網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中國試射極音速飛彈 拜登感到憂心
2021/10/23 10:13:05瀏覽170|回應0|推薦0

英國「金融時報」(Financial Times)最近報導,中國8月間曾測試一枚具核能力的極音速飛彈。美國總統拜登周三(10/20)對此表達憂心。

 

習近平政績

MARTÍN GARCÍA GARCÍA – final round (18th Chopin Competition, Warsaw)

https://www.youtube.com/watch?v=KAo0AVuXTbU

 

【摘要2021.10.21..蘋果】英國「金融時報」(Financial Times)最近報導,中國8月間曾測試一枚具核能力的極音速飛彈。美國總統拜登周三(10/20)對此表達憂心。

路透社報導,在拜登要登上空軍一號(Air Force One)前往賓州時,記者問他是否擔憂中國的極音速飛彈,他回答說「是的」。白宮發言人莎琪(Jen Psaki)也告訴記者,白宮已透過「外交管道」,針對中國的極音速飛彈科技表達擔憂之意。

「金融時報」最近引述知情人士報導,中國軍方在8月間曾發射一枚火箭,搭載一枚極音速滑翔飛行器,這枚飛行器在繞行低軌道太空後,向下巡航飛向目標。但中國外交部駁斥這項報導。

 

最具潛力武器!美海軍無人艦成功試射SM-6飛彈【摘要2021.10.21..自由】美國海軍於9月時,在「幽靈艦隊大君主計畫(Ghost Fleet Overlord)」中,以無人軍艦裝載貨櫃型發射系統,測試發射SM-6型飛彈。其能摧毀各種空中目標,同時也能攔下處於行進尾聲的飛彈,被美國防部視為最具潛力的作戰武器之一。

美國海軍利用「遊騎兵號(Ranger)」水面無人艦(Unmanned surface vehicle)一組可容納4枚飛彈的模組發射器上,成功試射了新型艦對空「標準六型(SM-6)」飛彈。美國防部視此次試射成功為重要里程碑。

報導提到,SM-6飛彈能用於摧毀各種空中目標,包含飛機、直升機、巡弋飛彈,及處於行進尾聲的飛彈,由於用途多元,美五角大廈(Pentagon)將其列於最具作戰潛力的武器之一。

報導指出,飛彈發射系統的進步,使美國海軍擁有更加廣泛的無人太空飛行器(Unmanned Spacecraft)網路,具有更加強大的火力外,SM-6飛彈射程也能達數百公里;讓載人軍艦(Manned ship)能更專注於其他類型的偵蒐與打擊任務。

 

立場強硬美準駐中大使:北京是全球最危險的競爭者【摘要2021.10.21..聯合報】美國駐北京大使被提名人伯恩斯(Nicholas Burns)20日赴國會作證時,展現對中強硬立場說,中國是全球最危險的競爭者與最大的地緣政治考驗,北京必須停止在新疆、西藏、香港與台灣的作為,美國會依台灣關係法,協助台灣增加不對稱戰力,確保台灣「不好對付」。

伯恩斯以希臘神話諸神起源地,形容中國大陸「沒那麼神」(not an Olympian power),中方固然有實力,卻沒有真正的盟友;美國有加拿大、歐盟、北約和印太地區的條約盟友,這就是美國的相對優勢。

伯恩斯表示,美國會激烈與中方競爭,並在必要之處挑戰北京,同時,美國也會尋求與中國合作,「沒有中國降排溫室氣體,氣候危機不可能被解決。」

伯恩斯說,中國大陸宣稱「東升西降」,他相信美國和盟友密切合作,就能證明其觀點錯誤。

伯恩斯表示,和冷戰時期的軍備競賽不同,美中競爭的最重要之處在於經濟與科技發展;他強烈支持投資國內科技發展,支持美國企業,也會關注中國在人工智慧、量子力學、生物科技等新興科技領域,將相關科技軍事化。

伯恩斯說,美國也關注中方發展核能力,中方政府似乎在快速擺脫長久以來的「最低核威懾」承諾,為避免誤判或錯誤解讀引發意外衝突,他會確保美中溝通管道暢通以避免意外衝突。

