網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
緬甸軍方打擊異議 88世代學運名人覺敏友被捕
2021/10/28 20:27:56瀏覽154|回應0|推薦0

緬甸軍方持續打擊異議,民運人士覺敏友(Kyaw Min Yu)的妻子周日(10/24)表示,當局上周六(10/23)發動突襲,逮捕1988年學生運動期間成名的覺敏友,使反抗軍政府的活動再遭打擊。

 

Philip Jones Brass Ensemble - Noël (Festive Music for the Christmas Season)

https://www.youtube.com/watch?v=PQ8vDzBBYko

 

【摘要2021.10.25..蘋果】緬甸軍方持續打擊異議,民運人士覺敏友(Kyaw Min Yu)的妻子周日(10/24)表示,當局上周六(10/23)發動突襲,逮捕1988年學生運動期間成名的覺敏友,使反抗軍政府的活動再遭打擊。

緬甸軍事將領2月發動政變推翻文人領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi),在全國引發抗議,國家自此陷入混亂,至今已有1100人死於維安部隊之手。現在緬甸全國的反軍政府人士包括翁山蘇姬所屬「全國民主聯盟」(National League for Democracy)的盟友與民運人士已經紛紛躲藏起來。一些村民則拿起武器,組成地方民兵來保衛自己。

軍人上周六(10/23)晚間突襲仰光(Yangon)北達貢區(North Dagon)一處住宅區,逮捕52歲的覺敏友。覺敏友的妻子妮拉婷(Nilar Thein)告訴法新社,覺敏友當時與另外兩名民運人士躲在一起,另外兩人從後門逃脫,警方並未告訴她丈夫的下落。

妮拉婷與覺敏友都曾參與1988年的88世代(88 Generation)運動,挑戰緬甸之前的軍政府;兩人也在2007年的反政府抗議「番紅花革命」(Saffron Revolution)中擔任要角。夫妻二人因參與民運,多次出入監獄。覺敏友最近一次入獄是2007年至2012年,隨著軍政府放鬆控制並逐漸開放緬甸以準備在2015年舉行大選,覺敏友也隨之獲釋。

現任軍政府在21日發動政變後,對覺敏友發出逮捕令,指控他透過社群媒體貼文煽動騷亂。88世代(88 Generation)運動Ko Ko Gyi亦證實覺敏友被捕,並表達對他和他的家屬的擔憂。

 

中國漁船侵門踏戶非法捕撈 遭南韓濟州海警扣押【摘要2021.10.25..蘋果】南韓濟州當局周日(24日)表示,一艘中國漁船進入南韓專屬經濟區內非法捕撈,已遭到扣押並被移送至濟州港。根據南韓濟州海洋警察署24日表示,這艘中國漁船涉嫌於23日正午12時許,在西歸浦以南116公里的海域(南韓專屬經濟區內)進行非法捕撈。在發現南韓海警海上特殊機動隊接近後,該漁船於下午110分許切斷漁網逃逸,並多次不回應海警停船命令。

海警派出2艘高速警備艇攔住漁船潛逃,並登船盤問。該中國漁船最後被依涉嫌違反《南韓專屬經濟區對外國人漁業活動行使主權的相關法律》而被海警扣押,並被移送至濟州港。濟州海警將對船長等進行新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)檢測後,調查非法捕撈原委。

 

首度航經大隅海峽中俄10艦順時針繞行日本列島【摘要2021.10.25..自由】俄羅斯與中國近日持續在日本海及西太平洋進行聯合軍演,日本防衛省統合幕僚監部昨日(23日)發布中俄艦隊航跡,繼18日下午通過北海道與本州之間的津輕海峽後,22日通過九州鹿兒島縣南部的大隅海峽,等同於順時針繞行日本國境。

防衛省統合幕僚監部昨公布中俄10艦編隊的最新航行動向,指出編隊在通過津輕海峽後,21日通過本州南方伊豆諸島的須美壽島與鳥島之間海域向西航行;22日下午1點在四國的高知縣以南180公里處外海發現中俄軍艦編隊,隨後編隊通過鹿耳島縣南方的大隅海峽,持續向西航行至東海,23日上午10點左右,艦隊航行至長崎縣男女群島南南東方約130公里處。從統合幕僚監部所公布的航跡圖來看,中俄艦隊是以順時針方向繞行日本國境。

