網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
元宇宙發酵 下一波遊戲電競出頭天
2021/11/27 23:26:34瀏覽202|回應0|推薦0

元宇宙題材發酵,加上中國可能恢復批准網遊上線,激勵遊戲類股強勢大漲。STOXX全球遊戲電競指數自10月來已上漲11.9%,來到歷史新高,漲幅超越那斯達克指數的9.7%。投信法人表示,在元宇宙概念下,遊戲未來不再只是娛樂功能,而是一種新生活模式,隱含龐大的商機與投資機會。

 

MOZART Symphony No 40 in G minor KV550 LEONARD BERNSTEIN

https://www.youtube.com/watch?v=p8bZ7vm4_6M

 

【摘要2021.11.24.三.蘋果】元宇宙題材發酵,加上中國可能恢復批准網遊上線,激勵遊戲類股強勢大漲。STOXX全球遊戲電競指數自10月來已上漲11.9%,來到歷史新高,漲幅超越那斯達克指數的9.7%。投信法人表示,在元宇宙概念下,遊戲未來不再只是娛樂功能,而是一種新生活模式,隱含龐大的商機與投資機會。第一金全球eSports電競基金經理人張帆表示,遊戲產業近期吸引全球投資人關注,主要原因有二:

一是元宇宙題材發酵,促使遊戲業者、科技巨頭紛紛宣示,將投入虛擬軟體與應用開發;

二是市場盛傳,中國可能在11月重新發放網路遊戲許可證,提振多頭信心。

在元宇宙的概念下,未來遊戲不再只是娛樂功能,而是融合虛擬與現實世界,提供一種新生活的型態,發揮遊戲的正向意義。不僅能降低許多人對於未成年人沉迷於電玩的批判,更能夠讓遊戲產業走出娛樂圈,延伸到教育、工作等領域,擴展商業價值。

美國線上遊戲平台始祖Roblox本月就宣布,投入1000萬美元開發3款教育電玩,讓學生透過遊戲的方式,學習機器人技術、探索太空、電腦科學、工程與生命科學等。

新世代人類誕生在電腦時代,甚至智慧型手機、雲端時代,因此要完全阻隔或禁止接觸電子遊戲,幾乎是不可能的事情。既然如此,不如主動出擊,擁抱遊戲產業,並且運用在更有意義、有價值的事情上。

調研機構Allied Market Research指出,去年全球電競市場規模為9.4億美元,預估未來10年將以17.5%的年複合成長速度發展,到2030年達47.6億美元。這只是娛樂的部分,若擴展到教育、工作等領域,商機將更為龐大,投資機會與潛力值得期待。

 

半導體產業沒有外移現象 明年是半導體短缺的1【摘要2021.11.24.三.蘋果】長科*董事長黃嘉能,今櫃買舉行的業績發展會中,對於明年景氣持正向看法,包括晶圓廠產能增加有限、封裝材料供給緊俏載板需求熱絡等,而台灣半導體廠赴海外設廠應視為台商擴大版圖,影響力更大,是好事一樁。

黃嘉能表示,明年以三大製造端的供給面來看,第一,晶圓廠新產能要到2023年下半年才會開出,明年的產能增加有限。

其次,封裝廠今年持續開出新產能,到年底和年初相比,產能初估至少有20%的增幅,預料明年產能還是會往上拉升。惟市場需求還是不變,其實景氣沒有想像中悲觀。

第三,從封裝材料的角度來說,主要的封裝材料有包括封膠樹酯、載板和導線架。其中,長華集團代理日本住友的封膠樹酯,在全球市佔率超過40%,現在供給緊俏,看不出景氣會反轉的跡象。明年住友會新增600噸的產能,但關鍵在於原料是否能補上。

過去3個月,因塞港致來料不順,所以封膠樹酯供應吃緊,但明年的產出應會逐漸緩步增加,供應緊俏的情況還是不變

在載板部分,ABF的需求面還是很熱絡。

至於導線架,預料明年景氣還是會持續向上,加上價格較載板便宜,明年很多IC應用會從載板轉到導線架,有利於長科*明年業績,先前曾說未來是長科*的黃金5年,目前此看法並未改變。整體而言,明年是半導體短缺的1年,供給緊張的1年。

