網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
年輕人能嶄露頭角,台灣才有轉骨契機
2018/01/13 19:07:10瀏覽129|回應0|推薦2

美國蘋果公司剛上任的中國區執行長42歲,IBM台灣地區的總經理也才45歲。由此可知在創新、創業及數位經濟時代,年輕人才是引領社會、經濟思潮的主流,也是經濟成長的重要驅動力。為何邁入新經濟,數位經濟時代,年輕人才是經濟、社會及政治的主要驅動力?

 

 

The Third Symphony The Third Mov. ~交響曲第三番より第三楽章~

 

【摘要2018.1.8.工商時報】美國蘋果公司剛上任的中國區執行長42歲,IBM台灣地區的總經理也才45歲。由此可知在創新、創業及數位經濟時代,年輕人才是引領社會、經濟思潮的主流,也是經濟成長的重要驅動力。為何邁入新經濟,數位經濟時代,年輕人才是經濟、社會及政治的主要驅動力?

首先,就UberAirbnbNetflix等數位經濟時代的獨角獸而言,它們在共享經濟、影音串流上的突破,都是破壞式的創新。破壞式的創新和過去技術、經驗的連結不大,加上年輕人對網際網路、行動通訊等技術得心應手,對社群網路的了解也多,才能主導新一波的創新。其次,年青人有熱情,有衝勁不怕失敗,這也是創新創業的必備條件。

反之,中老年人顧慮多,行動力受到制約,加上過去成功的經驗,忘不掉光榮的歷史,也無法進行大破大立的突破,以代工為例,台灣企業界以填滿產能為主要思考,只敢挪出少數資源創新,害怕失敗。而第一代創業成功者,也有過去團隊的包袱,欲大幅改革,也有實際上的困難。

再者,隨著土地、勞動力成本的上升,欲尋得大規模土地進行製造的機會減少,未來研發、人才密集,不須太多土地,高附加價值的創新創業成為主流,對於這一代高教育水準的年輕人,有知識及科技的肥沃土壤,加上全球金融風暴後,實質投資少,高階就業機會有限,年輕人創業蔚為風潮,引領風騷。

此外,全球金融海嘯後,全球進入M型社會,貨幣寬鬆帶動股市、房市泡沫,反之實質面就業機會增加有限,在高房價,低所得的嚴峻情勢下,年輕人的挫折感、相對剝奪感增加,爭取社會發言權,參政權的呼聲大為提高,也造就了法國的年輕總統馬克宏,奧地利、希臘三十來歲的年輕總理。雖然年輕人參與政治、經濟改革不必然成功,但給他們足夠的參與權,可以降低其挫折感,即使失敗,但曾經參與不會留下遺憾,減少被剝奪感,促進社會的和諧。

對台灣而言,年輕人有創新想法,有參政權,可以減少藍綠壁壘分明的對抗,社會上有同儕為年輕人發聲,為其爭取福利,降低被剝奪感。在經濟上,年輕人熟悉數位工具、社群網路,透過創新試驗,先行先試及創新創業,有助於其擺脫22K的困境

當然,年輕人容易衝撞體制,但相對經歷較少,故也應尊重中老年人的智慧、經驗,以減少犯錯的機率,同時,中老年人過去一步一腳印的努力也值得借鏡。畢竟除了創新、創意之外,腳踏實地、不怕吃苦,從失敗中擷取更多的經驗,更多的智慧,才是成功的保證,想要一步登天的機會相對微乎其微。

展望未來,政府及企業界可以提供更好的舞台,讓年輕人發光發熱,就政治和社會而言,給予年輕人更多參政權,更多社會經驗,有機會為年輕族群發聲,爭取平等待遇,此時,設置平台,透過平台了解他們的心聲,降低挫折感。就經濟而言,透過創投基金、天使基金等,提供資金協助其創業,以及新技術、商業模式的先行先試機會。

同時,政府可以考慮成立基金,媒合就業,協助創業,並透過社會住宅的提供,減少其疏離感。而產業界除了內部創業(spin-in)或協助衍生公司(spin-off)的成立,使內部的年輕員工有創新、創業的機會,有更多揮灑的空間及舞台,提高其成就感之外,有了利潤也應為年輕人加薪,使他們得以擺脫22K的窘境。

綜言之,大環境的發展,對年輕人不利,不管在工作機會、薪資水準,乃至房價的飆漲,也使其相對剝奪感大增,致反政府、反政策,社會也因此分化、對立,政策推動受阻。因此,讓年輕人在政治、社會、經濟上有嶄露頭角的機會,台灣才有轉骨、向前走的契機。否則,年輕人充滿怨懟之心,對社會疏離,政策推動不易,台灣經濟也走不遠。

 

心得感想:

1.          新聞媒體要創新,社會才會充滿朝氣與創新氣氛。

2.          新聞媒體要創新,首先總編輯要換年輕人,換40歲以下的,凡超過40歲的老人,必須離開公司自己去創業,這樣才能永遠保持新聞媒體的新氣象。

3.          美國會國力衰退,主因是選一個有史以來年紀最老的人當總統;但是不知為何今年美國股市創歷史新高、牛氣沖天?

4.          諾貝爾獎應該頒給40歲以下的年輕人,凡超過40歲的人都淘汰、喪失資格?

5.          認為年輕人比較創新,其實這是非常迂腐陳舊的想法。創新的能力,來自新知識、多元知識,不是年齡,跟年齡一點點關係也沒有。

6.          擁有最多的新知識,不一定是年輕人;但是老人沒有好學不倦的習慣一定無法創新。所以社會或企業無法創新,主因是老人不讀書、不好學。

7.          企業創新能力不足,主因是企業主知識程度太低、不吸收新知;工商時報無法超越經濟學人雜誌,主因是主管高層人士知識水準過度低級,都不是年齡問題。

8.          賓士、BMW汽車成立很久了,創新能力遠遠超過裕隆,不是企業或主管的年齡問題,是裕隆企業的管理階層知識水準過度低級所造成,跟年齡無關。

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=109916371