針對中俄編隊行動,海上自衛隊也派出兩艘護衛艦及巡邏機沿途監控戒備。而在編隊航行至長崎縣男女群島外海時,一架直升機從055型驅逐艦「南昌號」起飛,日方隨即派出戰鬥機緊急升空應對,不過這架直升機並未侵犯日本領空。

根據《NHK》報導指出,由於大隅海峽和津輕海峽都是「國際海峽」,包括軍艦在內外國船舶的航行皆獲國際認可,繼中俄軍艦編隊首度一同通過津輕海峽後,一同通過大隅海峽也是首度發生。

 

我海軍參加環太平洋軍演【摘要2021.10.25..蘋果】美國國會年度「國防授權法案」建議,邀請我海軍參加2022年環太平洋軍事演習Rim of the Pacific Exercise, RIMPAC),海軍也積極完成相關的標準作業程序SOP訓練,但「中華戰略學會」研究員張競分析,美國只是利用此事向北京示威,我方不見得真的可以深化與美軍事交流,不過對國內政治來說,必然可以獲得加分效益。

張競認為,此項演訓本質是政治上一步棋,並不具備任何實質增強軍事協同作戰的效益,國內各方應抱持審慎態度,不宜期待過高,就算真的受順利參與這件敦睦交誼性的跨國聯合操演,亦不可過度奢望其所能促成的實質戰略效益。張競指出,我國在與美國斷交後,雙方在共同協防時期,戰術單位與海空儎臺相互通聯之戰術通信規程與術語,早已不再適用。

因此,張競認為,我國由於未與美國建構以同盟條約為基礎的軍事合作關係,因此無從獲得完整資訊,而此等通信規程與術語資訊規範,必須隨著武器、裝備、系統與儎臺更新換代,以及戰術戰法更新發展不斷修訂,因此除最基本運動編隊與航行安全警示及指引信文外,我與美國戰術單位及海空儎臺,根本就無法就任何戰術作為、兵力配置與火力協同進行通聯。

張競提到,儘管國軍不斷派員赴美進行高階指參與戰略教育,並透過在美軍各單位見學,甚至透過至美國接艦與接收裝備過程,希望建立協同作戰的基本戰術通聯能量,但礙於缺乏合法同盟關係,某些機密資訊就是受到管制,此種無奈現實狀況,國安高層並不理解。

張競提醒,環太平洋操演與印太戰略構想並無任何因果聯結關係,其演訓過程相互通聯,亦非使用同盟國標準通信規程與術語。中國大陸解放軍海軍亦曾經參與過環太平洋操演,美國並未因此提供共軍任何同盟國通信規程與術語資訊,所以藉由參與環太平洋演習,就自認能夠在美國盟友群中自動入列,這是自欺欺人想法。

張競分析,美國國會通過法案建議美軍邀請我海軍參與環太平洋演習,基本上是利用此事來向北京表態示威,存心要讓北京為此感到不快,但未見得能讓我國藉此深化與美軍事交流關係,但對國內政治來說,必然可以獲得加分效益,張競認為此項演訓本質是政治上一步棋,並不具備任何實質增強軍事協同作戰的效益。

 

感想:

1.        台灣必須參與美國所研發的無人神盾艦,並在未來購置7艘以上,這是保護台灣的關鍵性武器,可以維持台海和平30年以上。

2.        無人神盾艦,配有高性能雷達,可以與衛星、地面雷達連線,執行短距離50km的防空任務,也可以發射中距離200km艦對艦飛彈,以及遠距離2000km艦對地飛彈。放在海峽中線,可以保護台灣海峽的航線安全。

3.        一旦一艘軍艦受中共攻擊,其他軍艦電腦自動一起萬彈齊發攻擊中國核能發電廠、所有發電廠、水庫、儲油槽、儲氣槽、石化工廠,讓中國所有大城市斷水斷電斷汽油斷瓦斯十年以上。這樣才有刺蝟效果,才真能做到不對稱防禦。

