網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
鴉鴉烏 的 "專業" 權威。
2021/10/12 21:47:53瀏覽783|回應2|推薦33
美帝近年來﹐好吃懶做﹐江河日下﹐靠印發空頭美鈔﹐換取它國資源渡日。因此 通貨膨脹﹐經年累月﹐新蓋的房子﹐材料﹐工錢 雙雙飛漲。 老舊 中古屋 略作翻修﹐市價 也 水漲船高。

十年前搬家﹐房價不好﹐買了新的﹐舊的 若依市價 賣了 虧大了﹐不得己 出租了。

十年河東﹐十年河西﹐風水輪流轉。近日 年歲高了﹐出租房 管理頭痛﹐準備上市脱手﹐但需 翻修﹐佛要金裝。

向好友借了 皮卡 Pickup - Toyota Tacoma。 完工該還車了﹐理應 加滿汽油﹐猜想 Octane 87 即可﹐但仍打電話問老友﹐他加 Octane 多少的 汽油。

不意料 他說 愈貴愈好。乃是開修車廠的朋友 狄(笛?)茂(帽?)雄﹐狄老板 教的。

老朽一向對庸醫感冒【註一】。不意 行行出狀元。

修車行的老板﹐其實對汽車外行。Octane 高低? 䝉嚓嚓﹐商品愈貴愈好? 想當然耳。 老朽 當年 呆大 唸過 內燃機﹐懂得 ideal engine https://en.wikipedia.org/wiki/Carnot_cycle 猜想 狄老板 從未听過 ?  Fox扮鬼臉   ROES扮鬼臉

Wonderful World - Sam Cooke: 「Dont know much about ...」


狄老板解釋理由﹐Octane 高﹐化油器 Carburetor 噴嘴 清潔 溜溜。

其實 噴嘴清潔 靠 外加 溶劑 detergents 與 增高 Octane 加的 additives 不同。 噴嘴清潔 與 Octane 風馬牛 毫無關係。   不 不 溶劑 detergents 好壞 確實 與 價格有關﹐但 大多 反映在 品牌上 如 Exxon, Shell, Chevron

Octane number 高低 需求﹐與 引擎 engine 的 壓縮比 Compression ratio 有關【註二】。 壓縮比 又與 引擎 效率 有關。 壓縮比 高的 引擎 較輕﹐馬力較大﹐工藝較難﹐一般用在跑車﹐或較高貴 車種。 不幸 壓縮比 太高﹐油氣 壓縮 之後 溫度高﹐易自燃﹐汽爆 → 產生 乒乓 Knocking。 因此 煉油商 需添加 additives 【註三】增高 Octane number93 Octane 比 87 Octane 貴 10+ %

Toyota Tacoma 使用手冊 黑底白字 87 Octane 即可。

愈貴愈好? 多半情況 違反 經濟學 均等邊際原則。   http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/274917

愈貴愈好? 野地打靶﹐槍彈頭 用黃金做的。 是不可能﹐醉翁之意在酒﹐若是追美女 Blonde (白朗蒂)﹐炫富 ? ! 或許 能 加分 ?   不 不

懇請不吝賜教?

【註一】http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/7439523   http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/133311574

【註二】 https://www.eia.gov/energyexplained/gasoline/octane-in-depth.php

【註三】The actual “recipes” for these octane boosters are closely-kept trade secrets, but most of them use one or more or the following ingredients to raise the octane of regular pump gas: methylcyclopentadienyl manganese tricarbonyl (MMT), toluene, and variants of trimethylbenzene. MMT is a common ingredient in lead substitutes as well as unleaded gasoline, while the others are hydrocarbons derived from gasoline production itself. Ethanol is also a popular ingredient in octane boosters, because on its own, ethanol already has a very high octane rating (roughly 110)。 https://www.knowyourparts.com/technical-resources/fuel-system/fuel-additives-octane-ratings-explained/
( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mbr8879576&aid=169343988

 回應文章

摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
隱晦迷離 ?
2021/10/15 20:53
互聯網發達之後﹐不懂的事務﹐上網查詢﹐大多有幫助。

當年讀唐詩﹐李商隱 『錦瑟』 隱晦迷離,蒙詫嚓。

「錦瑟無端五十弦,一弦一柱思華年。
莊生曉夢迷蝴蝶,望帝春心託杜鵑。
滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙。
此情可待成追憶?只是當時已惘然。」

多看名家解釋﹐或知一二?

https://youtu.be/mmV7M-sHN0E?t=81

https://www.thenewslens.com/article/148723 

老朽 也 湊熱鬧 多嘴一句﹐「只是當時已惘然。」 ← 說的是 人老了之後﹐回憶往事﹐不幸 中了 老人痴呆﹐茫茫然﹐若有所失(意?憶?)  Fox扮鬼臉 ROES扮鬼臉

懇請不吝賜教?
摸 象 或 (不?) 著 木目(mbr8879576) 於 2021-10-17 18:41 回覆:
親痛仇快﹐失智症。   http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/168053260

天涯孤鴻 ··· 晚天
等級:8
留言加入好友
2021/10/14 21:39

哈哈哈,要唬小哥,那那麼容易?

不過物價高漲,印鈔票,發鈔票,疫情消耗巨大,解決的了問題嗎?

摸 象 或 (不?) 著 木目(mbr8879576) 於 2021-10-14 21:56 回覆:
感謝 溢美﹐示教。

印空頭鈔票 適合人性。 http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/4093023   http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/91619273