網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
收帳記
2007/09/20 22:20:52瀏覽1582|回應8|推薦20
應收帳款 (Account Receivable) 不等於 現金 (Cash)。問題的關鍵在,如何使錢從別人的口袋,轉到自己的口袋 ?

1999年秋,
老朽出差巴西,里約熱內盧。工作是替加拿大的電話公司,安裝軟体。承包商是 IBM,IBM 顧了短工老朽。但費用需經兩間仲介人頭公司轉帳。正常的情況,應收帳款 (Account Receivable) 約晚 45天。聘用老朽的人頭公司,是住在 Dallas 的某印度人。IBM 規定所有的帳,需經手某位於紐約的黑人公司轉。原意可能是照顧少數民族? 但每個工人的帳不止一筆,每個人頭公司下的工人,又不止一個,黑人是有名的壞,時時扣著幾筆不放。因此所有的人頭公司,都有藉口,任意扣錢不放。害得像老朽這樣,真正上火線打工的人,時常擔心收不到錢。

有兩位從 路意西安娜來休士頓打工的,不幸半年沒收到一分錢,據稱欠了好幾萬美金。
老朽的印度人頭公司,略好一些,薪水 (Wage) 他先墊上,費用 (Expenses) 則能拖就拖。如果工作完了,就拖著尾款不付了。

老朽在工程近尾聲時,已有警覺,最後一趟飛巴西時,機票從商務艙,降為經濟艙。但回到休士頓,應收帳款 (Account Receivable) 仍然累積到八千多美金,收不到。

打長途電話到Dallas,不得要領。一日
老朽決定,親自上門追討。車後箱 (Trunk) 帶了 .357 Magnun 的左輪手槍,開了五個半小時到了Dallas。借住親友處,第二天找上印度人開的人頭公司。上樓前,老朽考慮了一下,沒帶手槍上樓。到了公司裡,等了半天,正主來了,見面三分情,立刻拿出支票簿,開了 $2,000 USD 美金支票,又請老朽吃中飯。

應收帳款 (Account Receivable) 降到六千多美金,更可能收不到了。出差時,IBM 發給一個 個人電腦,(IBM Think Notebook),全新時,不過四千左右,那時己是舊貨,最多值二,三百美金 ? 
老朽 扣著不還,不管舊上司如何遊說。

終於有一日上午,
老朽接一通電話,自稱 IBM 紐約某主管,他說: "扣著 IBM property 不還,無異竊盜罪。" 老朽答曰,"IBM 扣著 老朽出差費,也無異竊盜罪"。 他辯稱:"IBM早己付給紐約黑人人頭公司"。老朽說: "我沒收到"。他威脅說: "將派 Constable 上門,拘捕你"。老朽笑著說:"老朽老了,身患不治之症,拼了,明日 Constable 上門,老朽 .357 " 口徑 Magnun 左輪侍候,上演 O.K. Coral 西部槍戰,死傷越多越好,事件鬧大了,上全國六點鐘新聞,讓全世界知道,IBM 是怎麼賺錢的,同時,你在IBM,幹了一輩子的退休金,也泡湯啦?"。 電話不歡掛了。

下午,Dallas 的老印來電,囑咐千萬別做傻事,明兒一早,支票就到。

第二天上午十時正,聯邦快遞,六
多美金支票到手。

懇請不吝賜教?
( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mbr8879576&aid=1245836

 回應文章

Daju
等級:7
留言加入好友
best story ever
2008/01/08 14:11
 
摸 象 或 (不?) 著 木目(mbr8879576) 於 2008-01-08 16:11 回覆:
差點就流血了,

淚往肚流,

可謂 "血淚歷史",

History (Truth), Not Story (Fiction)。


Path Walker
等級:8
留言加入好友
Great story
2007/10/29 13:55

Hahahahaha..............

Thank you for sharing.



等級:
留言加入好友
大公司的制度
2007/10/21 11:07

玉猴子正巧給IBM幹活﹐也幫project manager 打雜過﹐看著錢進錢出。一般說來它很可能拖﹐重重關卡﹐其中卡在哪兒只有天知道。不過說它賴帳應該還不致於。

問題一定是出在那印度人身上。否則支票不會第二天就來.。十年前我捨一印度公司而進IBM,就是因為那印度老闆要我簽下賣身契﹐ No Way!.

還是小心拿槍。這些阿狗阿貓不值得的。

摸 象 或 (不?) 著 木目(mbr8879576) 於 2017-12-14 02:32 回覆:
一念之間﹐上樓時﹐當時是想 值 六仟美金 嗎 ? ← 魚死網破。 


等級:
留言加入好友
應收與應付之間
2007/09/26 01:55
學問大如天。

直接轉帳對A/R最好A/P最差。
最倒霉是工廠出貨給零售商。
最過癮是卡債債務人不還錢。

會討加會欠,就是資本主義。

黃冠軍
等級:8
留言加入好友
妙極
2007/09/25 10:18

看來.

各銀行之催收部門,

需多和老哥學兩招。


Lu
等級:8
留言加入好友
2007/09/21 07:45
最恨收不到工錢 還好要回來了 欠工錢的老闆都不得好報

Reed
等級:8
留言加入好友
也是筆記型電腦
2007/09/21 06:04
Reed 去大陸為老弟代理公路產品打前鋒,公司買的筆記型電腦及手機,事後也成為半廢物。清帳時,Reed 提出以當初原價購回,老弟欣然接受。
反正呆帳收不回,乾脆大方到底,不過是帳面上的數字遊戲罷了!

敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格

Reed
等級:8
留言加入好友
IBM Think Notebook 還了嗎?
2007/09/21 00:44
收了呆帳,還賺了筆記型電腦?

敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
摸 象 或 (不?) 著 木目(mbr8879576) 於 2007-09-21 02:33 回覆:
沒用的廢物,當天下午就還給 IBM 了。

說是廢物,催帳還真靠了它。