網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大海查經班(2)為何耶穌需要降世為人?
2013/08/29 01:14:23瀏覽2361|回應66|推薦34
上帝何須大費周章, 將祂的獨生子降世為人?

有一位署名「真真」的讀者在「大海查經班」(1),提出這個問題。
我不認識「真真」,也沒有idea 「真真」到底是誰?是男是女?是格友?實際生活裏的朋友?還是第一次來訪? 但是這些都不重要。 倒是他的問題很合理,很合乎邏輯。
「大海查經班」(1)所討論的問題是:耶穌為何要遭凌辱?
「真真」說:等一下,背後還有一個更基本的問題。上帝何須大費周章, 將祂的獨生子降世為人?

基督教的「核心」message 是這句話:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」
所以耶穌來這世界的最重要任務是:「叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」
但是「真真」的疑問不是這個。
「真真」的疑問是:須要這樣大費周章嗎? 沒有更好,更快,更簡單的方式嗎?
我仔細思考了一下,好像真的沒有。因為人和上帝的距離實在太遠了。
上帝是創造宇宙天地的永恆造物主。你看那些夜空裏無數的銀河星星。。。幾億光年以外。。。都還看不到邊界。這一切都是比上帝還小。
而人類呢?只是宇宙萬古長夜裏的一瞬間。
可以這麼說,人類和上帝的距離,比起你家後院土地上爬行的那隻小螞蟻和美國總統奧巴馬之間的距離還大。
就拿美國總統奧巴馬和那隻小螞蟻來比較好了。
如果奧巴馬因為愛那隻小螞蟻,想要讓那隻小螞蟻認識他。奧巴馬要怎麼做呢?
也許奧巴馬可以運用 CIA 的那部秘密機器,把他自己轉化為一隻小螞蟻,進入小螞蟻的世界,然後以最簡單的螞蟻話,告訴那隻小螞蟻。
除了如此以外,奧巴馬還有什麽方法呢?
「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」
這句簡單的螞蟻話,難免讓聰明的螞蟻們,心裡仍然存在太多的疑問。
爲什麽美國總統奧巴馬會愛上螞蟻呢?
起初,爲了什麽事,讓人類和上帝隔絕了?
仍然有太多重要的疑問。以後再說吧。
( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michaelq&aid=8261056

 回應文章 頁/共 7 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

2真真
2013/09/04 13:27

人心裡不約而同思索一些問題, 輸入Why did God need to create men? Google 搜尋引擎發動下, 找到[聖經問答]網站,所以分享佳網 http://www.gotquestions.org/T-Chinese/T-Chinese-why-create.html 如下:

神為什麼創造我們?



問題:神為什麼創造我們?

回答:
關於「神為什麼造我們」這個問題的簡短答案是「因為他的喜悅」。啟示錄4:11說,「我們的主,我們的神,你是配得榮耀、尊貴、權柄的,因為你創造了萬 物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。」為神的喜悅而造不是說人是為了娛樂神或是為神提供樂趣。神是有創造力的存在,創造給他帶來快樂。神是個人的存 在,其他能與其建立真正關係的存在會給他帶來快樂。

以神的形象被造(創世記1:27),人有能力認識神並且愛神,敬拜他、事奉他並與他建立關係。神造人不是因為神需要人。神就是神,他什麼都不需要。在永恆 的過去,他都沒有感到孤單,因此神不是在找「朋友」。神愛我們,但是這跟需要我們不一樣。如果我們不存在,神還是神——不改變的(瑪拉基書3:6)。「永 在的神」(出埃及記3:14)從未對他自己的永恆存在不滿足過。他創造宇宙時,做了讓自己喜悅的事;因為神是完美的,神的所作所為也是完美的。「一切甚 好」(創世記1:31)。

同時,神沒有去造和自己一樣的「同類」。邏輯上,他不能這麼做。如果神造了另一個有同樣權力、智慧、完美的存在,那神就不是唯一的真神,原因很簡單,有兩 位神——是完全不可能的。 「惟有耶和華他是神,除他以外,再無別神」(申命記4:35)。神的創造必須是低於神的。被造的東西一定不會超過它的製造者。

認識神完全的權柄和聖潔,我們驚異于神會賜人以「榮耀尊貴」為冠冕(詩篇8:5),並且屈尊稱我們人類為「朋友」(約翰福音15:14-15)。神為什麼創造我們?神出於喜悅造了人,因此,我們作為他的創造,會有認識他的喜悅。
大海(穿新衣)(michaelq) 於 2013-09-04 13:58 回覆:
我不知道這個答案是哪一位牧師或是弟兄姐妹寫的。 它給的答案,真真完全滿意嗎?

