網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
Omicorn魔王株對這類人傳染力強!16期疫苗今10時預約 專家示警快「打一波」
2021/11/30 21:57:38瀏覽126|回應0|推薦0

傳染力更強新冠病毒變異株Omicorn來勢洶洶,COVID-19疫苗第16期今日(11/29)起分流預約,不過須注意,本次1922預約平台主要提供第二劑,上午10時先開放BNT疫苗,下午2時接續開放莫德納疫苗和AZ疫苗,預約只到明日中午12時為止。

 

Brahms: 1. Klavierkonzert ∙ hr-Sinfonieorchester ∙ Lise de la Salle ∙ Andrés Orozco-Estrada

https://www.youtube.com/watch?v=C0pTIp9n5eo

 

【摘要2021.11.2.9..蘋果】傳染力更強新冠病毒變異株Omicorn來勢洶洶,COVID-19疫苗第16期今日(11/29)起分流預約,不過須注意,本次1922預約平台主要提供第二劑,上午10時先開放BNT疫苗,下午2時接續開放莫德納疫苗和AZ疫苗,預約只到明日中午12時為止,「BNT與莫德納疫苗與第一劑間隔滿4周以上者」、「AZ疫苗與第一劑間隔滿8周以上者」記得把握機會。

除預約平台外,指揮中心已開放地方政府指定/安排合約醫療院所或衛生所,提供AZ、莫德納、BNT、高端共4種疫苗第一、二劑,及已接種第一劑AZ疫苗,第二劑混打BNT或莫德納疫苗之接種服務,民眾無論是否完成意願登記(含混打),均可向指定醫療院所或衛生所預約後接種,若民眾有第一劑疫苗接種需求,請利用前述管道預約接種。

國內符合接種資格者還有1成多人口完全沒打過疫苗,主因擔心副作用,加上覺得打了還是會突破性感染,也有不少人認為本土疫情穩定,不急著接種第二劑。林口長庚醫院副院長邱政洵指出,Omicorn從南非崛起,確診者多為年輕人,南非的年輕族群疫苗接種率最低,沒有打疫苗或尚未完整接種的人提供病毒大量繁殖複製的機會。

前疾管局長蘇益仁表示,打過疫苗後即便突破性感染,大多為輕症,疫苗能夠降低重症率和住院率,況且往後出國還會遇到疫苗護照問題,能打疫苗就盡快打。至於第一劑打AZ疫苗的人,第二劑混打無論哪一廠牌都可以

目前為止,全球通報出現感染Omicron變異株的有南非、波札那、香港、以色列、比利時、英國、德國、捷克、義大利、澳洲。民眾是否需要暫緩出國?蘇益仁認為,倒也不必,雖然目前尚無明確資料,但一般來說,突變病毒若傳染力增加,毒性反而會減弱,因為如果毒性增加導致宿主重症或死亡,就無法感染太多人。

Omicron變異株來勢洶洶,外界也關心第3劑是否提前開打?指揮中心日前曾說明,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)訂11月底開會討論第3劑接種方式、優先順序等,指揮中心發言人莊人祥昨表示,ACIP昨舉行專家會議,與會專家針對3接種細節已達共識,並給予政策建議,後續將交由指揮官陳時中做出最終決議,預計今天公布。

 

歐盟:世界正「與時間賽跑」以了解Omicron 必要時需修改現有疫苗【摘要2021.11.2.9..蘋果】歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)周日(11/28)表示,世界正在「與時間賽跑」,以了解Omicron變異株,並在有需要時修改現有疫苗以對抗Omicron變異株。

范德賴恩在訪問拉脫維亞時說,「我們知道我們現在正在與時間賽跑」。她呼籲民眾採取防疫措施,讓科學家有時間了解Omicron變異株。「科學家及藥廠需要23周的時間,才能全面了解Omicron變異株的突變興致,我們需要爭取時間。」她敦促人們接種疫苗、配戴口罩保持社交距離

范德賴恩表示,歐盟在今年夏天與輝瑞藥廠簽訂的18億美元採購合約中包含一項條款,為防止出現「免疫脫逃變異株」。該條款規定,「若新變異株變成免疫脫逃變異株輝瑞與BioNTech能夠在100天內調整其疫苗。」

