網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
國民黨的政治救星在那裡呢?
2022/01/15 22:56:33瀏覽234|回應0|推薦0

國民黨在歷經4大公投敗戰、中二補選失利與罷免林昶佐立委功敗垂成之後,外界檢討聲浪轟轟作響,黨內各方砲火四射,黨主席朱立倫在神隱幾日後終於發表「失敗一肩扛起」的反省作為,對於戰鬥藍發起人趙少康發難建議的擴大決策圈要求,朱立倫也回應承諾。

 

Concerto de Aranjuez (John Williams/ Daniel Barenboim) (Germany, 1998)

https://www.youtube.com/watch?v=muH6Gr3wXP4

 

【摘要2022.1.15..美麗島電子報】國民黨在歷經4大公投敗戰、中二補選失利與罷免林昶佐立委功敗垂成之後,外界檢討聲浪轟轟作響,黨內各方砲火四射,黨主席朱立倫在神隱幾日後終於發表「失敗一肩扛起」的反省作為,對於戰鬥藍發起人趙少康發難建議的擴大決策圈要求,朱立倫也回應承諾,「不管是趙少康、前高雄市長韓國瑜、新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕,及各方面的意見領袖,我們都一起來決策」。

儘管如此,外界還是普遍認為,這是朱立倫黨主席的政治卸責技倆,為的還是自己的2024總統大選提名機會,根本無心也無能真的會認真從事國民黨的政治改革。

其實,政治性格上高傲自居的朱立倫,原本就不是一位有器量與格局的政治領袖,做為一位國民黨的政治領導人,更是難堪大任的自以為是傢伙;1.既難統合黨內各方政治勢力團結作戰,2.也難有可以翻轉政治局面的政治作為,這是朱立倫的政治弱項,更是國民黨目前難有有效制衡民進黨執政團隊的政治困境。

因此,除非朱立倫願意真心誠意放下個人自私自利的政治需求,徹底改變國民黨的組織領導體制與決策機制,否則國民黨就完全沒有機會翻轉其「末日現象」的政治結構與命運,只會繼續沉淪下去。

是以,如何仿效民進黨的當然中常委與當然中執委機制,把黨籍直轄市長、縣市長及立院黨團三長納入中常會,把其他的黨籍立委納入中央委員,並大幅度縮減目前「大而無當」的票選中常委及中央委員數額,以健全黨的領導組織及決策機制,應該是首要側重的政治任務。

再來就是如何把趙少康、韓國瑜、郭台銘、王金平、洪秀柱、馬英九、吳伯雄等國民黨的政治意見領袖,群集一起成為國民黨的「集體領導」政治班底,共同討論決定黨的領導改革方向與重大選舉的提名機制及內容,也應該是國民黨目前虛弱不振政治體質該下猛藥的重點所在。

當然,除了權力結構與決策機制重組之外,最重要的問題還是在黨主席朱立倫的個人問題定位上,以他目前的弱勢領導政治局面,最好是置之死地而後生,先捨才有得!朱立倫主席是該自我定位自己就是「造王者」而非「稱王者」來統合各方勢力與政治諸侯,先好好打贏今年底的地方選舉,再以最公平客觀的政治機制來推出黨的總統大選提名候選人,這樣做才能讓那些黨內意見領袖可以心服口服並肩作戰,為黨團結一致對外。

否則在可能各有圖謀或心懷鬼胎的情況下,只會把黨的領導決策機制搞的烏煙瘴氣、內鬨內鬥頻傳,再度重傷國民黨的政治形象!因此,唯有朱立倫黨主席放下政治身段為黨犧牲,重組領導決策體制與組織,國民黨的未來才有希望。正因為如此,國民黨才有機會改頭換面重拾民心,把最優秀的政治戰將與意見領袖的「本事」拿來與民進黨比拚及抗衡,否則就會如一盤散沙一樣被民進黨的黨國機器各個擊破,甚至是被完全碾壓殆盡!

國民黨內並不欠缺深藍的支持群眾,最缺乏的是吸引淺藍、中間選民與年輕選民的力挺支持。因此,國民黨的政治改造計畫與改革藍圖裡,必須著重在此下功夫,從1.國家定位、2.兩岸關係3.經濟藍圖上,做全盤的檢討及反省,還要找出諸如像侯友宜、盧秀燕、趙少康、韓國瑜、郭台銘、王育敏、柯志恩、羅智強、徐巧芯等等有政治號召力與吸引魅力的政治戰將,來做政治標杆,從宣傳、行銷與溝通交流上與基層民眾拉近距離,更重要的是把國民黨的政治改革及政治路線,調整用最淺顯易懂的論述,讓基層民眾加以瞭解及體會,並藉此來吸引民眾的支持力挺。

總之,國民黨已經沒有政治本錢再虛耗、內耗下去了,重組組織決策領導機制,調整國家發展路線及藍圖,擴大與中間選民及年輕選民的草根溝通交流宣傳機制,還有放下高高在上的政治心態與身段重新面對基層群眾,由黨主席朱立倫自己做起,再配合黨內的政治領袖與菁英、戰將搭配各地民代有計畫地前進各縣市、各地方「與民有約」,扎扎實實的做好「本土化」的政治工作,徹徹底底地改變大家對國民黨「老化無能」的政治印象及認知,則國民黨或許還有真正再站起來的翻身機會!

這一切的一切,能不能做?要不要做?做到什麼樣的程度與氛圍?看起來,只有朱立倫黨主席願不願意身體力行的問題了!做不到,或寄望與民進黨比爛,又或者只想豪賭政治運氣看看?恐怕就再也沒有以後及未來了!【作者陳淞山/美麗島電子報專欄作家】

 

國民黨最寒冷的冬天【摘要2022.1.15..YAHOO林濁水】19日投票後主席都先得閉關再出來,基層聲音都沸騰了,戰鬥藍卻把台北同意罷免票多過不同意票說成小贏,把台中以孤軍作戰一人戰一國解釋成小輸,國民黨的狀況真的像戰鬥藍信心喊話的這麼輕鬆嗎?