破漁網
2013/09/03 21:07

無聊人閣下, 別太認真啦!! Reason?No Answer, 老實說, 愛因斯坦那時候也不知道那是什麼? 上帝是甚麼? 告訴我吧!!不要說他是萬能的? 能告訴我地球上螞蟻有幾隻(真螞蟻不是大海說的螞蟻)?

 


無聊人
2013/09/03 15:25

請問破漁網:閣下認為那一樣是上帝的工器? mRNA,tRNA, rRNA 或者 snRNA?


真真
2013/09/03 13:29

其實後進當初提問, 措辭內容還有待商榷的地方, 父神根本不需迎戰叛將魔鬼, 不然祂就不是掌管宇宙萬物 (包括一切受祂所創造者, 沒叛變和已叛變的天使大軍, 時空 天地 以及人類等等) 的造物主, 再說, 天使只是服役的靈, 不是神的後代, 不是依照神的形象而造, 他們不像人類受那麼多物質世界的限制, 雖然無法像真神一樣全知全能, 但比人類多知多能, 因此討論神人之間的關係, 拿神與天使之間的關係做類比, 並不恰當, 而且天使長既然率部分天使大軍叛變, 其因作惡而最終永遠死亡的結局已經確定, 在他們叛變之後, 真神為何要創造人類?  即使真神不創造人類, 天使長叛將與其跟班大軍的沉淪火湖的命運會一樣嗎?

對了, 樓下有格友對前面我用 [毒癮犯]的比喻, 表示不滿, 溝通的困難在於一方在講例子, 另一方卻無限擴張 [局部類比]成[全面類比], 馬上抱怨怎麼 [將我這麼有大愛的模範生 打壓成毒癮犯?] (請見諒 自行推論的潛台詞) 後進不得已, 只能鉅細靡遺講明底層的預設, 有人將落海待救的苦主 (佛教徒喜講的分別心) 區分為基督徒與非基督徒, 然後意圖指向耶穌基督的救恩顯然來自一種 [分別心], 只拯救相信祂死而復活賜新生命救恩的基督徒, 棄非基督徒於致命的險境之中, 這是在文字上佈障眼 甚至有 [挑撥離間]嫌疑的疑問, 但這正點出佛陀 vs.耶穌基督傳揚如何走有永恆盼望人生道路的關鍵差異, 佛路在於自己修持, 回復本性, ; 耶穌基督取人之肉身, 親自示範 [破壞式創新], 將肉身舊生命置於死地而後復活 種下新生命的種子   神愛 [世人] 世人並未區分基督徒 vs. 異教徒或無教徒, 世人都是落海的苦主, 基督徒原來也一起落海, 並未比其他世人高人一等, 只不過是接受救生圈 (不是淺薄長生不老的人類舊生命的無限延續, 而是神聖全新的生命) 登上救生船, 說真的, 很怕聽到有人祈禱時高唱 [官話], 什麼 [國泰民安] 之類的, 我們平常真心替身邊的人祈求禱告, 反而更令人感受到真心貼切的關懷, [大愛] 不是拿著擴音器, 到處宣揚自己多有愛心


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
2013/09/03 05:10

破漁網說,很多人的信仰都是身心受創後產生的。是的,因為人是剛硬的,總是在身心受創的時候才容易覺悟。我自己慕道30年一直猶豫著沒有決志,就是需要被推一把。我想到那一天我騎在摩托車等紅燈變綠,卻被後面的騎車輕輕的一碰,就飛落地上,眾目睽睽之下只覺得尷尬,只看到腳踝流血,不知道後來背傷嚴重,吃了六個月的藥才恢復。 - 現在想起來,真的是被推了一把。難道不是上帝的計畫嗎?只是輕輕的一推,就能讓我經歷神的存在,真是蒙福。

你自己取名字為破漁網,你的心靈破了嗎?也許神透過大海的查經班正在跟你招手,你看到了嗎?



破漁網
2013/09/02 14:22

珍珠, 您好放得開, 我知道很多人的信仰是在身心受創之後產生的.

看來沒有人再多談了. 我就發炮一下,讓人產生共鳴或不平之鳴!!奸笑(呵呵、嘿嘿)

笨蛋!!問題出在""分別"", 人與上帝與耶蘇有共同的基因, 其中最令人感動及讚嘆的基因就是無上的愛, 一種別人都做不到的愛, 你做到了就叫超凡脫俗. 因此妳回想看看上帝基督或佛菩薩的發願, 都是讓人做不到的願力. 其目的就是要激發那個最重要的RNA, 這RNA會使人類不致滅亡. 它不像賈伯斯的聰明RNA 也不像愛因斯坦的絕頂聰明的 RNA, 這種聰明只能幫人物質發展更, 心靈更混亂!! 那些做不到的愛或人物都是用來做激發人類要記得有"愛"這件事用的, 至於任何時代或任何地區會有甚麼樣的德雷莎出現, 就看因緣.

