網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
童叟無欺 ? 落到 DiY ! 動手 修冷氣
2016/05/21 11:40:05瀏覽1290|回應5|推薦26
美國 人工貴,某 〝著相〞 工人 拿翹。 Houston 冬天﹐草幾乎停止生長﹐前些日子,冬末春初﹐今年 第一次 來剪草的 墨西哥工人, 剪完草﹐拿錢 走人時﹐要求每兩週來剪草。 老朽不同意。說 草長高了 才需要他來剪草。 他 悻悻然。一個月後﹐草長高了﹐老朽打电話 幾次留言﹐他都不理不睬﹐拿翹。 老朽 想 院子不大﹐天氣尚不到酷熱﹐用 Grass Trimmer 自己動手﹐當作健身運動。 看到 空調 A/C 壓縮機﹐旁辺長出一株 毒草 Poison ivy, 拿剪子剪了﹐不小心 剪到 A/C 信號綫。只是傷到皮﹐當時 A/C 正在走。立時就 鏽脫 Short﹐短路 ~ 掛了 (遺相 掛在 牆上)。

哭哭哭哭

"Chain Gang" - Sam Cooke


老朽進了屋子﹐乖乖哢地咚﹐牆上 温度顯示屏 Thermostat 掛了。無法 起動 控制 樓下空調。想到 以前 曾經動手 換過這玩意﹐材料当年 不過是 二三十美金。樓上空調 是叧一獨立系統。  当下決定 〝借〞樓上的來試試﹐是否 只是 樓下的 温度顯示屏 Thermostat 掛了 ? !  若是﹐則問題不大?!

樓下的 Thermostat 不難拆,下側兩端 塑料的㚒子﹐用起子一頂﹐就離開 牆上基座了。 但是 拆樓上的 thermostat﹐出師不利﹐一不小心﹐电綫 (Power & Ground) 尚沒鬆﹐ 失手﹐ thermostat 掉到地氈上﹐

Thermostat

這下不妙﹐圖中兩條电綫 与 电路板﹐扯分家啦。原綫 細 且軟﹐若無高倍放大鏡﹐根本插不回去。 (設計真差﹐這事 應 常發生 - 應該用 易插的)

老朽 找了一段 些許 粗硬 Speaker wire﹐用瑞士小刀 削去左右外侧 橡膠皮﹐勉強塞進 Socket。用电錶 测电阻﹐確認 o.k.

可是這個 救回來的 thermostat 到了樓下﹐仍是不活。裝回樓上 竞然 或因接觸不良﹐thermostat 忽暗忽亮。 屋漏偏逢連夜雨﹐這下子﹐樓上樓下 兩台 空調 都 固障 不走了。老朽 死馬當活馬醫﹐把樓下的 thermostat 裝到樓上﹐起初 或是接觸不良﹐忽明忽滅﹐東按西按﹐竟然活了。

老朽上 Amazon﹐ 找到一個 舊貨 Used﹐要價 $170 美金。

無奈之餘﹐打电話 找前次 朋友介紹的﹐ 尚未見過面的﹐空調專家 童雅各先生﹐請他 有空時﹐跑家裡一趟。 他听了 出事經過﹐說 應是 3 安培 保險絲 烧断了。把 Control Panel 打開﹐电路板上 找到該 Fuse 即可。

有錢賺不賺 ~ 他拒絕出山﹐要老朽 莊敬自強。DiY ~ Do it youself。 哭哭哭哭 

無獨有偶﹐去年樓上 空調系统﹐ 院子裡的 壓縮機﹐跑熱了﹐常空轉 (不 Kick in)﹐老朽 打開看﹐換了 电容器﹐不記得 看到什麼 保險絲。 因此猜想 童兄所說 Control Panel 應在屋頂 閣樓间 的 Evaporator & furnace 裡。