截至目前,全球正式通報出現感染Omicron變異株的有南非、波札那、香港、以色列、比利時、英國、德國、捷克、義大利、澳洲、丹麥。以色列宣布禁止所有外國遊客入境,成為全球首個因Omicron而鎖國的國家。摩洛哥也宣布,29日起禁止國際客運航班入境,為期2周。

 

總疫報|加拿大發現首兩例Omicron確診病例 波札那再增15【摘要2021.11.2.9..蘋果】新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情於2019年底自中國武漢爆發後,延燒全球將近2年,迄今(11/29)已造成超過26140萬人染疫,病殁人數已逾519.8萬。

l  加拿大28日表示,首都渥太華發現兩名近日從奈及利亞入境的乘客感染Omicron變異株。兩名患者都在隔離中,公衛當局正在追蹤可能的接觸者。衛生部長杜克洛斯(Jean-Yves Duclos)指出,「隨著監測和篩檢的持續進行,預計Omicron變異株的其他確診病例將在我國國內被發現。」

l  波札那衛生部長迪柯洛蒂(Edwin Dikoloti27日在記者會上表示,波札那又發現15例感染Omicron變異株確診病例,使得該國的Omicron變異株確診病例增至19例。迪柯洛蒂說,初步分析表明,大多數病例都是境外移入,其中4例是從鄰國南非入境的卡車司機,另有1例是到該國探親的南非公民。

l  德國《萊茵郵報》(Rheinische Post28日引述北萊因-西發利亞邦(Nordrhein-Westfalen)發言人報導,該邦首府杜塞道夫和埃森市(Essen)也出現Omicron變異株疑似病例。德國國內目前一半的加護病房病床由COVID-19確診患者佔用,德國各邦政府正計劃延後所有選舉以對抗疫情。

l  中國28日通報新增23起確診病例,包括3例本土病例,本土病例包括雲南2例與遼寧大連市1例。

目前的七大工業國組織(G7)輪值主席國英國28日呼籲召開衛生部長緊急會議,討論Omicron變異株的發展。

荷蘭邊防警察28日表示,在一架將飛往西班牙的飛機上,逮捕一對逃出南非入境班機上的確診患者正在接受隔離的防疫飯店的夫婦。荷蘭衛生當局先前表示,26日自南非飛抵史基浦機場的兩架班機上共有61名乘客確診,並驗出13人感染Omicron變異株。

南非總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)周日(11/28)呼籲各國「立即緊急」撤銷科學上「不合理的」旅行禁令。馬拉威總統查克維拉(Lazarus Chakwera)更指責西方各國關閉與數個非洲國家的邊界是「恐非症」(Afrophobia)。

世界衛生組織(WHO28日表示,目前尚不清楚Omicron變異株與其他變異株相比是否傳染力更強,或會導致更嚴重疾病。WHO非洲區主管莫伊提(Matshidiso Moeti)敦促各國在對抗Omicron變異株時應遵循科學,而不是實施旅行禁令。

WHO發布聲明指出,「初步數據表明,南非的住院率正在上升,但這可能是因為感染的總人數增加,而不是特定感染Omicron變異株的結果。」不過WHO也在聲明中重申,初步證據顯示,曾確診者再次感染Omicron變異株的風險可能升高

WHO表示,正與技術專家合作,以了解Omicron變異株對現有針對COVID-19對策(包括疫苗)的潛在影響,「目前沒有資訊表明Omicron的相關症狀與其他變異株的症狀有所不同。」

世衛組織說,「初步通報確診病例是在大學研究中-年輕患者通常是輕症,但了解Omicron的嚴重程度需要數天至數周的時間。」世衛組織指出,PCR檢驗能夠檢測出Omicron確診病例,目前正在研究該變異株對抗原快篩是否有任何影響。

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen28日表示,世界正在「與時間賽跑」,以了解Omicron變異株,並在有需要時修改現有疫苗以對抗Omicron變異株。

歐盟在今年夏天與輝瑞藥廠簽訂的18億美元採購合約中包含一項條款,為防止出現「免疫脫逃變異株」。該條款規定,「若新變異株變成免疫脫逃變異株輝瑞與BioNTech能夠在100天內調整其疫苗。」

