網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
北京防疫再升級出了城恐回不去
2021/11/05 22:00:31瀏覽166|回應0|推薦0

大陸本土疫情持續擴散,中共十九屆六中全會下周將在北京舉行,北京再升級防控措施,繼要求市民非必要不出京後,昨又下令,人在外地的北京居民,若與確診病例有「時空重合」須暫緩回京。相關措施使許多正要返京的民眾措手不及。

 

Jean–Marie Leclair: Violin Concertos | Opus 7 | c. 1737

https://www.youtube.com/watch?v=fj575xvbn98

 

【摘要2021.11.2..聯合報】大陸本土疫情持續擴散,中共十九屆六中全會下周將在北京舉行,北京再升級防控措施,繼要求市民非必要不出京後,昨又下令,人在外地的北京居民,若與確診病例有「時空重合」須暫緩回京。相關措施使許多正要返京的民眾措手不及。

據大陸國家衛健委昨通報,大陸新增確診病例本土病例59例。新增本土病例集中在黑龍江黑河市(25例)、河北石家莊(7例)、甘肅蘭州和天水市(各5例)等地。北京此輪本土疫情累計報告近30個確診病例,昨天下午又通報出現兩例核酸檢測陽性。

第一財經報導,北京市衛健委昨表示,正在京外出差、旅遊等未返京人員,如果與目前大陸各地已報告病例的公布行程有時空重合,應立即向社區、單位、賓館報告行程,「就地自我隔離」不外出,並配合各項管控措施。

北京市衛健委提醒稱:「如尚未返京,請暫緩回京,並配合當地防控措施。」所謂「時空重合」是疾控系統的專業術語,具體指同一社區、同一商超、同一車站機場等。「時空重合」限制返京的政策,實際操作中可能導致一些人沒有去過中高風險區、打過疫苗、核酸陰性、行程碼綠碼,卻回不了北京。

此前,北京市上周已發布七大防控措施,要求最大限度減少出京活動。北京一位流行病學專家表示,此次北京採取「時空重合」的防控政策,是因此次疫情與過去不同,過去的疫源地比較單一和固定,這次是網路交叉的情況比較嚴重。

大陸微信公眾號上的文章「為何出京後回不了北京,陷入閉環」在網路熱傳,反映出民眾對嚴防疫情擴散下、突然回不了北京的錯愕與不滿。

 

1101總疫報|新冠肺炎全球死亡人數突破500萬 上海迪士尼篩檢逾3萬人結果出爐【摘要2021.11.2..蘋果】新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情於2019年底自中國武漢爆發後,延燒全球將2,迄今(11/1)已造成超過24683萬人染疫,病殁人數突破500萬大關

l  台灣中央流行疫情指揮中心今(11/1)日公布國內新增5COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。

l  根據美國約翰霍普金斯大學網站的統計,截至台灣時間11/1下午1701分,全球累計通報逾24673萬起確診病例,死亡病例突破500萬,累計500425人病殁。法新社指,這遠比20世紀和21世紀多數其他病毒大流行病嚴重得多。根據一些估算,一次大戰後的西班牙流感在19181919年造成逾5000萬人喪命。即使如世界衛生組織(WHO)所言,COVID-19染疫死亡人數實際上是官方統計的2倍到3倍,依然比不上西班牙流感。

l  海外公民未獲許可不得入境澳洲的禁令今天(11/1)終於解除,澳洲兩大城雪梨和墨爾本開放完整接種疫苗的澳洲人民入境,且毋須接受任何隔離檢疫措施,讓受困海外的澳洲民眾有機會趕在耶誕節前返家團圓。

l  中國1031日新增確診病例92例。其中境外輸入病例33例;本土病例59+7例。無新增死亡病例。新增疑似病例1例,為境外輸入病例(在上海)。

l  南韓1日通報,新增感染新型冠狀病毒(COVID-19)確診病例1686例,累計確診36.6386萬例。另外,當天新增19例死亡病例,累計死亡2858

l  美國白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki31日發布聲明表示,自己確診COVID-19。她補充,最近一次與總統拜登見面是上周二(10/26)。莎琪說,她已接種疫苗並出現輕微症狀。白宮11/1宣布,拜登昨天的PCR篩檢結果呈陰性。

l  美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo31日接受哥倫比亞廣播公司(CBS)節目《面對國家》(Face the Nation)時表示,將總統拜登的聯邦政府COVID-19疫苗強制令延至聖誕節後再實施是「大錯特錯」。她指出,聯合航空(United Airlines)在8月成為第一間強制員工接種疫苗的航空公司後,工作申請「如雪片般飛來」。她說,民眾希望在感到安全的工作場所工作,政府能讓人們重返工作崗位的最佳辦法就是確保每個人都打了疫苗。