65歲的伯恩斯為資深外交官,他的工作經歷受到朝野議員認可,一般認為應能順利通過參議院表決,出任駐北京大使;屆時,伯恩斯將成為26年來,第一位以職業外交官之姿上任的駐北京大使。

 

美準駐中大使不信中國會履行台灣承諾 籲助台自我防衛【摘要2021.10.21..蘋果】美國駐中大使提名人伯恩斯(Nicholas Burns)周三(10/20)在國會表示,他1997年見證香港主權移交,事後卻看到中國違背當年每項承諾,美國不能相信北京會履行在台灣議題上承諾,需協助台灣強化不對稱戰力。

美國參議院外委會周三依循程序,就前國務次卿伯恩斯獲提名出任美國駐中大使人事案召開聽證會。由於中國近來加大對台軍事、外交恫嚇,包括頻派共機擾台、報復與台灣強化關係的立陶宛,台灣議題一如預期成為眾多參議員關切重點。

參議院外委會共和黨首席議員里契(Jim Risch)在會中表示,相較於香港,台灣議題似乎更容易刺激到中國。兩岸之間雖隔著一片海,但他非常擔心中國會依循對香港做法,也在台灣議題上「挑戰極限」(push the envelop)。

伯恩斯回應指出,他也有同樣擔憂,1997年他擔任美國國務院發言人期間,曾伴隨時任國務卿歐布萊特(Madeleine Albright)赴香港,見證香港主權移交。伯恩斯說,他特別記得中國領導人當時與他們會面,對香港人民、世上其他國家做出的承諾,但之後卻一一違背。「若把這與台灣連結,我們顯然不能相信中國會履行在台灣議題上所做的承諾。」

他進一步表示,美國國會當年通過《台灣關係法》,歷任政府遵循「一中政策」,美國這麼做是因為推定兩岸關係能夠和平,但現在看到的卻是獨斷與侵略。美國在這議題上不能相信中國,要觀察其發言,而中國領導人近幾個月說的都是打算收回台灣。

伯恩斯建議,美國要把台灣變成一顆「難敲開的堅果」(a tough nut to crack,意指難以對付),透過《台灣關係法》協助台灣提升不對稱防衛戰力,其他國家也能效法。

中國10月以來提高共機侵擾台灣防空識別區(ADIZ)頻率,101日至5日就有高達150架次,參議院外委會主席梅南德茲(Bob Menendez)、共和黨籍參議員克魯茲(Ted Cruz)等多位議員詢問,伯恩斯是否支持美國摒棄長年台海「戰略模糊」政策。

伯恩斯表示,他與總統拜登(Joe Biden)政府都認為,抑制中國在台海侵略性作為最聰明、最有效的方式,就是維持經時間檢驗的現有政策,亦即《台灣關係法》、美中三項聯合公報與對台六項保證。伯恩斯指出,依據《台灣關係法》,美國與台灣建立非官方關係,但有責任透過防衛武器與服務的提供,協助台灣取得自我防衛能力。自2009年來,美國政府總共提供台灣300億美元(約新台幣8455億元)等值的防衛協助。

他說:「有鑒於中國作為、對台灣發表的令人反感言論,我認為(美國)國會與行政部門完全有權深化我們(美台)安全合作,擴大我們對台灣武器的提供,這是我們能做的最重要的事。」

談到立陶宛因為允許台灣以台灣為名設立代表處,遭中國報復,伯恩斯表示,立陶宛選擇自己道路,每個國家都有權利定義自己與台灣的關係,他對拜登政府捍衛立陶宛感到驕傲。立陶宛面對中國密集恫嚇行動,卻仍堅守立場,「值得我們支持」。

伯恩斯指出,美國有自己的政策,也就是「一中政策」,應該繼續遵循。每個國家都有權利決定自己想怎麼做,不應受到北京當局攻擊與霸凌

伯恩斯現年65歲,早在1980年代就踏入美國外交圈,外交資歷相當豐富。他曾在前總統小布希(George W. Bush)時代出任主管政治事務的國務次卿、美國駐北大西洋公約組織(NATO)大使。在此之前,他曾擔任美國駐希臘大使及國務院發言人。

參議院外委會周三召開聽證會後,會擇日就伯恩斯提名案進行表決,通過後則會送交參議院全院審理,獲過半數參議員支持即算過關。

( 時事評論兩岸 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=169778014