 

美挺台以觀察員參與聯合國【摘要2021.10.25..聯合報】聯合國大會第2758號決議滿50年,美國國務院官員指中國大陸誤用2758號決議排除台灣國際參與,再引討論。據指出,美國行政部門對台灣參與的立場與支持程度不變,仍希望台灣能作為觀察員參與,不涉國家地位;但有部分國會議員支持台灣成為聯合國正式會員。

美國國務院亞太副助卿華自強(Rick Waters)日前在研討會指出,中國大陸誤用2758號決議施壓聯合國阻止台灣參與,並呼籲聯合國會員國應加入美國行列,支持台灣有意義參與聯合國。對華自強的發言,我外交部表示,感謝美國堅定支持台灣爭取參與聯合國體系,我將加強與美國等理念相近國家緊密合作,拓展台灣國際空間。

在華自強談話後,美國國務院與我外交部官員也在廿二日舉行線上論壇,討論如何擴大台灣在聯合國及其他國際參與;據美方聲明,本次討論著重於支持台灣有能力可有意義地參與聯合國,美方重申支持台灣有意義地參與世界衛生組織及聯合國氣候變化綱要公約。

淡江大學國際事務與戰略研究所所長翁明賢認為,美國官員的講法符合美國的「一中政策」,要讓外界知道,不能完全按照中共的角度詮釋2758號決議案,也透過這種方式強調美國的「一中政策」,並不是中國的「一中原則」

至於美國官員呼籲會員國支持台灣參與,對我參與或加入聯合國是否有實質助益,翁明賢認為,美國長期以來的立場是支持台灣加入不須以國家為資格的國際組織,並支持台灣有意義參與須以國家為資格的國際組織,即使美國改變政策,「美國也只有一票」。

台灣聯合國協進會榮譽理事長蔡明憲說,將持續在聯合國推動雙重參與,以台灣名義入聯。不過,熟悉國際事務的人士說,美國關切的是針對台灣能否以觀察員參與。

1971年七月,由阿爾巴尼亞、阿爾及利亞等國提案,要恢復中華人民共和國在聯合國組織中的合法權利,承認她的政府的代表為中國在聯合國組織的唯一合法代表。十月廿五日,中華民國代表團在用盡阻止「兩阿提案」決議的議事方法未果後,外交部長周書楷聲明「因為當前聯合國正籠罩在不理性的情緒與程序之下,中華民國代表團從現在開始,不再參與任何聯合國的會議。」率領代表團全體團員走出會場。

隨後大會以76票贊成、35票反對、17票棄權的結果,表決通過第2758號決議。中華人民共和國依此取代中華民國在聯合國的代表權席位。當時中華民國政府將此決議案稱做「排我納匪」案。

十月廿六日下午,蔣中正總統發表「中華民國退出聯合國告全國同胞書」,稱「中華民國是一個獨立的主權國,對於主權的行使,決不受任何外來的干擾,無論國際形勢發生任何變化,我們將不惜任何犧牲,從事不屈不撓的奮鬥,絕對不動搖不妥協。」

 

美參議員提台灣重要地位警告中共「別把台灣視為下一個香港」【摘要2021.10.25..自由】美國參議院軍事委員會委員、共和黨參議員蘇利文(Dan Sullivan)日前在國際共和研究所(International Republican InstituteIRI)年度會議中發表談話,蘇利文在談話中警告中共,別把台灣視是下一個香港,強調美國現有法規已明確指出,美國將維護台灣不受侵犯

根據《美國之音》報導,蘇利文在會中指出,台灣在當今和未來世界格局中處於中心地帶,同時也是一個有法治、自由選舉的華人民主社會,台灣的存在推翻中共歷來強調「一黨專政是14億人唯一出路」的論點,中共因此感到威脅,而中共武力犯台將代表著世界格局在根本上的轉變,台灣絕不是大國競爭下的邊緣地帶,而是自由與強權之爭的最前線,如同西柏林在冷戰高峰期的地位。

