網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
總疫報|澳洲雪梨明起解封 東京新增60例連兩天單日創2021年新低
2021/10/11 17:41:36瀏覽146|回應0|推薦0

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情於2019年底自中國武漢爆發後,延燒全球迄今(10/10)已造成超過23768萬人染疫,逾484.9萬人死亡。

 

Fou Tsong (傅聰) plays Chopin Preludes Op.28 (1980)

https://www.youtube.com/watch?v=JZdIILY7uVs

 

【摘要2021.10.11..蘋果】新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情於2019年底自中國武漢爆發後,延燒全球迄今(10/10)已造成超過23768萬人染疫,逾484.9萬人死亡。

l  台灣中央流行疫情指揮中心今(10)日公布國內新增7COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。

l  日本東京都疫情持續趨緩10日新增60例確診病例,比昨天減少22例,連兩天創今年新低紀錄。

l  澳洲人口最多的新南威爾斯省今天通報新增477例確診、多6例死亡,因為達到疫苗接種率7成的標準,明天起「解封」啟動經濟活動,人口次多的維多利亞省,今天通報1890起新病例、多5例死亡,維多利亞省預計要到10月底才會解封。

l  斐濟周六(10/9)只新增40例確診,8成成年人已完整接種兩劑疫苗,政府周六宣布將重新開放部分外國旅客入境,比預計的提早3周,當地時間周日下午會公布更多相關細節;根據先前計劃,澳洲、紐西蘭、日、韓、加拿大、美國部分地區都有望成為開放名單。

l  南韓今通報新增1594起確診,已經連續兩天單日病例數字低於兩千例,多出15例死亡,累計共331519例確診,2575人病歿

l  英格蘭國民健保署周六(10/9)表示,自3周前開放50歲以上長者、前線醫護和有免疫力低下症狀的民眾施打加強劑後,累計至周六,英格蘭地區有約208萬人施打了加強劑;衛生部長賈維德(Sajid Javid)在推特表示,「這是一項大進展,有助加強我們對病毒的防禦」。

l  俄國至今僅33%人口接種至少一劑疫苗29%完整接種。在俄國只有俄國國產疫苗能打,雖然有4種種類可選,但世衛組織尚未批准任何俄羅斯疫苗的緊急使用授權,想出國的俄國人開始採取疫苗套裝旅行,到塞爾維亞打輝瑞、AZ或中國國藥疫苗,也有旅行社推出到克羅埃西亞打嬌生疫苗的服務。套裝價格介於300700美元(約台幣8434元至2萬元)不等。

馬來西亞首相依斯邁沙比利10日宣布,已完整接種COVID-19疫苗的國人明天起,國內外旅行將不再受到限制,民眾可跨州旅行,出國也不須申請許可。路透報導,依斯邁沙比利(Ismail Sabri Yaakob)表示的這項決定,是基於馬來西亞成年人口如今有90%已完整接種疫苗

紐西蘭從8月中也爆發本土疫情,昨一口氣新增60起病例

英國周六(10/9)新增34950例確診133例病歿,累計逾812萬例確診。蘇格蘭格拉斯哥上月中旬舉行為期3天的TRNSMT音樂節,最新數據顯示,有551名參加過音樂節活動的人之後確診,1645人被匡列為接觸者。

相較單日新增確診數始終降不下來的英國,法國周六(10/9)只新增4734例確診17例病歿,義大利新增2748例確診46例病歿。

巴西周六(10/9)新增16451例確診404例病歿。累計21567181例確診、60829例病歿。巴西全體人口已有7成以上已接種第一劑疫苗,超越美國的65%

據法新社統計,截至周六(10/9,拉丁美洲累計逾4500萬例確診,病歿數突破150萬例;巴西疫情最嚴重,死亡人數60萬居首,之後依序是墨西哥、祕魯、哥倫比亞、阿根廷;以人均死亡率而言,祕魯最慘,每10萬人有605人染疫死亡。

【疫苗相關】

據紐約時報追蹤,本周全球有3項疫苗開發進展,南韓藥廠Genexine開發的DNA疫苗展開第2/3階段臨床試驗,美國舊金山一間小製藥公司Vaxart開發的口服新冠疫苗進入第2階段臨床試驗;挪威藥廠Vaccibody之前開發兩款DNA疫苗,6日進入第1/2階段試驗。

義大利羅馬周六(10/9)有約1萬人上街抗議綠色通行證(即健康碼)的擴大使用,警方使用水柱和催淚瓦斯驅離。義大利8月起進出餐廳、室內文化休閒場所必須出示健康碼,現在擴大至所有公共場所和工作場合,拒絕配合者可能遭停職或解僱。目前12歲以上義大利人約80%已完整接種疫苗,大多數民意支持疫苗及健康碼。

法國全國周六(10/9)有約4.5萬人上街抗議健康碼,這是法國人連續第13周出來抗議,高峰出現在抗議的第34周,人數一度達到20萬人,之後就大幅下降。

英格蘭國民健保署周六(10/9)表示,自3周前開放50歲以上長者、前線醫護和有免疫力低下症狀的民眾施打加強劑後,累計至周六,英格蘭地區有約208萬人施打了加強劑。另外,蘇格蘭1215歲有逾三分之一兒童接種了疫苗,換算人數約78097人。

 

有些疫苗終身有效新冠疫苗為何不行?【摘要2021.10.11..聯合報】華爾街日報報導,麻疹疫苗可以幫助接種者終身免疫,水痘疫苗的效力可以持續1020年,破傷風疫苗也可以管上十年或更久,然而,新冠疫苗的效力在6個月後就大減。新冠疫苗的效力為什麼不能再持久一點?

根據報導,原因有二:新冠疫苗並非使用複製型病毒,所以做不到終身免疫;新冠病毒會不斷變異,使疫苗失效

從歷史上看,最有效的疫苗使用的是複製型病毒,基本上可以做到終身免疫。麻疹疫苗和水痘疫苗使用的就是複製型病毒。

非複製型疫苗和蛋白質疫苗(如破傷風疫苗)的效力沒有那麼久,但注入免疫佐劑(一種可以增強免疫反應的物質),疫苗效力可以強化。破傷風疫苗和A型肝炎疫苗就要使用免疫佐劑。

嬌生和AZ新冠疫苗使用的是非複製型腺病毒,不含免疫佐劑。輝瑞和莫德納的mRNA新冠疫苗原理不同,不含任何病毒。

為了繞開人體的免疫機制,病毒和病菌有時還會變異,這讓事情變得更複雜。麻疹、腮腺炎、風疹以及水痘基本上不會發生變異,但據英國醫學期刊,目前至少已發現八種SARS-CoV-2變體,這種病毒正是引發新冠肺炎的罪魁禍首。

美國俄勒岡健康與科學大學教授斯利夫卡說:「這確實讓疫苗的起效機制變得更加複雜,就好像慢慢地,你追蹤的目標變成不只一個。」

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=169327229