網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
紫金山的鬼故事
2007/05/28 10:52:04瀏覽3874|回應22|推薦45

2002 小老朽 遊南京,真實發生的事。

晚飯席開兩桌,小老朽 這桌人馬,是遊完上海來的。另一桌是遊完北京來的。團友都不認識,但都是僑居美國各地的華僑。

住的旅館,記得叫國際會議中心。四星,六層樓,回字型,中空,有頂。位於紫金山腳。獨立一棟,附近無人家,也無其他建築。紫金山風水好,中山陵,明孝陵,孫權,廖仲凱,汪精衛 的墳墓都在附近。

一夜無事。第二天早餐,設在大樓中央,天井大廳,吃中式包肥 (Buffett)。小老朽 坐定後不久,從北京來的一位老太太,走過來對  小老朽  神祕地說,有一對新婚夫婦,昨晚見鬼啦。同時暗地裡指給 小老朽 看。

小老朽 立刻想去問個清楚,可老婆大人制止。小老朽 趁她不住意,溜了過去,冒昧地問新婚太太怎麼回事。

新婚太太乃越南華僑,住在 L.A. 不會普通話,能說台山話,英文。老公是越南人,不會台山話。兩人都和我說英語。

新婚太太說,睡到半夜,醒來看到一女鬼,在床前來回走著,臉看不清楚,長髮披肩,鬧得她不能睡。她老公是睡另一張床,本來睡得很好,可她搬過去和他擠,他也看到鬼。女鬼打了她腰間一下。老公則說,女鬼不知用什麼方法,能使他浮在空中。女鬼鬧得她們夫婦,後半夜不能睡。

他們的房間,就在 小老朽 隔壁。後來 小老朽 老婆說,她剛進房時,窗帘是開的。她看到窗外,有煙霧升起,深感奇怪,還跑到窗前張望。但什麼也沒有,以為自己眼花,所以沒提。

吃完早飯,大伙坐上 巴士,開往中山陵。這倆位一路上打瞌睡,前晚吃晚飯時,新婚太太有說有笑,這件事之後,大伙遊無鍚,蘇州,杭州,周莊,再沒見她笑過。

見鬼不是什麼体面事,按理不會唬人。

小老朽 唯一不解的,為何半夜不到櫃臺,請求換房間 ?

小老朽 問櫃臺小姐,鬧鬼之事,當然不得要領。

為何鬼找她 ? 不找別人 ? 冤有頭,債有主吧 ?

從這件事之後,小老朽 出門旅行,床頭必備一本 金剛經。

金剛經: "若是(此)經典,所在之處,則為有佛,若(及)尊重弟子"。(第 十二分)    http://book.bfnn.org/books/0040.htm 

經在,佛在,避邪。

 
懇請不吝賜教?

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mbr8879576&aid=988513

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

莫大小說
等級:8
留言加入好友
日有所思,夜有所夢
2007/05/30 03:45
白天看多了墳墓
夜裡幻影化作鬼來了
呵呵,偶小時也見過
沒事的啦,一晃就忘了
那位太太太認真了

寓騫
等級:5
留言加入好友
哇咧...
2007/05/28 11:21

我之前去過金門,聽過很多鬼故事,

但是都沒碰到過...

去過清邁,也聽了很多鬼故事,

還是沒碰到過...

到過九寨溝,住在古城,

同事幫晚就有遇到相當詭譎的事情...

但是我還是沒遇到...

或許真的有關因果吧...

頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