至於埃及基督徒被回教徒殺害, "分別"是最大殺手, 每個信仰都強調自己才是真的. 編故事的無意, 傳故事的卻有分別, 貢高我慢, 就是後果. 我想上帝創造聖人與魔鬼同時存在, 只是要我們去學習, 其實聖人與魔鬼都是上帝的結晶, 最終上帝都愛兩者. 魔也是佛也!!  如果不檢討原因只怪殺人的是魔, 難道自己的一方沒分別嗎? , 還是純種的聖, 從落地一哭的那一霎那, 就是純種上帝基因??

由於

 


新天新地
等級:8
留言加入好友
講到吃喝拉灑睡
2013/09/02 09:45

昨天, 我又回來讀大海全部的回應, 想到自己以前還不是基督徒時, 不就是你說的: 只關心吃喝拉灑睡嘛! 年輕時只關心交的朋友, 工作, 戀愛, 哪裡會來寫來看部落文章? 就是要看, 也是要看精采有趣的才好玩, 至於生命的議題, 真的只有進入了婚姻, 當了媽媽, 才體會到其中的重要性

有時, 我回頭想想, 因著吃喝拉灑睡, 而忽略了一生最關鍵的議題, 我失去的實在太多!

加入大海查經班, 是新天新地的福氣, 能夠有機會在大海高人氣的部落(你看! 又是回應比推廌人數多!)與大家分享討論耶穌是如何影響著我們, 大到從生老病死, 小到生活細節, 實在是一件有意義的事

期待查經班(3), 也好奇是甚麼新主題? 請大海快點貼, 可......以.......嗎?

笑 笑

大海(穿新衣)(michaelq) 於 2013-09-02 21:59 回覆:
小組長剛發表兩篇很好的結論,應該放著讓更多的人有機會去細細慢讀并思考。 新天新地的熱情我瞭解。 謝謝。

新天新地
等級:8
留言加入好友
Siena在哪裡?
2013/09/01 13:49

讀到貞吟的這段回應: 這也是耶穌說的:沒病的人用不著醫生,有病的人才需要。他來,不是召喚義人(正直公義的人),而是召喚罪人---知道自己一生無法以自己的努力達到生命完美的人!

我的眼睛濕潤........新天新地就是一個一生以自己努力(有誰不是呢?), 要達到生命有一定水平的人, 結果卻是無力達成。直到認識了耶穌基督。

新天新地對於大海這次的查經班討論, 除了打從心中佩服大海的勇氣之外, 簡直是跌破眼鏡。大家都知道, 政治和宗教(我喜歡說信仰)的議題, 是容易擦槍走火的, 不要說是基督徒不見得人人把耶穌掛在嘴裡, 更別說看不出來是基督徒的大海了(不可以介意喔?)!

 

所以啊! 我猜啦! 大海在最近的生活中一定有了些改變, 也就是聖經中提到的更新, 因此, 迫不急待的開了查經班, 讓來大海這裡的網友們, 透過查考聖經, 分享神的話語, 將真理的活水, 流向格友們的心田, 讓大家在這裡都有所收穫。

 

最後, 希望能再看到Siena的加入, 因為, 從第一天讀Siena的文章就讀出她對生命的不斷追尋與對屬靈的飢渴。眾弟兄姊妹或許恩賜不同, 表達的文字強弱亦不同, 但, 都是出於關愛的眼神, 總是希望把影響我們一生, 這一位主的好, 分享給大家。

 

我要鼓勵所有的網友們, 這是我們一生中, 難得真誠相聚的時段, 不要中了被情緒綑綁的當, 更不要中了仇敵魔鬼的當, 記得再來踴躍回應喔! 嘻嘻!

 

大海, 請問查經班(3)何時上演啊? 睡睡

大海(穿新衣)(michaelq) 於 2013-09-01 22:41 回覆:
謝謝新天新地姐妹,又是準備茶點,又是佈置會場,又是招待,又是打掃衛生。。盡是做一些瑣碎雜事,辛苦啦。 唉,沒辦法,雖然傳播的是高境界的福音,但是教友們和慕道友們最不可或缺的生活項目,還是吃喝拉灑睡。 更要謝謝客旅貞吟。還好有她在這裡「坐鎮」,總算還能引經據典,用聖經的話來解答大家的疑問。 當然還要謝謝所有閱讀,推薦,和發言回應的朋友。不管同意不同意,都是把他自己心中的感覺和意念表達出來。

