網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
兩個砍柴人
2007/11/08 13:00:50瀏覽652|回應4|推薦42
兩個砍柴人 (轉貼)

 
你的功夫真的夠了嗎?  越懂得自我充實的人,得到越多..


 有一個年輕的柴夫到山上砍柴,不久,另一位老柴夫也來了。到了傍晚,年輕的柴夫發現,老柴夫雖然比他晚來,砍的柴卻比他多,於是,他暗暗下了決定,隔天要更早到山上去砍柴。

 
第二天,年輕柴夫很早就到林子裡,他心想:「這次我砍的柴一定比較多。」沒想到,當他挑著木頭回到柴房時一看,老柴夫所砍下的柴,還是比他的多。
 
第三天,年輕柴夫決定,他不但要比老柴夫早到,還要比他晚下山,他心想,這次自己所砍的柴肯定比較多。沒想到,這一天,老柴夫砍下的木頭,還是比他多。第四天、第五天也是一樣。
 
到了第六天,滿腹疑問的年輕柴夫終於忍不住了,他問老柴夫:「我比你早到、比你晚下山、比你年輕有力氣,為什麼我砍的木頭還是比你少?」
 
「年輕人啊!」老柴夫拍拍他的肩膀說:「我每天下山回到家後,第一件事就是磨斧頭,可是你下班回到家後,卻因為太累就只顧著休息,斧頭都被你砍鈍了,所以,雖然我比你老、比你晚到、比你早下班,但是我的斧頭卻比你利,我只要砍五刀,樹就倒了,你卻要砍十幾刀,樹才會倒。」年輕人終於恍然大悟。
 
在經營組織的時候,我經常會鼓勵業務同仁們多多去聽演講、上課,但就是有些同仁會說:「我光跑業務就來不及了,哪有時間去上課?」此時,我就會用「兩個砍柴人」的故事來做比喻,告訴大家:「如果一直在砍樹,卻忘了把斧頭磨利,總有一天會感到事倍功半。」
 
人在努力的過程中,也不能忘記成長,所以要一邊做事,一邊充實自己。過去的時代或許只要努力砍柴就能生存,但在變化迅速的現代,光砍柴是不夠的,而是要邊砍邊磨斧頭,不斷地充實自己,終生學習,讓自己不會被市場淘汰。 
  
  

 

( 休閒生活其他 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=meme1222&aid=1358280

 回應文章

深藍海
等級:8
留言加入好友
受教了
2009/07/17 12:07

真是有啟發性的分享

很有道理

受教了

快樂成長(meme1222) 於 2009-07-18 08:29 回覆:

早安

謝謝囉

互相勉力吧


貝琪與小雪莉
等級:8
留言加入好友
好棒的文!
2007/11/23 11:33
謝謝分享。
快樂成長(meme1222) 於 2007-11-25 07:17 回覆:

客旅貞吟
等級:8
留言加入好友
很好的提醒
2007/11/17 10:45
好一個工欲善其事﹐必先利其器。事半而功倍就是這樣。
快樂成長(meme1222) 於 2007-11-25 07:17 回覆:


等級:
留言加入好友
不斷地學習
2007/11/14 09:41
不斷地學習
快樂成長(meme1222) 於 2007-11-14 09:45 回覆:
努力學習