網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大海查經班 (3) 「受洗」改變了什麽?
2013/09/10 07:48:42瀏覽2936|回應80|推薦41
在主流基督徒當中,「受洗」所代表的意義是很重大的。
你可以在一個莊嚴的大教堂裏,在詩班的引領下,在數千人的眾目睽睽之下受洗。 也可以在偶爾還說黃色笑話的,我的好友傅長老,他家的浴缸裏受洗。反正你「受洗」了,大家就認為你得救了,在天上有永生。
如果你還沒有「受洗」,那情況就完全不同了。雖然你每星期上教會,熟讀聖經,一心一意愛上帝,並且愛人如己。。。但是大家還是很為你擔心,因為你「還沒有得救」,死後還是不能上天堂。
(以上,是一般基督徒的看法。 對與不對,正確與否,不在本文討論議題之內)
爲什麽,「受洗」所代表的意義如此重大呢?
最簡單的回答是:因為耶穌這樣做,聖經這樣說。
耶穌親自在約但河接受浸禮,給我們留下榜樣。祂又告訴我們「信而受洗的,必然得救」。
雖然如此,我還是不禁思考。 會說黃色笑話的傅長老,在他家的浴缸里,在你的頭上灑一杯水。 就這樣一個簡單的儀式。它改變了什麽嗎?
我想了又想,最好的比喻,可能是「結婚」。
一個男生和一個女生深深相愛,决志要一輩子共同生活,互相扶持,到死方休。最自然的事,不就是「結婚」嗎?你們可以敲鑼打鼓,熱熱鬧鬧辦一場隆重的結婚典禮。或是到拉斯維加斯的路邊小教堂,繳 $38 手續費,也算正式的夫妻了。
如果有一方說,呃。。。我愛妳,但是我還不想結婚。 那也可以,但你們就不算夫妻,那差別就很大了。 See? 拉斯維加斯的路邊小店,可能店長還是個酒鬼。但是他的一個簡單的註冊,差別就很大了。
我想,「受洗」和「結婚」類似。儀式本身并沒有直接造成本質的改變。你决志接受耶穌的聖靈到你的生命裡頭,所以你去「受洗」。男生和女生决志要終身廝守,所以他們去結婚。
「受洗」的儀式本身並沒有增長靈性。「結婚」的儀式本身也沒有加強愛情。
但是,「受洗」或是「還沒受洗」?「夫妻」或是「還不考慮結婚」?差別就很大了。

小組長的話 (詳文請讀 《客旅貞吟》的回應)

大海這一篇講到受洗,好比結婚。新約聖經裡,保羅是有把基督和教會(信徒)的關係當成新郎和新婦。這樣的‘婚約’,就意義上,當然與人們的婚姻很不同的。

因為聖經講到的基督與教會(信徒)的關係是,基督愛教會,為教會捨自己生命;是忠誠到底的愛。至於新婦是否如此回應新郎的愛?應該不是本文在探討的。

至於受洗,在新約裡,這個儀式有其重要象徵。‘水’不是表徵潔淨生命,而是死亡--如同舊約裡挪亞時代的洪水,是神的審判。因此信徒接受耶穌基督的受死,也認同這個死,所以進入水中(或是水從頭上倒下),表徵舊生命的死亡。從水裡出來,是與死而復活的耶穌基督同活。

藉著洗禮,信徒領受一個新生命。 如同進入婚姻,就告別單身,從此有個新身份。信徒受洗之後,應該是舊生命的死亡,而與耶穌基督聯結,成為一體。
( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michaelq&aid=8420241

 回應文章 頁/共 8 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Siena
等級:8
留言加入好友
2013/09/19 12:00

喜歡大海誠實,自謙駑鈍,承認人性弱點--多疑,不懂就說不懂的坦然..... 查經班需要這樣謙虛,平易近人的班主任。Thumbs up!

其實王文祥先生的見證,重點不在於上帝治愈了他,如果是為這個而祈禱,而後願望真的成真,那信仰豈不是與上帝做交易,太功利了嗎?

此見證在於分享:藉著這個悲慘的大病,一個偶然的機會,改變了原本冷酷的教友:Richard,他藉由對素昧平生的人無怨無悔地付出,自己的靈命也得到歸依和成長;王先生因這病而重新去審視自己内心的恨,了解到這可能才是病的根源,真正的“因”,學會去原諒,並於“被宣判只剩一年的生命”時,去思索生命的價值,然後在痛苦萬分的治療過程中,將身心的病痛,三個年幼的孩子,剛起步的事業,全部交給神,轉念後,身心得著醫治,以及真正的喜樂和平安,此後人生因著相信,不再憂慮。 王先生是有福的。

我曾說人在最孤獨,最喜樂,或最挫折的時候,最常對話的對象可能是自己的内心,所以信仰很可能是在反映我們的内心,因此你當然也可以懷疑這股正面的力量和信心,是來自於自愈力,而不是來自於 神 。我想非基督徒也可以用開放的心胸去看這一集“靈的分享”,作爲自己日後面臨不幸考驗時的參考,這樣的時刻總是難免會到來的。

by the way, 我也來講一下,其實真正的佛教徒是不抽籤的(那是民間或道教的習俗)因爲佛教徒相信,凡事沒有一定的好壞,只要盡量秉持善良勇敢,心安理得地去面對就好了,因果有時,不必強求,一個人平日修福修慧,自有 佛神護佑,而該來的難關就當作一個考驗,時過境遷後,這些也會讓一個人有所成長和收穫的。

謝謝新天新地。


破漁網
2013/09/19 10:22

癌症病患因禱告而痊癒的例子屬比例問題. 一間百人教堂有人痊癒的人數必然比不過萬人信徒的教堂. 更比不上三十億信眾的團體. 提出例子只是抓到特例宣傳

我相信癌症痊癒跟信心與勇氣有關, 有的基督做後盾, 平靜的心有助病情的控制與療愈.  如果延長一位貪心,老弱, 無能獨裁者的生命有何意義? 倒不如說:祈禱後耶蘇讓我財源廣進, 找到美女結婚, 還來得吸引凡夫俗子入教. 

