網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
醫院真實的寫真 何謂良心職業 ?
2012/09/27 20:20:45瀏覽688|回應4|推薦22

醫院真實的寫真 何謂良心職業 ?

 
醫院真實的寫真

一位年輕醫生自述,一個金錢化社會的殘酷現實!這是真的嗎?......

一位年輕醫生自述:有多少癌症病人成了唐僧肉,出於求生的本能,

每一個癌症患者都不甘心坐以待斃。殊不知,他們的求生欲望與求治要求,竟讓自己成為某些不良醫院各科室之間搶奪的 “唐僧肉”......

一位年輕醫生的自述,讓我們看到了其中的秘密。
2009年,我從XX醫科大學腫瘤專業研究生畢業後,幸運地成為XX醫院腫瘤科的醫生。
工作第一天,我穿上白大褂,和主任一起查房。查房一上午,共有40多個癌症病人,他們病情各不大相同,相同的是,對我們的話都言聽計從。

工作第二天上午,我接診了一個肝癌晚期的老人。看他的影像片子,癌細胞已經全身轉移,沒有治療價值了。再說,從老人的穿著來看,家境並不太好,更沒有必要白花錢了。出於好心,我把老人的女兒叫到辦公室,建議她放棄治療。

老人的女兒放聲大哭,傷心地把老人帶走了。不料,一個星期之後,我意外地發現老人竟然被收住院了!護士長告訴我老人回家後不甘心“等死”,把自己的房子賣了30萬,又掛了腫瘤科的一個專家號求治,當即就被專家收住院了。

護士長還悄悄告訴我:老人還在病房裡說你醫德不行,自己沒本事治他的病,就讓他回家等死!

2009年11月底,我們腫瘤科發獎金時,平均一個人才多少!主任關上門給我們開了個秘密會議:“咱們醫院實行的是績效考核,收入減去成本再乘以提成的百分比,才是科室的獎金”。他故意頓了頓,說:不需要我多解釋了吧?你們用幾元錢的便宜藥,那是你們的自由,不過,你不能把自己當成菩薩下凡,讓大家陪你喝西北風,主任的話音一落,大家的目光就齊刷刷地投向我,我臉上立即火辣辣的......

這件事沒過幾天,病房就住進一個患前列腺癌的退休人士,癌細胞也已經轉移腹腔了。有了前面的教訓,我試探性地找他的妻子談話:“我建議用相對好一點的藥物,因為這樣可以提高病人的生存品質.....”我的話音未落,他的妻子就雞啄米似點頭:什麼藥好就用什麼藥,我捨得給我們家老張花錢!

有了這句話,我放開了手腳,什麼藥貴上什麼藥。最後,老人在病房裡住了兩個月,共花費了40萬元,最終還是死了。我心裡有鬼,自覺愧對老人。可令我哭笑不得的是,家屬辦完後事,經專門給我送來一面錦旗,說我把病人當親人,努力提高了癌症晚期病人的生活品質。

2010年2月,我接診了一個早期肺癌病人,覺得有手術必要,就介紹給了胸外科一個醫生。沒想到,病人手術之後,胸外科醫生專門請我吃了頓飯,並給了我一個大紅包。我不要,他卻說:這是你應該得的。以後你那邊有要做化療的病人,也“介紹給你”。我們倆長期合作!

然後,他還以過來人的身份“教育”我:“你是剛畢業不久的學生,現在摸清楚腫瘤科的工作流程沒有?簡單來說就是這樣:來個癌症病人,先介紹到外科給他們做手術,讓外科把手術的錢賺到了,再把病人轉到化療科化療,然後再轉到放療科放療,等著些科室的錢都賺到了,再把病人扔到中醫科喝中藥。”
接下來的一件事,讓我終於驗證了這位外科醫生的話。有一個胃癌晚期病人,癌細胞已經腹膜轉移。可還是被轉到普外科做了手術,術後又轉到腫瘤科化療,放療科放療,中藥科喝中藥,如此折騰 3個月,病人就死了。我曾偷偷
調出病人的影像資料,一看就發現沒有手術必要。

更加可笑的是,有一回,有過一次合作經歷的那位胸外科醫生給我轉來一個肺癌術後病人。病人70多歲,早期肺癌,即使不做化療也可以長期生存。不料,我好心告訴他可以 保守治療的時候,他卻質問我:“癌症手
術後化療放療是常規治療,如果聽你的保守治療,我的癌症復發了你負責?”

其實,化療有很大的副作用,尤其是對這種年老體弱的癌症病人來說,副作用更是致命的。勉強挺過 4個月療程的化療,老人的免疫力就急劇下降,肺癌也隨之復發,並出現了腦轉
移。在家屬的強烈要求下,我們又給老人做了伽馬刀手術,結果導致了更大範圍的腫瘤轉移......如此折騰了一年多,老人終於在痛苦中死去了!

醫院不扶傷,醫生改經商。患者求活命,錢財被套光。這就是現代化醫院真實的寫真......
 
 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=microwave&aid=6897598

 回應文章

Reed
等級:8
留言加入好友
患者求活命,錢財被套光!
2012/12/19 11:00

這也說明了為何許多身為醫生的癌症患者,自己卻放棄治療,

只求走得尊嚴自在?!


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格

喵仔 ' - ^ ~
等級:8
留言加入好友
今年
2012/11/10 12:52

我媽因骨質疏鬆 去的中國 醫院 結果醫生推銷一款長背衣 卻叫我們放棄治療

後來經過轉介紹進澄清動的骨髓治療 我媽好很多

這中間醫生告知我們 我們買的長背衣是錯的 我後來打電話去廠商那請對方修改

結果說:我們已超過一個月 不行 ( 當時只超過2~5天 只穿過2次 ) 後去網站留言

至今未接過電話 怒吼  所以找個好醫師對現在人真得是要靠 " 運氣 "


哈哈
我們是大頭喵&大頭蓁呆瓜二人組。加油~。v(*'-^*)-☆~ ~

e822177
等級:8
留言加入好友
嫁對人
2012/10/01 10:21
這也為何護理官要嫁我的原因奸笑
~讓我們一起去坐火車,體驗大自然,發現台灣之美~

shu chen--隨緣美食
等級:8
留言加入好友
我相信
2012/09/29 12:01

我相信大部份癌症病人

都是錯誤治療而死的

其實癌症病人一定是心情有憂鬱和壓抑

只要打開心結去住新鮮空氣的地方

應該會好轉

只是大家太怕死亡

以致有了太多治療和儀器檢測