第二天早上 天氣沒 下午熱。老朽 爬到天花板上﹐看到 furnace 有一處﹐多條电綫進出﹐雖然老朽 己在車庫間 牆上分电盤﹐關了 空調电源﹐Furnace 竟然有一個燈 一閃一閃。告示英文解說 乃 AC 極性反啦。 老朽這才注意到﹐Evaporator & furnace 有它自己的电源開關。

Control Panel

猜想 Garage 分电盤的開關﹐僅控制 室外的壓縮機。

老朽關了Evaporator & furnace 电源。開啟 Control Panel。  在电路板 最上排 的 正中 附近﹐果然看到一個 3 安培的插入式 Fuse。拔出後 用电錶一試﹐不通﹐焼壞啦。 到 Home Depot 找不到 3 安培的, 但在 汽車零件店 找到了﹐ $3.89 一次買五個 (包裝)。 原樓上的 thermostat 小心翼翼﹐裝到樓下﹐Fuse 換新﹐Bingo ! 花費 不到 $1﹐ 時間 用掉一天半。 心情 起起落落 幾回。

Fuse

查 Houston A/C 專家 童雅各先生 真是 童叟無欺﹐他大可以﹐跑一趟寒含﹐告訴老朽 樓上下 兩個 Thermostat 都壞了﹐每個材料費 各 $200+﹐再加 工錢 $200﹐〝壞的〞拿回去 弄好﹐可以按 Re-built 名義﹐賣給下一位顧客﹐.....

童雅各 Cozy A/C & Heating, Tel: 281 565 7050

一查 皇曆﹐是日歲破﹐大事不宜。 哭哭哭哭

這個故事 Down to earth ~ 夠  〝在地〞 吧 !

為什麼 貼此帖 ?  第一 銘謝 童雅各 先生, 希望 住 Houston 的 UDN 看倌菩薩﹐若 空調 有需要﹐想到他。

第二 技術上而言﹐點出小老朽 思路上 犯的錯誤。

第三 算是 生活 忠實 的記錄。 或也 說明了 何謂 升斗小民 ~ 蔡英文﹐謝長廷﹐馬英久﹐..... 之流﹐会 親自動手嗎 ? ! (听說 短命 行政院長 張善政 要 回老家 - 除草 ? !)   http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160520005139-260407

 
懇請不吝賜教?
( 在地生活北美 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mbr8879576&aid=58031146

 回應文章

摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
請 專業人員 加 冷媒 Puron
2016/07/08 23:24
近日 感到 樓下 中央空調 出風不冷 (僅70°F).  樓上 中央空調 出風冷 (<60°F).   猜想 冷媒漏了 ? !  寄了 email 請 童先生 抽空來看看, 石沈大海。   

上網 Yelp 找了 一家 五顆星 (The Cool Dude)﹐等了 兩天﹐來了位 墨裔。 他 加了 六磅 冷媒。 收了 $372 USD。

小老朽 提到 另一台 壓縮機,去年 有時 空轉 Fan ~ 不 Kick in - compress, 老朽 自己上網 ordered Capacitor 換了。

墨裔 說 省了 $210 USD (他服務的公司 收 $240) 墨裔 又說 這一台 起動 聲音太..... 也該換 Capacitor (45 +5)

老朽 準備 今天就上 Amazon ....

猜想 Capacitor 作用﹐有如 洞庭湖 調節 長江﹐ 瞬間 洪峯水位, 緩沖 起動/停斷 电流/电压 ? ! 


三條線哦想什麼Fox扮鬼臉
懇請不吝賜教?
摸 象 或 (不?) 著 木目(mbr8879576) 於 2016-07-11 12:43 回覆:
問题的關鍵在: 

四 ? 五? 年新的冷氣,為何 Puron 漏去 六磅 ?

去年 因 阁樓的 attic Fan 壞了,樓上冷氣不冷,曾找人 來看, 他說 泠媒正常。

或許 他用了 厚黑學 的 補鍋法 ~ 不小心 鬆了 樓下 Unit 冷媒的盖子 ?!

