網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
外媒爆美再將8家中國企業列入投資黑名單 無人機大廠大疆入列
2021/12/18 22:27:26瀏覽103|回應0|推薦0

英國《金融時報》報導,美國財政部周四將把大疆、曠視、曙光信息產業、雲從科技、美亞柏科、依圖科技、立昂技術、東方網力等8家中國公司,列入「中國軍事-工業複合體公司」投資黑名單,理由是這些公司涉嫌參與對維吾爾穆斯林少數民族的監視活動。

 

Red Garland Rediscovered Masters

https://www.youtube.com/watch?v=1FGLcP2iXzw

 

【摘要2021.12.16..蘋果】英國《金融時報》報導,美國財政部周四將把大疆、曠視、曙光信息產業、雲從科技、美亞柏科、依圖科技、立昂技術、東方網力8家中國公司,列入「中國軍事-工業複合體公司」投資黑名單,理由是這些公司涉嫌參與對維吾爾穆斯林少數民族的監視活動。

8家公司都已經在美國商務部的「實體清單」上了;唯有獲得政府許可,美國公司才能向該清單上的中國公司出口美國的技術和產品。

報導指出,美國商務部周四也料將把20多家中國公司列入實體清單上,其中包括一些涉及生物技術的公司。

 

美參院通過國防授權法 邀台灣參與環太軍演【摘要2021.12.16..蘋果】美國參議院周三(12/15)通過2022國防授權法案,法案將送交美國總統拜登簽署後生效。法案建議美國防部邀台參與2022年環太平洋軍演,並呼籲制定計劃協助台灣強化不對稱防衛能力

美國參議院周三以89票贊成、10票反對通過2022年財政年度國防授權法案。這項法案已於7日於眾議院以363票贊成、70票反對的壓倒性票數通過。在參院表決通過後,法案將送白宮由拜登(Joe Biden)簽署後生效。

國防授權法案總額高達7680億美元,其中包括為了威嚇中國所提出的太平洋嚇阻倡議(Pacific Deterrence Initiative)的71億美元,以及多項提昇台灣自我防衛能力的具體措施。

法案關於台灣部分主要在第12461249條。國會指出,美國政策是維持美軍阻止中國武力犯台、造成既成事實(fait accompli)的能力,並要求美國國防部長遞交台灣防衛能力評估報告,協助台灣發展不對稱防衛能力,並加強美國國民兵(National Guard)與台灣合作。

國會在法案中提出意見,呼籲美方與台灣進行實地訓練與軍事演習,包括酌情邀請台灣參加2022年環太平洋軍演(RIMPAC),使台灣能確保足夠的自我防衛能力,並促進國防官員在內的美台官員在戰略、政策與職能層級的交流,特別是強化國防規劃合作、提高美台軍事力量的互可操作性,與加強台灣後備力量等。

國會也要求美國國防部長自2022年至2027年,須向國會相關委員會遞交年度報告,評估協助台灣透過智慧財產權轉移、共同開發或聯合生產等方式,在國內生產防衛性不對稱能力的可行性與可取得性,協助台灣當前與未來防衛性不對稱能力,與美國和其盟友與夥伴的軍事能力的相互操作性,第一份報告需在法案通過生效180天內提出。

在美台國民兵合作。法案要求美國國防部長最晚在2022215日前,必須向國會相應委員會提交關於加強美國國民兵(National Guard)與台灣合作的可行性與適當性報告。

法案在談及中國在拉丁美洲與加勒比海發展與擴張現況時,也提到需注意中國持續對拉美與加勒比海地區施壓與台外交往來,鼓勵當地國家與組織轉向中國。

 

立陶宛駐北京使館全員離境 英外相批:中國施加無法接受之壓力【摘要2021.12.16..蘋果】立陶宛與中國外交關係持續惡化。路透周三(12/15)取得外交圈消息來源報導,立陶宛駐中國外交代表團遭「恫嚇」,出於「安全考量」,已於當天離境。英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)周三批評中國對立陶宛施加「令人無法接受的壓力」。

特拉斯在推特說,「中國對派駐北京的立陶宛外交官,施加令人無法接受的壓力。」路透的消息來源透露,立陶宛駐北京大使館19人與眷屬已離開北京,正在前往法國巴黎的途中。熟悉此事的外交圈人士說,立陶宛外交人員有「安全考量」safety concerns),因應「恫嚇」(intimidation)而做出撤員離境的決定。

立陶宛官方聲明表示,政府已經召回於中國的最高層級外交官返國「諮詢」,至於立陶宛駐中國大使館即起採取遠距模式運作。中國外交部對此事尚無立即回應。

 

兩岸經濟各有難題更需合作【摘要2021.12.16..旺報】台灣在投資及出口兩大引擎帶動下,GDP成長率上調至6.09%,創11年新高,人均GDP突破3萬美元,大幅拉近與南韓的差距。IMF推估台灣人均所得可望於2024年突破4萬美元大關,並於2025年超車南韓,民眾無不興奮莫名。