l  日本共同社1日報導,根據日本厚生勞動省統計,截至930日,全日本在COVID-19疫苗接種工作中共發生1805起失誤,包括使用已用過的針筒、弄錯接種間隔時間或對象等,其中739起很可能導致嚴重健康受損。厚勞省稱,失誤最多的是弄碩錯接種間隔,達526。針筒重複使用可能導致血液感染170起,弄錯接種劑量99起、給非施打對象年齡接種61起、弄錯接種對象39起。發生頻率為每10萬次接種中1.1起,重大失誤為0.45起。

l  美國白宮防疫協調官齊安茲(Jeff Zients1日表示,美國將於1日達成COVID-19疫苗接種工作的新里程碑,即80%成人都至少接種1劑疫苗。此外,齊安茲說,將從8日起正式展開511歲兒童的輝瑞/BNT疫苗接種工作。

l  美國藥廠諾瓦瓦克斯(Novavax表示,其研發的COVID-19疫苗1日獲得印尼監管當局批准全球首個緊急使用授權,並預計世界衛生組織(WHO)、印度、菲律賓和其他地方的監管機構將在「數周」內做出決定。該公司指出,供應印尼的疫苗將於印度血清研究所生產,並以印度公司的產品名稱「Covovax」銷售。執行長爾克(Stanley Erck1日接受路透電話訪問時說,若疫苗獲WHO批准,該公司就能開始透過COVAX向低收入國家提供疫苗。

墨西哥衛生部31日通報,新增確診病例144689死,累計確診病例3807211例、288365死。

巴西衛生部31日通報,新增確診病例6761130死,累計確診病例萬例、萬死。

德新社31日報導,斯洛伐克、捷克和波蘭近期的COVID-19疫情急遽惡化。捷克31日通報,新增確診病例超過5000例,是3月以來再度單日新增逾5000例。住院人數逼近1500人,也是春季以來的新高。1023日至29日的發病率增至每10萬居民312例。

波蘭衛生部30日通報新增確診病例9798,是春季以來的單日新高。由於2日是天主教的「萬靈節」(All Souls Day),衛生部長尼傑斯基(Adam Niedzielski)呼籲民眾掃墓時戴口罩。

人口僅550萬的斯洛伐克31日通報新增逾4000例確診病例,衛生當局稱,PCR陽性率在一周內上升125%,值得注意。疫情升溫之時,反疫苗人士的激進行動引起人們的擔憂。截至目前只有43.5%的人完整接種COVID-19疫苗。

澳洲周一(11/1)放寬國際邊界限制,維多利亞省、新南威爾斯省和首都坎培拉地區,皆達成超過80%16歲以上人士完整接種疫苗的恢復國際旅行條件,約1400萬澳洲人現在可以自由旅行。截至目前,澳洲超過88%符合資格人口已接種第1劑疫苗,逾77%已完整接種。

法國衛生部31日通報,新增確診病例632912例於醫院病逝的死亡病例。據約翰霍普金斯大學統計,法國累計確診病例7268527例、118625死。

義大利衛生部31日通報,新增確診病例452626死,累計確診病例4771965例、132100死。

伊朗半官媒塔斯尼姆通訊社(Tasnim1日報導,伊朗外交部長阿米爾-阿卜杜拉希揚(Hossein Amirabdollahian)確診COVID-19

希臘1日通報,新增確診病例5449,創下爆發疫情以來的單日新高,也是該國連續兩天刷新單日新病例紀錄。希臘政府將於3日討論在高感染率地區實施進一步防疫限制措施。

南太平洋島國東加王國(Tonga)上周通報首例COVID-19確診病例,美聯社1日報導,該國最大島東加塔布島將實施全島封鎖。學校、餐廳和酒吧等場所將關閉,同時將實施宵禁,居民只能外出採買生活必需用品或就醫。

羅馬尼亞衛生部1日發布聲明表示,由於該國的COVID-19加護病房已全滿,1日將6名重症患者轉送至德國,至3日將有共18名確診患者轉送到德國。羅馬尼亞是過去兩周人均死亡率最高的國家之一,目前正在對抗截至目前最嚴重的一波疫情,超過1800名重症患者在數周內就擠滿醫院和野戰單位的所有可用COVID-19加護病床。羅馬尼亞上個月向國際社會尋求援助,並從世界衛生組織(WHO)、匈牙利、波蘭、塞爾維亞和摩爾多瓦獲得醫療用品和醫護人員支援。

【疫苗相關】

以色列衛生部公布並發表於醫學期刊《刺胳針》(The Lancet)的輝瑞/BNT COVID-19疫苗加強劑早期數據表明,接種後不久的重症風險會急遽降低。研究結果發現,施打加強劑的人因COVID-19相關疾病住院的風險降低93%,重症風險下降92%,死於COVID-19相關疾病的風險降低81%

