網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
外銷訂單20日公布估連21紅
2021/12/22 21:35:08瀏覽109|回應0|推薦0

經濟部統計處明(20)日發布11月外銷訂單統計。據上月預測,11月外銷訂單金額為590605億美元,年增2.1%4.7%,有望拿下連21紅。統計處補充,若預估準確,有機會前11個月就突破6,000億美元,今年全年突破6,500億美元。

 

J.S. Bach Brandenburg Concertos 1 - 6, Claudio Abbado

https://www.youtube.com/watch?v=hbQORqkStpk

 

【摘要2021.12.19..經濟日報】經濟部統計處明(20)日發布11月外銷訂單統計。據上月預測,11月外銷訂單金額為590605億美元,年增2.1%4.7%,有望拿下連21。統計處補充,若預估準確,有機會前11個月就突破6,000億美元,今年全年突破6,500億美元。

統計處長黃于玲表示,依照過往趨勢分析,無論要突破6,000億美元或6,500億美元兩大關都有機會。但她強調,因為年底不確定因素多,還是必須等結果出爐。

10月外銷訂單,累計今年前十月訂單金額達5,407.3億美元,創下33年來新高,並已超過2020年全年5,336.6億美元,今年十個月一舉賺贏去年一整年,另今年前十月接單年增30.2%,也創下1988年以來最高。

按貨品別分析,資通信產品及電子產品受惠於5G、高效能運算等商機持續,及年底備貨需求釋出,加上顯示卡、伺服器、網通產品等需求熱絡,訂單金額分別達185.1億美元及172.1億美元,均創歷年同月新高,但同時間因科技貨品去年高基期及供應鏈不順,兩貨品均呈現月減。

黃于玲指出,供應鏈不順,在上游為電子業缺料嚴重,導致終端產品無法如期產出,下游因為長短料因素,產生審慎下單的心理狀態。最受影響的就是資通信貨品的筆電、手機,接單量就較上月滑落。

傳統貨品方面,因全球景氣回溫,業者對設備投資意願提升,及原材物料行情維持高檔,帶動產品價量俱揚。

據統計處調查廠商對11月外銷訂單接單看法,按接單金額計算之動向指數則為50.0,預期11月整體外銷訂單金額將與10月持平。然而,資訊通信產品、基本金屬及光學器材動向指數分別為49.848.537.0,顯示這些廠商預估11月表現將更差。

 

景氣爆發元晶、茂迪忙擴產【摘要2021.12.19..工商時報】太陽能供應鏈缺料問題緩解、成本壓力舒緩,第四季迎接趕裝潮,且訂單能見度已可達2022上半年。看好接下來太陽能產業爆發性成長,太陽能廠大動作擴產迎商機,元晶(6443預期2022年第四季電池與模組產能將雙雙提升至1.5GW,相比2021年增加50%。茂迪(6244計劃2022年第二季把TOPCON產能從15MW擴到200MW,並布局太陽能系統業務。

台灣太陽能上半年受到原物料大漲,模組廠入不敷出、想漲價,系統廠延遲拉貨等諸多問題,造成安裝量遠不如預期。直到下半年,上下游之間取得共識,調漲價格反應成本後,出貨才轉趨順暢

另外,為了衝刺年度安裝目標,10月份太陽光電躉購費率每度電額外再加0.2245元,激勵系統廠加速併網以及拉貨,太陽能產業重回熱絡的市況。

展望2022年,因連續兩年太陽能安裝量,都不如政策目標的預期,2022年定下了新增太陽能安裝量累積要達到11GW的目標,等於新增安裝量超過3GW的水準。在2021訂單遞延,以及衝刺安裝量的政策激勵下,模組廠和系統廠展望樂觀模組廠更是滿手訂單,能見度直達2022年中,同時積極擴產以滿足客戶需求。

元晶表示,現在接單暢旺、全產全銷。展望2022年,訂單已滿到第二季,目前接單要第三季以後才能交貨。為因應20223GW的建置目標,茂迪、元晶也將持續擴產,聯合再生將提升儲能比重至20%。

 

郭董指「明年一定缺電」王定宇舉3點:別過度擔心放心投資【摘要2021.12.19..自由】四大公投案昨(18日)全數闖關失敗,鴻海創辦人郭台銘今(19日)直言「明年一定會缺電」,他表示大家做了決定就不要埋怨;對此,民進黨立委王定宇嗆,近期台灣沒有缺電問題,明年也不會,要郭台銘放心擴大投資台灣。

郭台銘今前往三峽愛物園祭拜亡妻林淑如,郭台銘受訪時指出,不管最後人民是用何種思維做決定,但有一點幾乎可以確定是「明年一定缺電」,請大家要有心理準備,包含工業、家庭都會缺電,既然大家做了決定,那對於缺電就不要埋怨,做好準備。

民進黨立委王定宇在臉書發文嗆,以為重啟核四是按個開關就開始嗎?就算不考慮安全、核廢問題,重啟至少要11年後,不是明年,這是基本科學。

王定宇指出,目前台灣發電備載容量約為10%,已經2年沒有因為發電問題導致的限電,「近期內沒有缺電問題,明年也不會」,而台灣現在的電力需求預先規劃是為了「未來」,台灣正急速成長的經濟和投資在未來會有新電力需求,三接遷移工程公投未過,經濟部長王美花昨天表示,全案將力拚2025年六月如期完工,確保國內供電穩定。

最後王定宇總結:「郭董不用過度擔心,更應該可以放心擴大投資台灣!」

 

