網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
宜蘭CAS工廠參觀:金車白蝦
2012/09/06 11:29:06瀏覽2454|回應2|推薦28
地址:宜蘭線礁溪鄉淇武蘭路162-13號
電話:03-9889400 

有回到宜蘭玩,吃到金車白蝦,口感爽脆全無土味的新鮮,真是好蝦。我之到金車養蝦廠在礁溪附近,不過一直沒有機會來參觀。宜蘭CAS工廠參觀行程的最後一站安排來到金車白蝦廠,這是我個人很期待的行程,不過本人的正式名字是抵達金車生技水產養殖研發中心,啦啦啦,我還是想叫這裡金車白蝦廠。 

抵達金車生技水產養殖研發中心。 



因為剛剛參觀過很可愛的橘之鄉,金車白蝦廠這裡比較樸素,進門馬上看到CAS認證標章,這裡的導覽人員也是走樸素路線,雖然沒有橘之鄉餅乾弟弟唱作俱佳,不過可以聽到不少水產知識。金車白蝦廠以養殖南美白對蝦為主,自然是因為白對蝦的經濟效益較高。鮮蝦蛋白質不含脂肪,因此是優良蛋白質的來源。南美白對蝦喜歡比較熱的海水,照說是嘉義附近的海水溫度比較合適,不過宜蘭的海水純淨度頗優,養殖場在海邊附近,戶外是一個個圓型養殖池,管線引海水到池中,像我們打開水龍頭用水一樣,用多少海水金車就要付多少費用。養蝦池是直徑20公尺的圓池,池子鋪了無毒塑膠布,因此蝦子的腸泥很乾淨,收成前一天讓白蝦禁食,吃起來沒有土味。飼料要求是海洋蛋白質並會定期檢驗。蝦子脫殼慢慢長大,養殖場一年收成兩次,收成處理後馬上送入-36度冷凍以保持消費者品嘗時的鮮度。因為不添加抗氧化劑,白蝦烹煮後放置一段時間後自然會變黑,跟蘋果削好後氧化變黃一樣。然而我們吃蝦速度很快,是以沒機會看到蝦子變黑。 

CAS認證標章,導覽人員解說認真。 

DSC06183 DSC06184


金車白蝦因為不添加抗氧化劑,因此煮好放置一段時間後會變黑。



聽完解說後我們進入室內養殖場,方才在解說區是空調涼爽空氣,一過玻璃門馬上來到亞熱帶,空氣中瀰漫著微熱的鹹水味。左邊的方型池中養著蝦,右邊的圓筒池用以介紹戶外的圓型養蝦池。室內這種潮濕氣味讓呼吸沒有那麼順利,突然天空降下大雨,我們稍候片刻才能外出參觀,戶外空曠因此感覺是鹹海水味,每個池子水波流動,圓池上方有網子保護白蝦不被鳥類叼走,或是萬一鳥類空投東西進來害白蝦生病。我們後來在室內養殖池中看到蝦子脫下的蝦殼,需要撈起來嗎?導覽人員說不用,因為蝦子會把蝦殼當點心吃掉。
 
室內養殖場有些方型池,方型池很省土地空間,雖然四週作成圓角,角落的水流還是比較不順。 



圓形池的水流較為順暢。 



戶外養殖區。 



池子上方均有細網保護。 



參觀過後就是吃蝦行程,我愛吃蝦可是不愛剝蝦,老公與翔不在,看到蝦我很認命的拍拍照就好。胎胎就死樣子巴巴望著蝦,不肯自己碰蝦殼,於是有位美麗仁慈聲音好好聽的程美人,剝蝦請胎胎吃耶!還剝了兩隻。大家應該想踹胎胎吧!程美人果然美麗仁慈聲音好好聽喔。而且金車白蝦好好吃。吃蝦後我決定認真看看入口處的那排水族箱,經過時覺得還好,一個個仔細看時發現裡面的蝦好別緻,有些色澤根本是外星生物,名為美女蝦走動時舞動長長的觸鬚如彩帶,有種好驕傲的優雅。我一個一個慢慢看,直到聽說要上車了,啊,我還是倒數上車的人類說。大雨磅礡中我們踏上歸程,抵達台北火車站時很幸運的雨勢又暫停了。 

試吃金車白蝦 



感謝程美人的蝦 



這排水族箱感覺樸素,一個一個仔細看才覺得厲害 



純白色的蝦 



泛藍光的蝦 



偽裝成海膽的蝦 



走路很驕傲的美女蝦 



灑花,轉圈,宜蘭CAS參觀行程完成。而且昨天香蘭煎了鑫龍鯖魚,配飯很香很好吃。




( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=6822618

 回應文章

沙漠之花
等級:8
留言加入好友
乾坤大~
2012/09/06 23:31
小小水族箱,大有乾坤~

紫尾喵
等級:8
留言加入好友
好好玩的感覺
2012/09/06 11:34

下面幾張都是觀賞用的蝦子厚

海膽那種好口愛


我行我素 自我的定義最重要 ≧ω ≦紫尾喵ⓑⓐⓑⓨ
Mei-wen Wang(maywang1999) 於 2012-09-06 11:48 回覆:

觀賞蝦本人相當小,幾乎沒有指甲的一半大,除了海膽蝦感覺像迷你海膽。