參與研究者的平均年齡為52歲,接種加強劑組與未接種加強劑組的生活方式和健康狀況相似。另外,由於接種加強劑組中,沒有任何一位受試者的後續追蹤時間超過兩個月,且一半受試者僅被追蹤不到2周,因此無法尚不清楚加強劑的保護效力能夠持續多長的時間。

法新社報導,北非摩洛哥民眾為抗議政府強行推動新型冠狀病毒健康通行證,31日全國各地爆發示威。當地媒體報導,示威者高呼「反對強制接種疫苗」和「限制自由」等口號。擁有3600萬人口的摩洛哥,有超過2200萬人已接種2劑疫苗。當局的目標是為80%人口接種疫苗,並自10月初開始加強了加強劑接種工作。

德國近期COVID-19疫情升溫,對醫院不堪負荷的擔憂正在加劇,然而接種疫苗的人數增加相當緩慢,加強劑可能主要針對高風險群體。不過,聯邦政府與邦政府針對是否應在冬季前迅速推動疫苗加強劑接種工作展開爭論。

西班牙首相桑切斯(Pedro Sanchez31日在G20峰會結束後的記者會上宣布,再向貧窮國家捐贈2000萬劑COVID-19疫情,使西班牙捐贈給開發中國家的疫苗總數達5000萬劑。西班牙政府會履行在今年底前捐贈3000萬劑的承諾,並將於明年前3個月再捐出2000萬劑。西班牙88.5%人口已完整接種,是歐洲疫苗接種率最高的國家之一。

美國生物技術公司莫德納(Moderna)周日(10/31)表示,接獲美國食品藥物管理局(FDA)通知,需要更多時間完成對該公司用於1217歲青少年的COVID-19疫苗評估,且可能無法在明年1月前完成審查。莫德納表示,在FDA審查用於1217歲青少年的疫苗期間,該公司將延後提交針對611歲兒童的50微克COVID-19疫苗緊急使用授權申請。

 

邊境管制「世界第一嚴格」衝擊大影響層面廣【摘要2021.11.2..台灣醒報】邊境嚴管傷害台灣的國際交流與民生經濟,隨著疫情趨緩,管制也應逐步開放!產業暨新創中心召集人簡榮宗說,過於嚴格的防疫將影響台灣與國際的接軌,如國外專家無法來台審查專業計畫。民間旅遊業與工業業者也反應,邊境管制已造成觀光客與外籍勞動力大幅減少。

台灣邊境規定,所有來台人員均須於特定的居所檢疫14天,確認檢疫結果為陰性後,才得以自由活動,且若無居留證、無特殊狀況的外籍人士也無法入境台灣。簡榮宗警告,嚴格管制將影響台灣與國際的接軌,並舉例外籍公司想來台灣了解投資環境者無法入境;國內亦無法引進國外專家參與,常導致關鍵計畫延宕。

鳳凰旅遊董事長張巍耀則說,對比許多國家已開放疫苗護照、有條件免隔離等措施,台灣的邊境管制「在世界是第一級的嚴格」。此將降低國際觀光客來台的誘因。過去政府雖然常訴求觀光經濟、提出觀光白皮書等,遇到疫情便以管制國內外旅遊來抑制疫情。他強調,若總是以防疫為優先的話,旅遊業幾乎就是停擺。

新呈工業公司總經理陳泳睿指出,「今年公司已經加薪加了兩次」但仍找不到足夠的工人。台灣市場出現有商品出口的需求、卻沒有人力的「訂單紅、出貨黑」的狀況,且服務業釋放的人力轉到製造業也出現適應不良的結果。盼政府能趕快開放新冠肺炎風險低的國家入境,提供外籍勞動力流入台灣工業市場,不要讓來到台灣訂單再流至東南亞

簡榮宗指出,確診數字上的「加零」或許很好,但卻忽略了民眾的經濟需求。他強調,某種程度與病毒共存,才是經濟的解方,雖然政府緩步開放邊境,而配套的防疫措施依舊不能鬆懈,如施打第三劑加強針、積極採購新冠肺炎口服藥等。

簡榮宗建議,在台灣第二劑的普及率逐漸提高的狀況下,管制措施應衡量醫療能量逐步開放。第一步可逐步開放低風險國家,若入境旅客持有完整接種兩劑認證的疫苗與PCR採檢陰性的證明,可以免除隔離措施。

另外,以手機APP與相關單位督導確保入境旅客遵守防疫規定。

最後,採取入境人數總數管制,以掌握開放進度並降低風險。

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=170304311