沒玩過。
薩芙(missthink) 於 2019-09-09 11:21 回覆:

其實我也很好奇。

所以這星期找了兩位國小四年級的小朋友。

一位男孩MAX

一位女孩Mia

MAX讀完沒有不懂的地方,他的心得是:不要惡作劇。

Mia坦白說,她讀了兩遍,可以把故事口述出來,並且歸納出主角的座號是一號。我問她能不能掌握遊戲規則在學校玩,她說不行。

這是我目前收到的反應。提供你參考。我這也收獲許多,謝謝你。

並祝

中秋佳節快樂。