網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
拜登延續川普政策對中國大課稅 台灣最受惠!出口美國大增7成
2021/12/11 14:45:07瀏覽177|回應0|推薦0

據《華爾街日報》報導,美國與台灣之間的貿易正在大幅成長,原因是電腦晶片需求的激增令台灣大大受益,此外,美國對來自中國包括電子產品在內的許多進口商品徵收25%的關稅,也導致電子產品工廠從中國回流台灣。

 

Schumann - Piano sonata No. 2 in g minor, Op. 22 (Rafał Blechacz)

https://www.youtube.com/watch?v=q1y9yQoDCng

 

【摘要2021.12.7..蘋果】據《華爾街日報》報導,美國與台灣之間的貿易正在大幅成長,原因是電腦晶片需求的激增令台灣大大受益,此外,美國對來自中國包括電子產品在內的許多進口商品徵收25%的關稅,也導致電子產品工廠從中國回流台灣。

報導指出,台灣目前是美國的第8大貿易夥伴,對美貿易額緊跟英國,超過越南。在截至20219月的12個月裡,台灣對美國出口額創下720億美元的紀錄。若從川普政府對中國加徵關稅的前1年、即2017年算起,台灣對美國的出口額增加約70%

另據美國人口普查局(Census Bureau)數據,美國對台灣出口額較美中關稅戰前的水準攀升約35%,達到1350億美元,也創下紀錄。這一成長主要歸因於台灣購買美國的原油、機械和汽車。隨著台灣和美國不顧中國反對正式加強貿易關係,台美間商務活動呈擴張勢頭。

台灣是美國主要半導體供應來源,對美出口遽增反映許多行業對晶片需求上升。不過,《華爾街日報》指出,台美貿易增長最大原因是美國對中國商品加徵關稅,拜登政府延續川普時期的關稅政策。

很多台灣公司已將至少部分生產從中國遷回,以免面向美國客戶的價格上漲。台灣政府採取諸多措施鼓勵這種生產回流趨勢,比如助返台台商獲得土地、拿到建設融資及協助招聘。投資台灣(InvesTaiwan)負責監督該激勵計劃,該機構稱,自2019年以來,已有243家返台台商獲批享受回遷補助,投資總額逾300億美元。把業務從中國遷至台灣的公司中,超過70%是電子業。

美國已成石油淨出口國,而台灣的煉油廠尋求供應多樣化,不再主要依賴中東石油,在此背景下,美國對台出口成長大部分歸因於台灣增購原油

半導體是美國從台灣進口的最大產品類別,並且進口規模已在迅速攀升。晶片廣泛運用於汽車、家電和電子遊戲等產品,受旺盛需求影響,全球各行業都出現晶片短缺。美國和全球大部分國家都要靠台灣來增加晶片供應。

美國智庫布魯金斯學會(BROOKINGS)資深研究員Ryan Hass表示,台灣在晶片生產的地位可能預示著未來台美關係將進一步加強,「台灣本身就有其重要性,拜登政府需要實質性地深化美台關係。」

 

立陶宛商品遭中國抵制 外長致函呼籲歐盟介入【摘要2021.12.7..蘋果】立陶宛允許設立台灣代表處引發中國一連串經貿施壓,更傳出貨物無法在中國進港清關。立陶宛外交部長藍柏吉斯今天(12/6)致函歐盟官員,呼籲歐盟介入此事,採取強烈行動。

Politico報導,立陶宛外交部長藍柏吉斯(Gabrielius Landsbergis6日致函給出身立陶宛的歐盟貿易執委杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis),以及歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)。他在信中表示,中國以「前所未見的高強度」,對立陶宛施加「難以接受的」經濟壓力。他在Politico閱覽過的這封信件中證實,立陶宛商品確實已經無法進入中國市場,立陶宛這個名字已被從中國的清關名單上刪除。

他在信中表示,「自20218月以來,立陶宛持續面對出於政治動機的經濟脅迫,很難不把中華人民共和國最近的行為,視為那些脅迫的延伸」。他表示,「PRC針對一個歐盟成員國的行為,會對歐盟整體,以及我們共同的貿易政策構成影響。我懇切請求你們代表立陶宛與中國當局斡旋,解決當前困境」。

藍柏吉斯強調「歐盟團結一致」的重要性,表示「歐盟層級必須採取強烈行動,以對中國傳達一項訊息,出於政治動機的經濟壓迫不僅無法接受,也不會被容忍」。Politico指出,這場北京與立陶宛之爭,使得歐盟處於難堪境地。

立陶宛因為允許台灣在首都維爾紐斯設立代表處,引發北京頻以經貿手段施壓。北京隨後宣布與立陶宛的外交關係降級。立陶宛先前也退出中國與中歐及東歐國家的17+1合作機制。立陶宛認為這個包含部分歐盟成員國的機制「製造分化」,構成中國分裂歐盟的因素。

 

SIPRI報告:疫情下全球軍火銷售續增中國武器出口維持第2【摘要2021.12.7..中時】儘管新冠疫情導致世界各地的經濟停滯,但全球軍火銷售仍在繼續增長。斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI126日發佈的報告顯示,全球排名前100的軍工企業2020年出售武器和軍事裝備的總金額為5310億美元,比2019年增長1.3%

全球排名前100的軍工企業中有41家是美國企業。中國維持世界上第2大武器出口國地位SIPRI的資料顯示,榜單中的5家中國國有企業去年的銷售額增長了1.5%2020年,這5家公司共賣出了668億美元的產品。

SIPRI資深研究員Nan Tian指出:「近年來,中國軍火公司受益於中國的軍事現代化計畫,並專注於軍民融合專案。」報告指出,「他們已經成為世界上一些最先進的軍事技術生產商。」例如,「中國北方工業集團公司聯合開發了北斗軍民兩用衛星導航系統,並深入參與新興技術的開發。」其他中國公司的武器銷售額也很高,足以進入全球前100名。

專家們得出結論說,全球各國政府在大流行期間繼續積極地購買武器,一些國家甚至採取措施以幫助自己的大型軍火商。此外,由於軍事合同通常是以幾年為期限,所以多家軍火公司在新冠疫情爆發之前,已經完成了交易。

 

撐不住了!中國央行全面降準釋出5兆資金救急【摘要2021.12.7..自由】中國經濟主要支柱房地產不斷暴雷,恆大終於撐不住了,國內外投資人信心快崩盤,加上歲末資金需求緊俏,中國央行今(6日)宣布自1215日起全面調降存款準備率0.5個百分點,下調後,金融機構加權平均存款準備金率為8.4%,預計釋出釋放長期資金約1.2兆人民幣(約台幣5.2兆元)。

中國央行稱,此次降準目的有3,其一,保持流動性合理充裕,有效增加金融機構支持實體經濟的長期穩定資金來源,增強金融機構資金配置能力。其二,引導金融機構積極運用降準資金,加大對實體經濟特別是中小微企業的支持力度。其三,此次降準降低金融機構資金成本,每年約150億人民幣(約台幣652億元),通過金融機構傳導可促進降低社會綜合融資成本。

( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=170798860