網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
雞年初四單車鍛鍊~鶯歌至大溪迎風愜意
2017/02/12 06:30:00瀏覽735|回應2|推薦14

雞年初四開始鍛鍊,雞年的鍛鍊由鶯歌大溪來回 52公里開始。 

FotorCreatedbike

雞年初四,我的妹妹們約高中生國中生吃麻辣鍋吃到飽,高中生毫不遲疑的指定要吃鴨血很優的那家,我還呆愣著我妹已迅速訂位。相較於高中生的義無反顧,小學生有點遲疑,他擔心自己過年發胖,因此初四想參加父母親的鍛鍊行程;可阿姨訂好的餐點,有Haagen Dazs吃到飽!胎胎建議小學生早上先與我們一同出門運動,問好阿姨們出門時間,運動完後直接將小學生送去火車站參加麻辣鍋團。小學生覺得這是好主意。關於鍛鍊,小學生說要騎腳踏車,老公想起當年在鶯歌租借腳踏車,因此初四我們決定開往鶯歌騎車鍛鍊。高中生不打算參加我們的行程,她計畫早上要趕寒假作業,下午再參加麻辣鍋團。

這一切談妥之時,其實已經超過初四早上11點了。老公出門張羅了飯糰,我帶了保溫瓶裝好熱茶。今天溫度依然帶著冷意,風勢不弱但天氣晴朗。前往鶯歌,順利找到停車處,前往從前租車的地方,一台腳踏車是150元,可以使用到下午六點鐘。我想了想還是騎淑女車,一方面有置物籃,二方面坐墊比較適合我。請問老闆娘單車路線,她建議我們可以從鶯歌騎到大溪,到大溪之後,將單車寄放在她們橋頭旁的分店,逛逛老街後後再騎回來鶯歌。鶯歌大溪單趟26公里,我有點擔心是否能勝任,老公覺得不要趕時間應該沒問題,小學生也掛保證說媽媽不要有壓力,趕不及吃麻辣鍋也沒關係。約莫十二點整,陽光燦爛但體感溫度甚冷,我們騎上單車,由鶯歌前往大溪。

老公與兒子選好車輛。

IMG_0771

進入單車專用道往大溪。

IMG_0775

我們討論好前進隊形,老公覺得我會最慢,所以我騎最前面,翔雖然身手矯健,畢竟是小學生,因此由他騎中間,老公負責押隊。開始行進,一開始我有點忐忑,還好我的淑女車也是有六段變速的,如今我很清楚所謂的變速就是切換齒輪,數目越高代表齒輪越大,就是每踩一下單車可以前近的距離。平路可選3或4(5或6之於我還是太重),上坡時可以選2或1(要採多下些才會前進,但是採起來輕很多)。從鶯歌到大溪的路程上,大部分都有單車專用道,沿途景色很好,很多時候是行進在溪流整理完善的車道上,風勢雖強勁,不一會兒就颳去我的帽子,但不影響我的行進速度,我想這幾年的登山鍛鍊也有幫助,踩著車輪我不覺得太疲倦,翔不時大喊:媽媽妳騎的太快了!可是我沒有特別用勁採車輪的。天空很藍,白雲點綴,身邊水景被陽光照的金燦燦的,清風冷冽,有興致就停下來啃啃飯糰喝口熱茶,邊騎車邊欣賞景色,一派優閒下,我們花了90分鐘從鶯歌抵達大溪。下車時我很開心,這一路我跟的上老公與孩子的速度,感覺有運動而舒服。我心想這段路程的景色真好,雞年初四開始的鍛鍊,令人樂在其中。

馳騁在單車專用道上。

IMG_0784

看到喜歡的地方就停車照相。

IMG_0781

請小學生幫我與老公合照。

IMG_0785

我再幫父子合照。

IMG_0788

經過橋面下引道,更貼近大漢溪。

IMG_0792

溪面水紋光燦燦的。

IMG_0794

隊形是我開路小學生中間老公押隊。 

IMG_0805

溪邊的單車道有用心整理過。

IMG_0806

陽光藍天溪水的景致甚好,我不禁想到昨日在基隆的強風寒雨,雖然溫度一樣,但情景真是天壤之別。

IMG_0807

我想該停下來歇息,一陣強風吹來,瞬間吹倒老公與兒子的座騎,我的淑女車倒安然無恙。

IMG_0810

啃飯糰喝飲料補充能量。

IMG_0815

繼續馳騁在這美景裡。

IMG_0817

小學生開口要停車,路邊出現不少遊戲器材。

IMG_0819

遊戲設施頗多樣,也是不同樂趣。

IMG_0824

我繼續欣賞景色。

IMG_0826

接著我們經過一處田野,這裡讓我想起苗栗龍洞社區的靜謐。

IMG_0831

我覺得自己好像超前許多,停下來欣賞樹枝與藍天構成的圖樣。

IMG_0837

不一會兒老公先出現,我埋怨他怎麼讓小學生騎最後面?

IMG_0839

小學生表示:想邊聽音樂邊優閒的騎車,不想讓爸爸催促自己。

IMG_0840

經過一處濕地,引我停下踩車輪的腳步,此處是大嵙崁人工濕地。

IMG_0843

樹枝被風勢吹的晃動不已。

IMG_0845

水面漣漪增添濕地的動態美。

IMG_0848

大片的天空。

IMG_0853

遠處的雲層讓天空更有層次感。

IMG_0854

前方出現一座長橋,我們意識到即將抵達大溪。

IMG_0856

鶯歌前往大溪單程26公里,我們隨騎隨停,花了90分鐘抵達,我感覺士氣大振,覺得自己大有進步,老公算了時間,覺得翔趕上晚上麻辣鍋團應游刃有餘。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=91728249

 回應文章

米蘭荅
等級:8
留言加入好友
2017/02/12 11:35
騎單車運動是可以推廣的,很高興格主圖文分享,也很佩服,畢竟要有毅力才能夠完成這般全程的騎單車之旅!

Innchris
等級:8
留言加入好友
2017/02/12 11:05
很不錯的行程 也是健康之旅。