IMF推估台灣人均GDP有機會超越南韓,取決於三大要素:經濟、人口及匯率。特別是在經濟方面,IMF認為,近幾年面對中美貿易戰、供應鏈重組及新冠黑天鵝等多方面衝擊,台灣被推到相對有利的位置。尤其全球半導體晶片強勁的需求,及數位時代的5G通訊產品,台灣在全球製造鏈占據關鍵地位。

順著這股潮流趨勢,未來5年(2021-2025)台灣經濟預估將成長30%,領先南韓的22%。同一時段台灣人口將衰退0.7%,南韓則成長0.2%,一來一往,兩國人均GDP的差距會逐漸縮小,甚至互換領先。而新台幣的升勢也一直強於韓元,以美元表示的人均GDP會跟著水漲船高,強勢新台幣成為助推台灣人均GDP超車南韓的關鍵。

若仔細推敲卻有問題。自拜習會相互釋出善意後,慢慢出現融冰跡象,接下來台灣在供應鏈的角色,是否還能像原先那樣如魚得水?恐怕猶未可知。在這樣情況下,據此得出的預測結果,自然也就容易形成偏誤。

另一方面,因人口負成長,導致人均GDP被跟著放大,顯然不是一件好事。人口是產出的重要投入因子,背後代表的是長期生產力,當人口成長趨勢逐漸下滑,甚至衰退時,生產力自然也會跟著減弱。

過去大陸經濟為何可以快速成長?現在東南亞市場發展潛力為何受到高度關注?絕大部分就是因為他們擁有豐富的人口紅利。換句話說,對於一個人口逐漸衰退的國家來說,想要讓經濟永續成長,根本是緣木求魚。這不只是一個經濟問題,更是國安問題。若把此視為拉升人均GDP的利器,無疑是竭澤而漁。

大陸公布第7次全國人口普查,經過40多年的經濟改革開放,大陸竟然沒有一個城市人均GDP高於台灣,是非常難以接受的一件事。尤其是北上深廣4個一線大城市,2020年人均GDP與台灣平均差距還超過5000美元,將不利於兩岸統一大業。大陸若無法在經濟發展水平上趕超台灣,兩岸制度之爭就會落於下風,不利統一後的治理工作,因此,大陸應喊停惠台政策,才不會讓兩岸差距愈拉愈遠,這同樣是犯了GDP至上論的錯誤。

評估一國的經濟發展有許多面向,GDP只是其中一項。大多數已開發及先進國家,早已不把人均GDP當成衡量社會經濟發展的關鍵指標。象徵經濟總量的GDP,對於一國經濟發展固然重要,但當發展到達一定水準之上時,更應該重視的是經濟成長中「質」的部分,包括環境保護、所得分配社會福利等面向。社會責任企業治理ESG)、永續發展目標SDGs)、企業社會責任CSR)等指標,逐漸受到各國家、企業及民眾重視,成為顯學。

現階段,對同處於重大經濟轉折與拐點的兩岸來說,大陸要調整經濟結構、跨越中等收入陷阱,台灣則需衝刺產業升級轉型、追求永續成長。不管兩岸再怎麼針鋒相對,讓人民過上真正的好日子,是主政者責無旁貸的使命。

 

感想:

1.        人民要過好日子言論自由、思想自由、新聞自由、智慧財產保護等基本人權保障,絕對不可或缺。這些生活基本,中國與台灣差距很大,中國100也追不上。

2.        中國的經濟發展有成,很大一部分是有許多接近免費的奴工,這也是中國最近國際關係受挫的主因。

3.        人口,是產出的重要因子,背後代表的是長期生產力,當人口成長趨勢逐漸下滑,甚至衰退時,生產力自然也會跟著減弱?不一定,要看國民的教育素質,台灣絕大多數高中生都可以受大學教育,因此人口素質高,生產力當然就很高。

4.        經濟成長中「質」的部分,包括環境保護、所得分配社會福利等面向。社會責任企業治理ESG)、永續發展目標SDGs)、企業社會責任CSR)等指標。這些部分,中國與台灣差距非常巨大,中國再花30年也趕不上。

5.        中國的人口中,音樂與藝術素養跟奧地利人比較起來,差距200年以上。

6.        中國的權貴階級中,守信用素養跟日本人比較起來,差距300年以上。

7.        中國的權貴階級中,守法治的素養跟新加坡人比較起來,差距至少60年以上。

8.        中國的權貴階級中,品德素養跟德國人比較起來,差距至少400年以上。

9.         台灣人,有責任把中國權貴階級的素質訓練起來。

 

國台辦質疑台灣民主 【摘要2021.12.16..自由】台灣參加美國主辦的民主峰會,讓沒受邀的中共大爆氣,近日頻轟西方、台灣民主是「假民主」,搬出《中國的民主》白皮書,誇倡自己是民主國家;

中國國台辦今天(15日)還提「十問」民進黨政府「這算什麼民主?」。國台辦發言人馬曉光15日在例行記者會上對民進黨政府提出「民主十問」:

1. 他們出於一黨之私,在島內打壓異己,操弄族群對立,分化台灣社會,這算什麼民主?