蘇利文強調,美國國會通過的《台灣關係法》明確指出,任何要以非和平手段來決定台灣未來的行為都是為西太平洋地區和平和穩定的威脅,對美國來說都構成重大關切。

參議員昆斯(Chris Coons)受訪時指出,美國應繼續反對中國不利於台海及印太地區穩定的行為,美國參議院已通過有關加強美國創新及競爭力的法案,希望未來眾院也能盡快通,此法案目地在於讓民主國家與開放社會更加緊密地截和,並非常具體地提到美台關係在戰略上的重要性。

昆斯表示,美國國會對台灣的民主體制、自由市場經濟的支持是持續、強而有力的,且拜登政府也採取一系列針對性步驟,進而深化與台灣之間的關係,並且與一中政策兼台灣關係法相吻合。

 

中國政制絕不改!栗戰書:堅決反對西方憲政、多黨競選【摘要2021.10.25..自由】中國全國人大常委會委員長栗戰書23日上午主持第十三屆中國全國人大常委會第31次會議閉幕,他強調,中國「絕不能放棄中國政治制度的根本」,「堅決反對、抵制和防止」西方憲政、多黨競選、三權鼎立、兩院制、司法獨立的「侵蝕影響」。

栗戰書致詞時要求,要堅定不移走中國特色社會主義政治發展道路,他還說:「我們需要借鑒國外政治文明有益成果,但絕不能放棄中國政治制度的根本,堅決反對、抵制和防止西方所謂憲政、多黨競選、三權鼎立、兩院制、司法獨立的侵蝕影響。」

 

軍事挺台還不夠!前白宮國安顧問:拜登政府應承認台灣【摘要2021.10.25..自由】美國總統拜登日前明確表態美國承諾會在台灣遭遇中國攻擊時捍衛台灣,外界分析認為此舉是突破過往美方「戰略模糊」的立場。前美總統川普政府的國安顧問波頓(John Bolton)近日投書《華爾街日報》時也表示,挺台不僅需要美國軍事力量,拜登政府也應該承認台灣的主權國家地位!

向來反中立場鮮明的波頓,本月20日向《華爾街日報》投書 ,劈頭就直言,從近期共機頻擾台灣空域一事就能明顯看出,中國對台灣的威脅是「貨真價實」,絕非假想!波頓認為,應對中國戰狼態度,美國對台灣的軍事協防非常重要,但也需要國內外盟友在政治上的支持,不但要確實消除美方是否會出兵幫助台灣的疑慮,也要讓台灣在國際上的地位更加明確,凸顯台灣在印太戰略、全球經濟鏈的關鍵角色。

波頓強調,台灣有明確領土、穩定人口、能正常運作的政府、貨幣、法治,這些要素都符合國際法對「國家」的標準;他建議,拜登政府應該承認台灣是個主權國家,而非中國一省,其他國家政府也完全有理由進一步擴大對台灣在外交上的認可,及主權合法性

波頓直言,承認台灣為獨立國家,對於美方擴大政治軍事聯盟、加強台灣防禦中國都很有幫助。只靠美方支援,恐怕不足以遏制中國想拿下台灣的野心,但直接將台灣納入美國主導的聯盟,不管正式與否,都可以藉此讓北京當局意識到與台灣開戰的成本將超乎想像。

此外,波頓也在文中以現有的「四方安全對話」(Quad,美、日、印、澳組成)為構想,提出新的聯盟概念,也就是創立一個由美、日、韓、台組成的「東亞版」四方安全合作。他分析指出,日本不用多說,加入意願應該很高,要說服與日關係不友善的南韓加入才是問題,但韓國社會也清楚台灣落入中國手中的後果,未來韓國人勢必得思考要和台日同一陣線,還是選擇重演歷史,奉中國為「宗主國」?

他也說,未來台美應該共同揭露中國在氣候變遷、武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)方面的掩蓋資訊行為,以及對新疆人權、香港民主、宗教自由的打壓。若不能好好應對中國的大外宣和假訊息攻擊,將會影響壓制中國、保護台灣的行動。

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=169952372