為了防堵Omicron變異病毒株入侵,日本國立感染症研究所28日晚間將此變異病毒株列為「高關注變異株」(VOC),是三個警戒層級中最高的一級。

【疫苗相關】

歐洲央行(ECB)總裁拉加德(Christine Lagarde28日表示,必須改善貧窮國家的疫苗接種工作。她接受義大利Rai 3頻道的直播訪問時說,「在我們所有人都接種疫苗之前,我們無法受到保護。若一些公司可以將包裹運送至任何地方,我相信我們也可以在運送疫苗上做到這一點。」

瑞士28日舉行公投,結果顯示,62%選民支持政府引進COVID-19證書以進入劇院及餐廳等場所。除此之外,該法案還包括對受疫情影響的企業的財政援助。

隨著世界各國關心Omicron變異株的最新發展,阿拉伯聯合大公國的杜拜和阿布達比大公國宣布開始進行COVID-19疫苗加強劑接種工作。

美國莫德納藥廠(Moderna Inc.)首席醫療官(CMO)博頓(Paul Burton28日表示,他懷疑Omicron變異株可能躲過現有COVID-19疫苗,若真是這樣,藥廠可能可以在明年初提供全新版疫苗。博頓28日說,「我們應該在未來幾周內了解現有疫苗所能提供的保護力,如果我們必須製造一款全新的疫苗,我認為將會是在2022年初,然後才能真正大量使用。」

 

該鎖國就得繼續【摘要2021.11.2.9..蘋果沈政男】Omicron變種興起,且來勢洶洶,驚動各國防疫體系,宛如大敵就要到來。擔心也沒用,因為,很可能Omicron已經散佈到全球了。證據:兩班從南非到荷蘭的客機,機上有六十多人染疫,其中已驗出十多例Omicron。其他歐洲國家也已發現零星入境案例,甚至香港也偵測到了。以歐洲邊境防疫之鬆散,漏進社區的機率相當大。

Omicron在南非豪登省的R值達1.93,而全南非是1.47,因此,我推估Omicron傳播力可能是delta1.3倍。

Omicron有十多處位在病毒棘狀蛋白結合處的變異,因此很可能導致免疫逃脫,讓現有疫苗失效。同樣地,也可能使得已被其他病毒株感染的人再次感染。各國紛紛警戒,聞Omicron色變,原因在此。

台灣呢?依然老神在在,因為,我們的邊境與社區防疫準則是:社區有案例出現再做變動!當然,南非先前也產生過Beta變種,也是帶來威脅,但後來成不了氣候,因此Omicron能不能幹掉delta,取而代之,有待觀察

現在,最關鍵在於:Omicron造成突破性感染的風險如何?如果很高,那麼,注意了,台灣的「7+7」,說是入境者的後七天在家隔離,當然就可能造成家人感染,即使大家都打過兩劑疫苗。

只是,現在看起來也不會回頭了,除非有案例漏進社區。須知,漏進社區以後,通常最快兩、三周後,因為有醫生警覺性夠高才會發現,而這時已經傳了幾輪了。

疫苗專家會議今天召開,明天就會公布第三劑與青少年第二劑指引。這事情是這樣:既然防疫手段沒有要變動,為什麼疫苗施打準則要調整?如果擔心新變種漏進社區,那麼最先該做的是封鎖國門,而不是要大家,尤其是青少年,再打疫苗。

為什麼歐美國家對南非等國採取封鎖?你們不是說打了疫苗就能入境?可見,開放國境,不是什麼未來方向嘛!如果國外疫情依然熾烈,該鎖國就要繼續鎖國。

中國大陸今天有學者計算他們若採取與病毒共存策略,那麼每天新增案例將達數十萬,根本無法承受。你看現在的南韓就是如此。所以說,有人在問,疫情何時降級?答案是:你應該問何時升級吧。Omicron就算後來不會造成重大威脅,希臘字母後頭還有十幾個在等著。

把自身保護力弄到最好,永遠是最佳防疫策略,此外,避免不必要的群聚也是一個好習慣。自身保護力就是打疫苗與戴口罩,以及避開沒有戴口罩的人。群聚如果有社交或職業價值,當然值得冒險,但如果只是群居終日,言不及義,把現在當作太平盛世,那麼病毒就會偷笑了。

疫苗要打就打保護力最強組合!病毒都已進化了,你怎麼可以留在幾個月前的思維裡,以為「有打就好」?

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=170705514