謝金河:台灣經濟將脫胎換骨【摘要2021.12.19..自由】四大公投結果底定,財訊傳媒董事長謝金河表示,人民的眼睛是雪亮的,每個人都在給政治人物打分數,這次的公投釐清了盤踞在天空上的烏雲,對台灣未來經濟發展及重返國際社會,會帶來十分正向的力量,股市的能量也會上升,台灣經濟將迎來脫胎換骨的好時機。

謝金河說,每一次選舉都是決定台灣未來方向的溫度計,我心中盤算著,台灣人民的集體意志的抉擇,每次都會為台灣找到新的出路,我覺得四個不同意可能會勝出,結果符合我的預期。

首先是,這兩年台灣經濟力道追上南韓,除了經濟成長率超過南韓,人均所得也將在今年或明年超過南韓。過去,台灣樣樣都不如南韓,大家都很洩氣,如今台灣正準備快速超車,這對台灣人民來說是不可思議的變化。

其次,日本已經著手研究,台灣人均所得很可能在未來六到八年追上日本,這更是難以想像的事

第三,是台灣企業全面國際化,台積電到美國,日本,甚至到德國建廠,在過去,這也是天荒夜譚的事,未來除了台積電,會有更多企業走向世界。第四,台灣若能加入CPTPP或台美BTA,未來格局會更大。

謝金河盛讚,台灣人民素質提升,人民的眼睛是雪亮的,每個人都在給政治人物打分數,誰對這塊土地有愛,誰才能得到民心!小英總統最後一個月奮力一博,這是公投戰局最重要的關鍵。

 

美中新秩序重新磨合但半導體陣營劃分仍顯著【摘要2021.12.19..自由劉佩真/台經院產經資料庫總監、APIAA理事】在歷經先前美中貿易戰、美中科技戰,2022年美中兩強的關係,將持續牽動全球半導體供應鏈的重組與競合關係,以2021年末兩大強權的關係變化來看,承認彼此差異、紅線劃分清楚,卻又避免意外衝突的美中新秩序正在快速重建,意即拜登在「國家安全戰略指南」強調,歡迎中國政府在氣候變遷、全球公衛、軍備擴散的議題上展開合作。

明確地說,美方無意試圖改變中國,而是尋求共存的有利環境,且美國將以動態競爭性策略來隨時調整對中國的動作,但未來不會有任何陷入意外衝突的情況,中國部分則是強調雙方應該重新建立各種對話機制,避免誤解誤判;不過即便在上述的情況下,美中新秩序將出現重新磨合,但半導體陣營劃分恐仍顯著2022年我國科技供應鏈面臨選邊站、重組壓力恐也無法獲得消除,也就是美國期望5G、半導體、稀土、電池等關鍵供應鏈降低海外依賴度,並以共同價值觀為基礎的地緣政治盟友共同抗中的趨勢將日益顯著。

事實上,美國是全球高科技發展的龍頭,也是第一大半導體供應國,台灣則是位居第二,相較於美方主要琢磨於IDM、晶片設計的強項,台灣則是以專業分工,即晶圓代工、記憶體、積體電路設計、半導體封測等為主,故兩者之間具有互補的空間,甚至美台在尖端科技產業(例如5G、航太衛星、電動車、元宇宙等)、綠能創新產業、健康戰備產業等均有合作的機會,顯然強強結盟的型態將可為美台之間深化合作、擴大鏈結的契機。

至於中國為全球最大半導體銷售市場,占比超過三成,且新基建聚焦聯網化、智慧化,同時數位轉型速度亦快,特別是數位經濟和新產業增加值佔中國GDP比重,將從2020年的7.8%提升至2025年的10%,此則是吸引台灣半導體業者之處。

然而我國業者仍須留意來自於中國挖角的問題,畢竟中國未來在半導體人才需求端上,將明顯高於其他國家,更何況中國除意識到眼前最快達成半導體供應鏈國產化的方式則是對台進行強力挖角,尤其中國半導體行業的發展模式也是仿照我國以專業分工的模式來進行,以及兩岸語言隔閡較低,顯然台灣對此須有所防備。

值得一提的是,以中國來說,對岸持續以政策扶植手段來輔佐其半導體供應鏈朝向自主可控的方向,特別是中國國家集成電路產業投資基金二期於2021年下半年積極參與企業的籌資行動,藉以擴大中國半導體國家隊的發展規模,從七至十一月總計投資的公司包括中微電子、南大光電、格科微、百維存儲、上揚軟件、至微科技、北方華創、華天科技等,領域橫跨等離子體刻蝕和MOCVD設備、光刻膠、CMOS影像感測器、嵌入式記憶體、移動式記憶體、導體MES/CIM工業軟體、濕法設備、高端電子設備、封裝測試等,顯然2021年下半年中國官方已連續參與八個項目,總計超過55億元人民幣的規模。

即便中國官方對於半導體業者持續採取國家集成電路產業投資基金二期、新基建、科創板、新時期促進集成電路產業與軟體產業高品質發展若干政策、第三代半導體材料將列入十四五規劃等政策的挹注,不過因美方後續對於中芯國際EUV機台的管制仍在,加上DUV也藉由長臂管轄的方式期望荷蘭、日本等盟友不要供應給中芯國際,此均導致中芯國際在先進製程的進展呈現較為停滯的局面,成熟製程的擴產也較為有限,故相對侷限現階段中國半導體的發展空間。

( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=170937910