網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一顆信任的印章
2020/03/03 14:40:42瀏覽1776|回應0|推薦11
復習考剛結束,批閱學生周記,內容多數又是對成績不理想的自責與懊悔;此外,還出現不知如何向爸媽交代的焦慮字眼,因為成績單即將寄回家。
 回憶自己的成長經驗,這樣的心境也曾出現過。
 國二那年,由於沈迷小說,功課一落千丈,又加上導師在班上實施「階級制度」~依成績名次排座位,在自尊心嚴重受挫的情況下,我開始渾渾噩噩,每逢成績單寄回家請爸爸蓋章時,總逃不過媽媽的一頓嚴厲指責。
 有一回,媽媽又準備「念經」時,爸爸開口說話了:「好了啦,考不好她已經夠難過了,有那個正常人會自己把成績考壞?
 考不好一定是不小心的,罵她做什麼?」只記得聽完這番話,心中好安慰,爸爸是了解我的。
 升上國三,有一天早晨到校後,才發現該交的成績單忘了請爸爸蓋章,匆匆忙忙又騎著腳踏車返家,這樣一來一往地趕,急得滿頭大汗。
 爸爸連忙拿出印章,邊蓋邊說:「怎麼不打電話回來叫我去蓋章呢?天氣這麼熱,騎來騎去的……」
 那天放學,爸爸交給我一顆新刻的印章,慎重叮嚀:「印章收好放書包,下次再忘了蓋章就自己蓋,千萬不要又匆匆忙忙趕回家,車多危險……」
 不知道該怎麼形容當時的感覺,只知道我在心中下了決定,不能再這樣廝混下去了!
 這是一顆代表「信任」的印章,該怎麼回報爸爸對我的信任呢?
 我選擇用發奮用功,來證明他對我的放心與信任是正確的。
 之後的順利完成學業,擔任教職,我想這顆印章的鼓勵意義非凡。
 突然好想念家鄉的爸爸,這個周休二日,我要帶著先生、孩子回家看他,並慎重地說聲早就該說的──謝謝您!
摘自學習電子報文章-1020期

連營興業

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mike3913&aid=131911527