客旅貞吟
等級:8
留言加入好友
自由意志
2013/09/01 12:27

這裡就會涉及Siena提過的‘自由意志’這個題目。

我們可能以為自由意志就是可以自由選擇做什麼,或是不做什麼。但這裡有個前提就是:情況容許我們有所選擇。如果無可選擇,那麼空有自由意志也無法使用。

如果人類一直被魔鬼打壓,基本上我們是沒有什麼選擇,因為人無法勝過它的權勢。而因為這個世界是在魔鬼掌控下,所以就如一輛奔向死亡的列車。車上的人沒有選擇的餘地,我們雖然有自由意志,但無法使用--在生和死的抉擇上。

耶穌降世為人,給人類提供一個‘得新生命’的選擇。這時,自由意志才得以發生作用

我們在談論信,得救,等等,其實‘信’,就是我相不相信這個世界好像一列死亡列車?如果可以離開這輛車,我要不要去?如果我不認為情況那麼惡劣,那麼我自然不會下車,換車子。

如果我看世界狀況,看我生命裡所有勝不過的問題,而我可以有所選擇,那麼我選什麼?

如果我覺得沒有這需要,無常也好,永生也好,我就是沒這需要,那麼耶穌也不會強迫人一定要來領受這新生命。

大家以為‘最後審判’,基督信仰的神好像很小氣,信的人得永生,不信祂的人就進入永刑。不是那樣的!

所謂的審判是:當我生命‘有需要’的時候,而神提供機會讓我可以選擇,我是做了什麼選擇?我所做的選擇,必然有個後果,而那個後果,就是我得的‘審判’。

就像醫院的存在,我沒有生病,我不會去醫院;但如果我生病了,而我還選擇不肯去醫院,那麼我已經選擇了那個後果。

這也是耶穌說的:沒病的人用不著醫生,有病的人才需要。他來,不是召喚義人(正直公義的人),而是召喚罪人---知道自己一生無法以自己的努力達到生命完美的人---罪,在聖經的定義,不是行為的罪行,或是道德的規範,而是‘射箭,達不到靶心’的意思。

我能夠說,自己每次的心思,動機,到外顯的言行,都如射出的箭,次次中靶心嗎?

而耶穌要提供給人的,就是這樣的生命---因為他降世為人,就是活出那樣的生命。這就是福音。


客旅貞吟
等級:8
留言加入好友
基督來的目的
2013/09/01 11:51

大海啊!當小組長壓力太大,還是和大家一起談談笑笑,沒有壓力又可學習。大笑 

回到大海這篇文章的題目,也想到前文真真的提問:神為什麼不自己親自出馬,除滅魔鬼?

聖經新約約翰一書3:8有句經文:‘神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。’---這是耶穌來到世上的目的之一,就是打敗魔鬼撒旦。

也許有人說:那是神的兒子,不是神自己!但耶穌基督在世的時候,一再申明,他與父(神)是合為一。猶太人就是為此殺他,覺得他明明是個人,卻自我抬舉,褻瀆神。

耶穌如果敢這麼宣稱,除非他真的是,否則到要上十字架,知道自己不是神的人一定會退縮的。

而耶穌上十字架,其中一個使命,就是像一個完美的祭物,滿足神公義的要求;另一個使命是作為代罪羔羊,替世人揹負罪。這兩個使命在聖經舊約已經預言,然後應驗於耶穌基督。因此耶穌在十字架上的死,使得魔鬼無法再繼續擄掠世人。這是耶穌的得勝,也是為世人贏得的。

基本上,耶穌已經開了一個‘生’之門,所以耶穌也曾經比喻自己是門,那些從這個門出入的羊就得草吃而飽足。

但是耶穌還有一個更重要的使命,就是他復活之後(也許這是大海以後會寫),他讓世人都有份於他完美的生命。

這是耶穌降世為人的目的之三,也是最重要的。因為耶穌如果只是打敗撒旦,只是上十字架免除世人的罪,仍然只是屬於消極方面的。然而耶穌的出現是與最初的亞當做一個對比,最初亞當的生命受不過魔鬼的誘惑,是一個失敗的生命。

耶穌卻是以‘人’的樣式,活出一個得勝的生命。也許有人說,他是神的兒子,當然能夠如此---所謂的福音,就在這裡---他是神的兒子,他有得勝--勝過邪惡(惡者)的生命,而這個生命就是神要給全人類的

耶穌關乎這個生命,做了如下應許:平安---你們在世上有苦難,在我裡面有平安---就是勝過世上各種攪擾的平安。喜樂---我將我的喜樂給你們,讓你們喜樂(是joy,不是happiness)滿足。不飢不渴---他是生命的糧,是活水。光---跟從我的,不在黑暗裡,乃是行於光明中。。。


頁/共 7 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