另有法人提問對半導體產業鏈外移的看法。對此,黃嘉能認為,台灣沒有半導體鏈產業外移的情況。雖然半導體廠基於某些因素,相繼去日本、美國及歐洲設廠,但這是全球化不可避免的情況,台灣半導體廠在國際產業鏈的市佔率愈高愈無法避免,應解讀為台灣廠商擴大版圖,影響力比以前更大,應持正面看法,是好事一樁。

 

出生率崩跌陸2030GDP超越美國可能生變【摘要2021.11.24.三.中時】中國今年人口普查證實了各方面專家的憂慮:出生率快速下滑將造成普遍的經濟社會問題。專家估計,因為出生率快速下滑,大陸人口峰值可能出現在2030年。有些持悲觀看法者認為,人口減少過快,可能會影響中國經濟總量在2030年左右超越美國的歷史機遇。

中國人口出生率出現崩跌現象在近幾年成為大陸經濟學家與社會學家共同的擔憂,根據大陸第7次人口普查,2020年中國有1200萬嬰兒出生,比2019年的1465萬下降了18%。這是出生率在2016年結束「一胎化」政策的短暫增長後連續第4年下降。

大陸國家統計局局長寧吉喆說,目前一名中國女性一生平均只生育1.3個孩子,他承認這個水準確實很低。人口學家警告,大陸新生兒數量幾年內會下降到低於每年1000萬的水準,如果不推行強力干預政策,中國可能成為世界上生育率最低的國家。出生率快速下滑意味著人口很快會出現負成長

大陸人口負成長,既是社會發展重要轉折點,也是經濟發展的轉折點。由於經濟成長速度包含的3要素:勞動力規模、資本存量及生產力,大陸都有相當多變數,因此愈來愈多的財經分析認為,人口減少過快可能嚴動影響大陸GDP增速,當然也會影響中國GDP超越美國的歷史機遇。最壞的情況則是緊追卻無法超越,並愈離愈遠。

從聯合國數據看,目前美國出生率是1.886,領先中國的1.3相當大的幅度。在老齡(65歲以上)人口比例上,美國正逢戰後嬰兒潮老化,老齡人口比例高達18.5%,中國老齡人口則佔13.50%,雖比例上較美國低,但年增速卻超過美國等西方國家的2倍。預計在2035年左右,中國老齡人口比例將顯著超過美國,美國青壯勞動力的比例會顯著超過中國,並持續一段相當長的時間。

在討論人口出生率下滑與老齡化問題對經濟的影響時,最常被提到的是日本在上世紀從經濟騰飛迅速陷入低度增長的例子,它證明勞動力資源是國家產業升級、資本積累、技術進步的重要載體,當然也是大國博弈的重大變數。

 

雪上加霜!中國地方債131兆創紀錄近50%借新還舊【摘要2021.11.24.三.自由】中國財政部23日公佈地方政府債券發行與債務餘額狀況,數據顯示,中國10個月地方債務急遽上升,達近人民幣30兆元(新台幣130.5兆元),創歷史新高。《自由亞洲電台》報導,其中50%新增債務沒有投入經濟,而是用來償還舊債。

中國財政部數據顯示,今年110月中國發行地方政府債券共計人民幣6.4916兆元,較去年同期增長6%,創歷史新高,其中發行再融資債券人民幣2.8291兆元,較去年同期增長75%。報導說,這顯示中國地方債發行增加主要是由再融資債券放量所致。

再者,數據顯示,截至10月底,中國地方政府債務餘額人民幣29.7兆元,按地區劃分,廣東省債券發行規模最大,達人民幣5894億元。

中國72%以上用電依賴火力發電,未來能源轉型將是浩大工程,而現在「火力發電就是要燒煤燒油。基礎能源的商品都要靠進口來維持,你想,沒有錢,沒有地方債,怎樣在今後運行,這是一個難題」。

中國金融學者陳有成也指出,地方政府之前的收入主要依賴房地產市場與土地所得,但如今「房地產市場像恆大、碧桂園,甚至中央國有企業當中的房地產板塊,都出現雪崩式的業務下滑,地方政府賴以生存的土地財政,現在已經日落西山、輝煌不再。地方政府沒有辦法,舉債成為『拆東牆補西牆』的唯一方法」。

( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=170659428