2. 在選舉時花言巧語、開空頭支票,選完之後就將對島內民眾的承諾拋之腦後,這算什麼民主?

3. 大搞權錢交易,黑金政治,收取非法獻金,進行非法關說,謀求個人與政黨私利,這算什麼民主?

4. 箝制輿論,製造「寒蟬效應」,不顧眾怒關閉中天頻道,這算什麼民主?

5. 濫用行政和司法資源,大搞「綠色恐怖」,打壓主張兩岸交流和支持統一的政黨、團體與人士,剝奪台灣民眾開展兩岸交流合作的正當權益,這算什麼民主?

6. 為勾結、貼靠境外反華勢力謀「獨」,不惜損害台灣同胞利益,甚至以島內民眾健康福祉為代價,「盡台灣之物力,結外國之歡心」,這算什麼民主?

7. 不顧台灣企業利益和台灣經濟前途,不惜在產業鏈供應鏈問題上向外部反華勢力輸誠,損害企業利益,這算什麼民主?

8. 把謊言當真理,煽動兩岸對立對抗,這算什麼民主?

9. 渲染所謂中國大陸「軍事威脅」,這算什麼民主?

10. 明裡暗裡插手香港事務無所不用其極,這算什麼民主?

對此,前外交官劉仕傑今天也透過臉書對中共提出「民主十問」:

一問:中共在新疆進行種族滅絕,大量興建再教育營,進行種族清洗,這算「中國的民主」?

二問:中共公然毀壞中英聯合聲明,破壞香港社會的自治,剝奪香港人的自由,港警暴力鎮壓公民社會,這算「中國的民主」?

三問:台灣與中國分屬不同的國家,台灣有自己的政府,選自己的總統,有自己的軍隊,收自己的稅,發自己的護照,中共卻成天派軍機威脅台灣,打壓台灣國際參與空間,這算「中國的民主」?

四問:習近平在2012年當上中共總書記,2018廢除國家主席任期制,修憲稱帝,一直連任一直爽,這算「中國的民主」?

五問:中共長期打壓宗教自由,包括基督教、穆斯林及天主教等,拆廟拆教堂等行為罄竹難書,這算「中國的民主」?

六問:阿里巴巴創辦人馬雲被消失,網球選手彭帥被中國國務院副總理張高麗性侵,這算「中國的民主」?

七問:中共全面監控網路言論,動輒刪帖刪帳戶,言論審查日趨嚴格,這算「中國的民主」?

八問:202026日,武漢肺炎吹哨者李文亮醫師病逝,病逝後中國官媒仍對外說「還在搶救中」,這算「中國的民主」?

九問:台灣社運人士李明哲2017年迄今仍被迫關在中國,這算「中國的民主」?

十問:中共戰狼外交在國際上節節敗退,習近平兩年不敢出國,「中國的民主」難道在國際上不會覺得孤單覺得冷?

劉仕傑痛斥,「台灣的民主進程當然有許多要改進的地方,哪時候輪到中共來說三道四?這豈不是叫強盜來教大家公民課嗎?其實真的要問還有很多...跟馬曉光講話真累,沒看過這麼不要臉的!」

 

心得感想:馬曉光提出「民主十問」:

1. 他們出於一黨之私,在島內打壓異己,操弄族群對立。這是蔣介石時代。

2. 在選舉時花言巧語、開空頭支票,選完之後就將對島內民眾的承諾拋之腦後,這算什麼民主?這是馬英九執政。

3. 大搞權錢交易,黑金政治,收取非法獻金,進行非法關說,謀求個人與政黨私利,這算什麼民主?這是現在國民黨的朱立倫,與蔣經國時代。

4. 箝制輿論,製造「寒蟬效應」,不顧眾怒關閉中天頻道,這算什麼民主?這是國民黨蔣經國與宋楚瑜的時代。

5. 濫用行政和司法資源,打壓主張兩岸交流和支持統一的政黨、團體與人士,剝奪台灣民眾開展兩岸交流合作的正當權益,這算什麼民主?這是蔣中正、蔣經國時代。

6. 為勾結、貼靠境外反華勢力謀「獨」,這算什麼民主?這是現在蔡英文

7. 不顧台灣企業利益和台灣經濟前途,不惜在產業鏈供應鏈問題上向外部反華勢力輸誠,損害企業利益,這算什麼民主?這是習近平,不是台灣。

8. 把謊言當真理,煽動兩岸對立對抗,這算什麼民主?這是習近平,不是台灣。

9. 渲染所謂中國大陸「軍事威脅」,這算什麼民主?這是習近平,不是台灣。

10. 明裡暗裡插手香港事務無所不用其極,這算什麼民主?這是美國、英國,抗議中共不守信用、背棄中英聯合聲明的結果。

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=170861221