所以不必強調延長生命是上帝的慈悲, 該上路就平靜的上路, 在生之時就好好做一個好人或基督徒.


新天新地
等級:8
留言加入好友
倘若可行和即或不然
2013/09/19 07:09

這樣病得醫治的見證其實有很多, 我再次想起在聖經裡, 主耶穌在客西馬尼園的禱告『我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思』(太26:39)還有但以理的三個朋友-沙得拉、米煞、亞伯尼哥-不肯拜尼布甲尼撒所立的金像,以致被扔到­火窯去。他們不屈服,不妥協,不肯隨波逐流。雖然人人都向金像下拜,但他們堅持他們所­信的,寧願死也不從。這句即或不然的信心話語, 放在醫治上的說法就是: 神啊! 我需要祢, 我向祢禱告, 我相信祢會醫治我嚴重的病(真相信喔!), 倘若祢沒有醫治我, 我仍然信靠仰望祢, 至終不變!

好高興讀到Siena喜歡王文祥夫婦的醫治見證, 願神透過這個訪談, 對Siena的心靈說話

也對許多朋友說話


新天新地
等級:8
留言加入好友
訪談結束後的經句: 敬畏耶和華, 就會樣樣蒙福。
2013/09/19 07:02

這個福, 我個人體會是屬天的福氣, 而不是屬地的福氣; 屬地是指我們人類的世俗追求, 屬天則是指平安與喜樂; 我們人類的本性, 往往就是會不停的追求自己想要的, 而這要的, 卻不是愛我們的這位神, 覺得我們真有需要; 甚至是, 因為要追求, 而遠離了神......因此, 神會在一些困苦的環境, 如: 病痛(王文祥先生), 財務, 愛情, 婚姻, 親子, 學業, 工作, 事業......的困境, 向我們招手, 其目的不外乎, 藉此, 認識我們內裡的本相; 安靜下來, 知道祂是掌管一切的神

希望絕症得到神的醫治, 是人之常情 我之所以放這個見證, 是因為大海弟兄的周遭, 沒有癌症得到神醫治的經歷(弟兄姊妹們, 不要笑太大聲!), 所以隨手找來這個訪談(歡迎弟兄姊妹也一起來回應, 你們身旁或是自己親身的見證!) 因著弟兄姊妹同心合意的禱告, 神會醫治, 神也不會醫治, 最關鍵的是, 神留下我們的性命是為了什麼?  是不是要敲醒我們的腦袋, 明白神對我們一生的計畫是什麼?  並且活出基督在我們心中, 原已得勝的彰顯

 


新天新地
等級:8
留言加入好友
大海班主任早安, Siena同學晚安!
2013/09/18 23:51

認真的好同學Siena提問什麼是"方言"禱告?

班主任, 您醒來沒? 別又跑去打球啦? 嘻嘻!!

大海(穿新衣)(michaelq) 於 2013-09-19 09:18 回覆:
大海(穿新衣)(michaelq) 於 2013-09-19 09:20 回覆:
醒來啦。 只是新天新地回答得很好啊。 大海也要乖乖安靜的聽和思考啊。

巧妙 喜歡上帝的手
等級:8
留言加入好友
2013/09/18 23:46
訂正:非胡言亂語

巧妙 喜歡上帝的手
等級:8
留言加入好友
2013/09/18 23:45

最簡單的說法:受洗是承認也是見證你屬耶穌

受洗是一個立約,像婚姻表達真心,真愛,真誠,願意負責絕不始亂終棄

回答樓下的:方言是在禱告時因為聖靈感動與同在而自然以本國以外的語言禱告,根據使徒行傳記載方言是可以被翻譯出來的,也就是非無言亂語


Siena
等級:8
留言加入好友
2013/09/18 23:14

新天新地Good News TV 王文祥的聖靈分享十分感人,尤其是Richard被友人和德國路人啟發,改變心性的那段安排,以及他說上帝對他說這個大病不是來自神,而是他必須去“原諒別人”,將重擔放下的體認。還有他在後來管理企業時,心態的改變,對人群服務的觀念,及祝福犯錯的部屬等等。非常有啟發性的分享。建議大家找時間看看。 

有一問題:什麼是“方言”?

大海(穿新衣)(michaelq) 於 2013-09-19 10:24 回覆:
大海對所謂「方言」没有深入研究。 大概就是某些「聖靈充滿」的教徒會機里哇啦講一些大家聽不懂的話,但是聽說其實是「方言」,是有意思的。因為聖經裏面有過這些記載,所以有些信徒很熱衷,認為如果會說方言,那就是得救的保證了。 大海本人沒有聽過或看過信徒講方言。就算是聽過或看過,以大海多疑的個性,可能也會持保留態度。 關於方言,大海最喜歡的經文是哥林多前書13章:“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱我就成了鸣的锣,響的钹一般。”

新天新地
等級:8
留言加入好友
王文祥先生見證癌症被神醫治訪談(前陣子網路爆紅)。
2013/09/18 11:09

新天新地
等級:8
留言加入好友
真實的人物訪談: 意外的新生命!
2013/09/17 10:27
頁/共 8 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