網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
綠電轉供交易大增11倍
2022/01/23 10:17:54瀏覽476|回應0|推薦1

資誠聯合會計師事務所昨(21)日發布《2021台灣綠電交易進度報告》,內容指出,2021年全台綠電轉供交易量約6億度,較前一年度成長超過11倍,顯示企業對綠電需求孔急;而成功轉供給企業的綠電中,近八成供給是來自於陸域風電。

 

流行文化

Nachtschwärmer, Walzer, Op. 466

https://www.youtube.com/watch?v=KlYJA-JF9lc

 

【摘要2022.1.22..經濟日報】資誠聯合會計師事務所昨(21)日發布《2021台灣綠電交易進度報告》,內容指出,2021年全台綠電轉供交易量約6億度,較前一年度成長超過11,顯示企業對綠電需求孔急;而成功轉供給企業的綠電中,近八成供給是來自於陸域風電。

而在裝置供應量方面,報告指出,目前台灣再生能源裝置總量,雖然已達11GW(百萬瓩),但是多數是產業自用,或是台電所供,可以投入綠電市場交易的民營電廠,裝置容量僅約1.4GW,意即僅約13%的綠電裝置,可透過轉供方式,銷售給電力用戶。

在發電量的部分,報告顯示,去年截至11月底,再生能源民營電廠累計年度發電量約達19億度,其中風力約占59%,太陽光電約占36%

報告指出,在2020年,全台採轉供進入市場的綠電,皆為太陽光電,用再生能源憑證數推估,當年轉供量約為5,179萬度。到了2021年,即便最新統計數字只到10月底,但推估全台投入轉供的綠電量,已達6億度規模,意即在短短十個月之間,綠電市場上的供應量,成長了11.5倍。

資誠再生能源產業服務主持會計師蔡亦臺表示,在「淨零碳排」的國際趨勢之下,國內再生能源發電及售電業市場快速發展,去年綠電轉供量之所以大幅成長,要歸功於陸域風電的貢獻,去年6億度採轉供的綠電中,有78%是來自陸域風電。

蔡亦臺指出,由於技術相對成熟,目前台電躉購陸域風電的價格,相較於其他種類的綠電,已經來到較低的費率,也讓它的價格變得最具競爭力,不論是發電端或是用戶端,都很有意願參與轉供。觀察去年陸域風力第一型電業發電量中,其中有68%皆拋下原有買家台電,轉而投向價格更具優勢的企業市場懷抱。

參考美國再生能源買家聯盟(CEBA)提出買家路徑圖,蔡亦臺建議,企業可先盤點自身用電基本資料、確認企業採買綠電的目標、瞭解綠電轉供相關規定,進而成立綠電採購專案小組,進行綠電採購商業條件協商、並落實綠電交易與綠電轉供,逐步完成綠電採購與使用。

 

低價風電展現競爭力【摘要2022.1.22..經濟日報】企業購電,首選陸域風電,價格是一大誘因,資誠會計師蔡亦臺指出,在長年的躉購費率曲線之下,陸域風電的價格已經達到最有競爭力的水準,比起太陽光電,企業可以透過更實惠的價格,向售電業者取得轉供的門票。

蔡亦臺表示,2009年《再生能源發展條例》公告之後,經濟部能源局每年召開躉購費率審定會議,根據不同再生能源技術與開發、興建與運維成本,計算當年的躉購費率標準,而隨著再生能源技術提升、本土供應鏈成熟,各類綠電的躉購費率逐漸降低。

分析產業的用電成本,蔡亦臺表示,觀察近十年平均公用售電價格,最高是2014年每度3.07元,最低則是2017年,每度2.55元,其餘各年平均電價皆在這個區間,起伏不大。

蔡亦臺說,去年平均電價為每度2.66元,但是台電對陸域風電的躉購價格每度卻僅2.3元,這意味著陸域風電業者若是將電賣給民間企業,有機會獲得更高的報酬;而企業購買陸域風電,甚至價格還可能比台電更便宜。

不只是陸域風電,蔡亦臺表示,第三階段第一次離岸風電競標的費率,也已經設定以每度2.49元為上限,同樣低於平均電價,民間企業將有更大的機會,可以爭取轉供。

蔡亦臺認為,台灣目前共有16家再生能源售電業取得能源局許可,可以媒合供給與需求兩端進行售電;甚至連台電也有再生能源售電執照,有資格轉供台電自產綠電給企業。

( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=171399996