網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
聖城巴黎(摘)林力敏(民國108年10月17日聯合報繽紛版)
2019/11/05 23:09:38瀏覽824|回應1|推薦39

這城處處雍容,又處處細思。椅子不只是椅子,是能坐的風光。磚道不只是磚道,是腳邊的詩行。台階有雕刻,雨棚有鑲金,鐵欄杆彎得優雅,垃圾箱夠格收藏進藝廊。

街頭藝人都能不同。別處多半獨自拉琴,唯獨在巴黎,我遇過整隊浩浩蕩蕩的管弦樂團,理直氣壯把地鐵站吹響為音樂廳,纖纖電線顫為琴弦。一角一落是活的,是藝的,是異的,復交融為和諧。這城教懂我,美的偉大。

我在某條街,在華美櫥窗旁,赫見八九塊瓦楞紙板圍作矮牆,牆裡堆滿舊衣家當,器宇軒昂端坐一位白髮黑禮帽的乞丐。剎那間我想起這也是雨果的巴黎,革命的巴黎,猶待下一代雨果與革命。巷角尿味是對這城莫大的背叛,與擁護。

案:很美的文字,像詩一樣的城市。

當然,巴黎不只這些,它還是波特萊爾的巴黎,海明威的巴黎,都市漫遊者的巴黎。

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=miaomiao105&aid=130614902

 回應文章

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
2020/10/23 09:48
迷人的巴黎,世界的藝術之都,浪漫的慾望之都。