哭哭哭哭
摸 象 或 (不?) 著 木目(mbr8879576) 於 2016-07-26 23:51 回覆:

換了 Capacitor (45 +5) 

之前 聲音 之吵 - 有如 B29 重轟炸機,现在 小 声多了。 好好

cost ? Amazon.com 約 $35


摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
禍不單行 ? !
2016/05/24 08:28
修空調﹐爬到閣樓 換 保險絲 Fuse 時﹐注意到 一台 Attic Fan 不走了。

 去年 叧一台 壞了。 小老朽 動手 換了 motor and thermostat。 有了經驗﹐這次順利多了。 

先 by-pass the thermostat﹐ 證实 Motor 壞了。 到 Home Depot 買了 relacement motor。 汰舊換新﹐花了 4 hour labor and parts $56 USD。 最困難的 從 Housing 取出 Fan & motor Assembly。  其次 Detach the Fan from the motor 軸 - the Hex screw 太緊。

懇請不吝賜教?

約翰拿遜
孫中山說 ....
2016/05/23 00:53
孫中山說的那個修水管要收他五十塊四毛錢,而工錢就只有四毛錢,就是最好的註解。如果知道怎么弄,幾分鐘就搞定了,不是搞這一行的,就累了。

我過去十多年來,幫了一個大陸來的修冷氣,電器的老共,他的英文不行,我出面幫他拿到美國最好的兩個冷氣牌子中的一個(Trane)的機器代理權,過去這些年來,他整個冷氣整機的訂購,全是我幫他處理的,有次他碰到了一個無賴的上海客人,耍賴不付他錢,我出面告那廝,在有陪審團的小額法庭告他,大獲全勝,拿了該拿的錢,還多要了那廝一千五百元的罰金。因為這個關系,如果是如大哥這種問題(其實完全一樣的問題,我就碰到過),我是打個電話給他,他聽我描述,立刻會告訴我查什么,用三用電表量什么,幾分鐘就搞定了。

他收錢從來不手軟,這是他笨蛋的地方,但是因為我告訴他 x哥 的情形,他後來幫 x哥 修和換過幾次機器,收的是有便宜。在電話裏,他技術支援我是不收費的。但如果要他出馬,(更換壓縮機就不是我能幹的),他收我錢是不大手軟的,但我不在乎那,我要的是他的方便,周日有狀況了,他也能盡量幫我解決問題。其實電話裏的技術指導就可省了我絕大部分的問題,另外一個對我最重要的問題是,他不會坑我,在他之前,我就碰到過,我也聽到過,就是在Dallas有個姓蔣的臺灣師傅,每次都坑人,明明是A問題,騙人說是B問題,好的地方還幫你搞壞,下次來修。
摸 象 或 (不?) 著 木目(mbr8879576) 於 2016-05-23 00:56 回覆:
『好的地方還幫你搞壞,.....』

厚黑學 的 補鍋法 ? !

小肉球
等級:8
留言加入好友
2016/05/22 10:55
這故事讓人感覺 "小老朽" 好可憐!大笑
摸 象 或 (不?) 著 木目(mbr8879576) 於 2016-05-22 23:01 回覆:
听說 王永慶 一條毛巾 用到破 ? !  当然 不是 沒錢?!

有更淒慘的故事 ~ http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/6358023

哭哭哭哭

Reed
等級:8
留言加入好友
2016/05/22 06:34

華人圈某種菜專家於春末上門修冷氣,說換個小零件加冷媒加工錢,不用全部更換,還附贈青菜兩袋。

隔月,要開始用冷氣時,又出狀況,這下才全套更新,剛換的零件當然就收回了!

而且不好意思還價,後來聽說其他客戶也遭遇相同情況,一魚兩吃?!


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
摸 象 或 (不?) 著 木目(mbr8879576) 於 2016-05-23 00:17 回覆:
厚黑學 高人﹐

 是 〝〞某 嗎 ?