網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
加快 电腦 (PC) 速度
2016/02/06 05:54:50瀏覽447|回應3|推薦23

數月前 PC 突然 出現 "硬碟 有 問题" 字句。

当 點擊 〝暫時 不理〞 選項,可繼續 操作。

但 日漸 頻繁, 有一天 決定開刀。 換了 C drive, 從 2,000 G 到 160 G。

之後 速度 明顯 趨緩。 

日前 上網,注意到 〝Waiting for Cache〞字句。一闪即逝。

Cache 乃是 temporary memory buffer 有如 火車站 月台 或 飛機起降 等待 機埸跑道 時 之 staging area ? !

靈機一動,到 Control panel 找 performance tuning item。 

找到 〝Ready Boost〞 ~ 乃是 以 USB memory 為 Cache 之用。 心想 何不一試 ? ! 

HP PC 有 USB2.0 & USB3.0 ports。 猜想 主機 頭頂 者 為 3.0 ?  插入 16 GB USB memory stick (http://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_ss_c_0_13?url=search-alias%3Daps&field-keywords=16+gb+usb+3.0&sprefix=16+gb+usb+3.0%2Caps%2C164&rh=i%3Aaps%2Ck%3A16+gb+usb+3.0)。

嘿 !  嘿 !  嘿 !  

速度 比 原裝 更快。 好好

https://technet.microsoft.com/en-us/magazine/ff356869.aspx

為何 不早點 注意到 『Waiting for cache』字句 ? ~ 白白過了數月苦日子 ! ! ! 

( 知識學習檔案分享 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mbr8879576&aid=46023973

 回應文章

摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
治標 ? → 不如 治本 → SSD
2016/11/01 11:25
http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/79728196

換了 SSD﹐ 〝Ready Boost〞 用不上了啦 !
懇請不吝賜教?

恐悅己
等級:8
留言加入好友
提速
2016/02/11 23:32
為何轉到160G? 因tech較舊﹐一定會慢的。找Task Manager, 在Application 和 Processes可看到有什麼在run﹔沒用的就在msconfig的startup中減掉。外掛硬盤不好當內盤﹐結構不同﹐常讀寫會易掛的。
摸 象 或 (不?) 著 木目(mbr8879576) 於 2016-02-12 00:56 回覆:
Thanks much

猜想 Window 7 沒事時 做些 background housing keeping task ? !  

徐百川
等級:8
留言加入好友
2016/02/06 12:40
恭喜!!
摸 象 或 (不?) 著 木目(mbr8879576) 於 2016-02-06 20:47 回覆:
謝謝。

HP 用了 Seagate hard drive, 跑了幾年, 出了 intermitent problem.

小老朽 之前 決定 將 私人 資訊 如 Photos, collected music, etc. 存入 外掛 Western digital hard drives (2, 3, 4 GB)。 因此 換了 極小 (160 GB) 之 C drive。

但 後知後覺 改正了 缺乏 solid state 的 Cache 問題。