20142016年潰不成軍後,一路走向衰頹的國民黨,如痴如醉地做了兩波非同小可的復興大夢。第一個是令國民黨心醉神馳的韓流崛起。不料韓流美夢多麽短暫,才一年,台灣社會對撩苦民之恨不世出高手韓國瑜的反彈,帶來2020年國民黨選舉的毀滅能量直追2014太陽花運動。

韓夢破碎後,2021年秋天諸多如夢似幻的復興好景突然之間又浮現,其色彩更加繽紛多樣。一時,無論民意的支持、基層組織的鞏固、大中國意識形態和台灣意識的競爭狀態、孫文學說的偉大價值,等等現象都令國民黨自已都目不暇及。

首先是去(2021)年初罷免王浩宇成功10月再下一城罷免陳柏惟成功,創下民主國家唯一追究言責罷免國會議員成功的紀錄,情境如此夢幻,國民黨意氣風發地劍指,台北中正萬華的林昶佐,和參加中二選區補選的民進黨對手,高嗆抗中保台立委全部讓他們下台。

接著,同樣就在罷免陳柏惟成功的202110月,反萊豬、反三接、核四商轉、公投綁大選四項公投,同意的支持度居然已經從20208月開始,持續上揚了14個月!其中反萊豬支持反對還達到7:3的懸殊狀態。眼看一到投票就要狂勝特勝,從罷免到四大公投,民意的多數竟全歸國民黨所有!

令國民黨興奮的還不只這樣。兩蔣實施戒嚴體制,凍結國會全面改選,但是仿照日本統治台灣的例子,開放給台灣人參加地方選舉;同時為了控制地方,對付黨外民主力量,便培養地方黑金派系,縱容買票、做票,以非法手段坐地分贓。

到了李登輝,在民主化的旗幟下,讓這些被兩蔣限制在地方的黑金派系以本土藍身分,進入中央國會,一方面藉以繼續抵擋民進黨版圖的擴張,另一方面用來對付國民黨內的非主流派。這令深藍中的年輕改革派大為不滿,其中一路懷抱孤臣孽子心情悲憤群起叛出成為新黨;另一路如馬英九留在黨內努力,但還是因為反賄選被迫辭法務部長,等到當上主席和總統才繼續整肅派系。

20142016兩次選舉,國民黨在太陽花風暴中大敗特敗,本土藍把罪歸給馬英九,說都是他打壓派系造成的。等到2018韓流沸然形成,地方派系藍和韓流緣投意合,反馬有志一同,高舉救黨大旗。不料韓流+黑金藍合流加總了,年輕人、知識藍、經濟藍也大出走了,終於潰不成軍。

儘管如此,要不要借重黑金派系仍然在國民黨中爭議不休。直到去年秋天,在台中黑派展現黑金寶刀未老,成功罷免陳柏惟,國民黨終於決斷了,國民黨中常會「同舟計畫」適時通過,即時廣邀失散、失聯、自動退黨與被開除黨員歸隊,於是剛假釋出獄的傅崐萁終於堂堂回黨,並被內定當中央委員。門路廣開之下,四散餘勇和新兵齊聚,國民黨黨員一時多了3(黑金),真是意氣風發。

韓國瑜被罷免後,復仇性罷免對象紛紛指向台灣意識最強烈、抗中保台聲音最大的民代,如王浩宇、黃捷、陳柏惟等等等,結果打得他們暈頭轉向,王、陳居然落馬,令國民黨振奮得大大頭暈。

兩蔣透過戒嚴體制,在社會中有效形塑反共、去台灣化、反台獨的意識形態,兩人的意識形態工程,在民主化後被深藍成為國民黨藉以力抗民進黨的遺產。只是民主化後,台灣意識的復甦再也擋不住。例如以「一個中國」為核心精神的九二共識,雖然在2012年選舉時,被運用得滿有效,充分發揮國共同嗆的「定海神針」效果;

但是到了2020年,卻已經是國民黨的票房毒藥。於是黨內一片檢討之聲,最近前後兩主席就任後,一位說九二共識有點舊了,台灣需要重新平衡兩岸定位;另一位,在依例必須提九二共識時,不是口誤就是忘詞。縱使是這樣,在深藍兩眼炯炯監視下,國民黨年輕改革派兩岸關係重新定位的努力,終告一事無成,並從此成為懸案,卡住國民黨,遇到民進黨抗中保台攻勢不知如何招架。

不料神奇的2021年,以反制抗中保台為號召的罷免居然連戰連勝,這豈不證明,抗中保台並不是堅不可摧?既然形勢如此夢幻,機會千戴難逢,國民黨油然而生,此時不重新奪回意識形態戰爭的主導權,更待何時之志。於是做了堪稱台灣意識步入上升趨勢的30年來最大膽的決斷,正式高舉反制抗中保台大旗,意識形態光譜回歸兩蔣時代的位置。

中華民國憲法無限上綱了直接民權,源於孫中山在廣州組織革命政府時,既痛恨當時國會之腐敗,更驚豔於當時美國西北部地區盛行的公投和罷免,認為是弱勢人民對抗權力菁英的絕佳武器捨此何求?

於是預言必將成為人類社會未來政治體制的主流,並發展了一套自以為是的權能區分論述。不過,他的預言既沒有成真,蔣介石父來到台灣以後,更對權能區分論述的實踐敬謝不敏,一面在學校認真教,一面認真凍結憲法明文規定賦予人民的直接民權。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=171316928