網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
宜蘭CAS工廠參觀:橘之鄉蜜餞形象館
2012/09/05 15:57:12瀏覽1130|回應1|推薦25

地址:宜蘭縣宜蘭市梅洲二路33

電話:03-9285758/9282160 

午餐後參觀橘之鄉蜜餞形象館,橘之鄉是取宜蘭盛產金橘之意。能獲得CAS標章,使用原料與加工過程都符合相關標準。今天是橘之鄉第二代的弟弟幫我們作導覽,橘之鄉的建築與布置均出自哥哥之手,弟弟特別介紹了較害羞的哥哥,哥哥看起來像黑手卻有一雙巧手,至於弟弟還真的有明星臉,回家後我想起來他像號角響起其中的一位,不要問我是哪一位,我知道號角響起已經很難能可貴了。我迅速記住了弟弟的名字,發音是餅乾。餅乾弟弟要我們先聞空氣中的味道,我努力的分辨,沒有其他特殊氣味,就是鄉野間的清新空氣。橘之鄉的蜜餞僅用鹽與糖醃漬,需要時間慢慢等候,天然食材作出醃漬產品是不會有特殊氣味的。我們先進入工廠參觀製程,工廠是挑高建築,訪客走樓梯直接由上方窗戶參觀,完全不會影響作業流程。製作蜜餞的過程大至是:採下果實分類(不同大小的果實也要微調加工方式)/洗淨/鹽漬/針刺表面幫助入味/漂水洗去過量鹽分/高溫殺菌/糖漬/乾燥降低水分以利保存。橘之鄉強調過程不加入防腐劑與人工香精,因此能得到CAS認證標章。 

抵達橘之鄉。 

DSC06110 DSC06111

現場空氣清新,沒什麼特別的味道。 

DSC06115 DSC06113

走上二樓參觀蜜餞工廠。 



工廠裡乾淨清爽。



參觀過工廠後,餅乾弟弟要我們勇敢的推開一扇大門,裡面是DIY蜜餞體驗區,布置的很可愛,我真的很佩服哥哥的巧手,不只是照相很謀殺記憶體,本人看質感更好。這裡的長方木桌上準備好DIY的材料與工具,每人有一盆金橘,一個附蓋塑膠罐,一個附蓋玻璃罐。先讓金橘一個個通過長筒器具進入塑膠罐,器具中有小刀片會在金橘表皮刻刀痕,接著放入五匙糖半匙鹽,蓋上塑膠罐蓋子開始搖晃,力道是要晃到金橘會動但是不要摔爛人家,直到罐子裡的鹽與糖都融化了,在用筷子一顆顆將金橘挾入玻璃罐中,夾完金橘後再入所有湯汁,小心不要汙染玻璃罐的瓶口。蓋上玻璃罐蓋子後,現場有不同花色的小花布可以選擇,紮上小花布,瓶底貼上保存期限十天,小玻璃瓶蜜餞可愛極了。回家後我冰了兩天吃了一顆,很清新的酸甜,沒有過分矯揉造作的香氣或甜味,這個蜜餞很合我的口味。一般遊客DIY體驗價是120元,相較於整個過程與成品,我覺得相當物超所值,有時間帶廷與翔來這裡參觀,我一定要大力推薦玩這個DIY。
 
餅乾弟弟請我們要勇敢推開大門,可以通往幸福。 



推開大門後是蜜餞體驗區,我不確定會不會幸福,只有確定很可愛,回家後確定很好吃。 

DSC06128 DSC06126



體驗蜜餞,一人有一份金橘,一個塑膠罐,一個玻璃罐。 

DSC06135 DSC06131

長筒器具大家公用,筒身中有刀片,金橘待會兒要通過這裡才進入罐中。 

DSC06136 DSC06137

夾一個金橘,用木頭細筒推過去,幾顆過後當然會有部分金橘巴著刀片,此時就用筷子幫助兩者分開。 

DSC06139 DSC06140

金橘全數進入塑膠罐後,加入五平匙糖半匙鹽。 

DSC06143 DSC06144

接著蓋緊瓶蓋開始搖晃瓶身。 



需搖晃到糖與鹽溶解。 



一顆一顆夾入玻璃罐中,最後倒入湯汁。 



選擇喜愛的花布。 



一罐可愛的蜜餞出現了,自然有小提袋可以裝。 



蜜餞體驗館隔壁是玻璃咖啡屋,這裡本來是工廠舊址,一樣在第二代巧手中變成可愛的地點。第一代爸爸出現,訴說自己對建築的理念,我很佩服年輕人與老年人間溝通的智慧。最後我們來到伴手禮區試吃,我試吃後嘴巴裡都很清新,服務人員送上熱金橘茶,那種甜味不會令人口渴,因此我喝完後又續了一杯,茶筒在一旁可以自行取用。試吃後印象最深的是黃金桔,整個蜜到都變成半透明了,我們分吃一顆很剛好,我想這個配飲料應該很不錯。橘之鄉以天然的方式醃漬蜜餞,呈現出的風味很是清新,參加宜蘭CAS參訪團來到這裡很開心。 

工廠舊址改建成的玻璃咖啡屋 

DSC06154 DSC06155



伴手禮區 

DSC06168 DSC06166

各式各樣的蜜餞 

DSC06169 DSC06172

熱金桔茶 

DSC06171 DSC06173

黃金桔 

DSC06175 DSC06176

黃金桔已經蜜到半透明了,現場吃到的蜜餞都很清新。 


( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=6820132

 回應文章

程如晞
等級:8
留言加入好友
餅乾弟~林鼎剛
2012/09/07 12:18

哈哈哈 當天我沒有仔細聽小老闆的自我介紹

他的綽號真的叫餅乾啊  ??


Mei-wen Wang(maywang1999) 於 2012-09-07 13:46 回覆:
當他介紹自己的名字時,我聽成林餅乾了.
林頂剛 to 林餅乾,我的耳朵真的很硬啊。