網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
聖基爾帕‧辛格‧吉‧馬哈拉吉的著作《聖者的哲學》精選〈在世往生〉
2021/08/11 00:29:01瀏覽424|回應4|推薦23

這是印度聖者在追隨明師多年後,從他的師父那兒得到靈感,撰寫「聖者的哲學」,這本有關靈性科學的專題著作。

此專題共分兩集,有興趣者可點網址,逕看第二集。

https://suprememastertv.com/ch1/v/71481381870.html

以下節錄影片文字,並非全部內容。

每個人終有死亡的一天,無論是人類或動物,是貧是富,是健康或羸弱,無人能逃過死亡,所有人皆需過這道關卡,住在物質構造內的靈魂,終究必須離開,每個人都明白,終有一天必須離開這世界,卻不知是何時,死亡是真實的,但是世上的生命卻非真實的,聖經上說:「你本是塵土,仍要歸於塵土。」我們從未認真思考過,跨越死亡之後,是什麼樣的旅程?我們常為他人之死哀悼,但事實上,我們更應關心,自己的結局,為自己的最後一天準備,為自己死後的生命做好準備。

什麼是死亡?

死亡時會感到疼痛嗎?

.......

死亡後需要穿越什麼樣的國度?

必須和誰打交道?

...........

一般人甚少留意,我們總是認為探討死亡是幻想或神話,其目的是讓人遠離罪惡,敦促誘導人行善,人終須跨越生死之門,無人可倖免,聖保羅說:「死亡是我們要克服的最後一個敵人。」我們不應該漠視此議題。

當我們必須出國時,會做足事前準備,並隨身攜帶必要的資金,我們會安排交通工具,也許是汽車或火車,會寫信給該國的朋友,決定住宿地點等等,對於這些世俗之事,我們非常謹慎,必定妥善安排後,才會出發踏上旅程,當我們必須前往,全然陌生的國家,甚至會安排響導陪同,而死亡就像懸在頭上的達摩克里斯之劍,(象徵隨時可能發生的危險)時間一到,每個人都需啟程,但是對於死亡之旅,我們卻甚少關心,是否備妥了「至上的力量」,或是「內在天堂之音」作為此次

旅程的糧食?是否選定有親身經驗的響導?或明師(古魯)同行?

是否想過能歸屬何處?.....,事實上我們根本忘記死亡這事,我們會擅長處理世俗事務,總能妥善安排並順利執行,但死亡發生時間不固定,隨時可能發生於童年青年或老年期,而我們卻從未花費片刻思考。

唯有明師了解死亡的一切,當死亡來臨時,家庭、孩子、財富、家產和肉體都無法隨身,唯有開悟明師陪伴弟子,因此他是我們唯一真正的朋友.....聖者已解開死亡之謎...死亡只是靈魂離開身體的現象,靈魂拋下身體後,會升到阿修羅界,因果界和更高的境界,此現象波斯文稱「因寇塔」,意思是經歷變化,死亡是靈魂抽離粗糙的感官體,進入更精細的區域,死亡只是代表放棄現有的衣服,亦即身體,死亡不代表毀滅,死亡後我們仍有生命,雖然現在可能無法目睹,但聖者都認同此一原則。

死亡時和死亡後會發生什麼事呢?.....聖者普魯塔克描述死亡時狀態如下,「死亡時的那一刻,靈魂經歷和穿越的過程,誠如那些人在印心時,所體驗的偉大祕境」.....透過打坐,體內所有活躍的能量,都集中在智慧眼,透過打坐,能量固定在智慧眼,然後藉由內在天堂,音流提升到更高境界。

當意識與肉體分離,就稱為在世往生,修行人離開肉身和靈魂死亡時,靈魂離開肉身的方法一樣,唯一不同的是,修行人和肉身的聯系,不會完全斷掉,聖經曾提及一條銀帶,透過銀帶,人的靈魂可以隨意離開身體並返回,而且能夠和身體時時保持聯繫,藉由這種方法,個人可以在生前,深入了解死亡,遊歷阿修羅界,因果界和較高的境界,進而全然熟悉這些境界,並與這些境界的眾生會見、交談。

聖者教理的利益之一,是讓徒弟快樂地穿越死亡之門進而征服死亡.....這不是高談闊論,或聖典裡的神話節錄....無論是知識份子或文盲,眾人普信死後世界無人能知,也無人從冥界歸來,「死亡」一詞令人害怕,因為對他一無所知,也不知何時降臨,但是聖者教導我們,如何在生前超越死亡,任何想跟他們學習的人,都可以輕易做到,進而擺脫無明,聖人之路的追隨者,對死亡毫無所懼。

( 知識學習檔案分享 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=misshelen410540&aid=166319352

 回應文章

城市小農
等級:6
留言加入好友
2021/08/13 12:24

謝謝海倫小姐指正:

名師不同於明師,

讀你的文有如善知識的鞭策。

受益良多!

感謝!

海倫小姐(misshelen410540) 於 2021-08-14 02:52 回覆:
謝謝您的美言,咱不敢當,一切都是師父的教誨,點通些徒弟的頑固,慢慢認清生命本質,驗證在生活裡的面面向向,居然沒有啥矛盾,活的變更加有意思了!🙏

郁勝
等級:8
留言加入好友
2021/08/12 00:17
死亡就像換個房子,房子塌了就必須離開。不想住房也可以到很多地方去流浪,有些地方是根本無需住房的。
海倫小姐(misshelen410540) 於 2021-08-13 00:19 回覆:
房子榻了,就得離開,重點是去哪?人之所以害怕死亡,是因為這是未知的領域,無法準備。😭

如今有師父帶領,保證這條解脫之路,可免於因果輪迴,可避免不好的業障,當換房子時候來臨,欣然赴會那已經為我們準備好的樂土歸鄉,是我們現在住在這房子裡,努力打拼的退休養老之處。😁

哈伯望遠鏡1993年拍到的璀璨房子。




城市小農
等級:6
留言加入好友
死亡不同於旅程
2021/08/11 15:16

死亡不同於旅程,

旅程會有歸期。

我們因為死亡的未知才心生恐懼,

死亡的終點卻是一個已經安排好的地方,

也許我們的一生要去探索的就是那個地方,

追隨名師聖者的腳步前行。


海倫小姐(misshelen410540) 於 2021-08-13 00:11 回覆:
死亡對肉身是終點,是靈魂新生的開始,死亡前,一切過錯都來得及補救,死亡後,靈魂就定位因果。🙏

因此師父不斷喚醒我們內在高貴品質,行善吃素,慈悲博愛。專注在肯定與好的事物上,記得將上帝天堂的愛散播這個世界,而整天為工作生活忙碌之餘,為靈性撥出一點時間,打坐提升整體意識,這是非常值得的投資。❤️

還有明師帶領徒弟,為世界和平努力,名師則是為了出名賺錢,這可是天差地別呦!😊