網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
女兒的國中畢業典禮
2016/06/29 09:34:01瀏覽1742|回應1|推薦19

室外陰雨連綿,室內毫無冷場。國中畢業典禮使人不禁又哭又笑又尖叫。人生四十才開始,這是我參加過最有梗的畢業典禮了。

FotorCreateda

會考後成績放榜,懸著的思緒終於底定,才意識到國中三年即將結束,緊接著就是畢業典禮。女兒就讀的國中,安排週二早上舉行畢業典禮,我們在土城國中渡過收穫滿滿的三年,不只是讀書還有生活;家長們相處之間滿載的回憶,絕不亞於國中生同窗的情誼。我們毫不遲疑的預約想參加畢業典禮,連老公都事先請好半日假期。典禮前夕,我約女兒一起到花店,請女兒自己挑選兩束鮮花,隔天送給兩位導師。女兒數著自己想送花的老師們不下五位,但鮮花一紮好,我們發現抱兩束過去是極限了。周二早上,女兒照日常作息出發去學校,與會的家長約八點半到達。我先抱著花束下車,老公去找妥當的停車位。我的雙膝已拆掉膏藥,但深色方形藥疹痕跡無所遁形。抵達畢業典禮舉行會場,典禮在四樓舉行,樓梯在兩旁。本來四層樓高對我而言是一塊蛋糕,奈何剛敷過膏藥,我抱妥兩束花,慢慢往上走,正好測試自己膝蓋的狀況,感覺輕鬆不卡。畢業典禮準時開始,國中生由氣球拱門進場入坐。典禮按例首先播放畢業各班級製作的的回顧影片,各班選擇自己的配樂,很多班選see you again。播放到女兒班上回顧,看著影像很感動,這三年的時光有許多的亮點。影片後迎接畢業班導師進場,我聽見會場爆出尖叫與歡呼聲,急急衝到國中生入場處,現場熟識的家長趕忙把我喚回去,原來老師從另一頭入場,老師兩兩出現,打扮成民初文青女學生,打扮成黑貓女郎,或艷麗旗袍女郎,繞場一周後上台,我也跟著尖叫出聲,老師好可愛啊!第一組老師上台後,突然音樂響起,老師開舞跳起年輕不要留白!第二組老師的舞曲是Nobody but you!老師最後一起共舞911的九十九朵玫瑰花!難怪女兒最近一直狐疑怎麼老是聽到這首曲子。老師的舞蹈是現場的第一個高潮,聽說會考之後,九年級同學放鬆到不行,但九年級導師緊繃到不行,因為她們要練舞上台,老師們悠悠說出果然是台上一分鐘台下十年功啊!

女兒幫老師選配的花束,這是她第一回自己訂花。

FotorCreatedb

畢業典禮會場。

IMG_0997

畢業生進場。

IMG_1010

看著女兒班上的回顧影片深感共鳴,我很慶幸這三年盡量參加各式活動。

FotorCreatedc

回顧影片的結尾是老師愛你們喔(手比愛心)。

IMG_1221

老師進場,引動全場尖叫聲!感謝水珠兒拍攝的相片。

FotorCreatedd

開場舞蹈是年輕不要留白。感謝會長陳瑩華提供的影片。

旗袍女郎組跳Nobody but you!我們瑄姐是Dancing Queen。

13339605_1085445684869670_5331830217294420881_n

九年級老師們再共舞一曲九十九朵玫瑰花。   

13466064_1085445961536309_2315299248714805964_n

九年級畢業班導師就座,校長上台致詞,校長說真想把時間停留在畢業班老師進場與舞蹈的時刻,而典禮仍需完成。接下來是典禮必經的貴賓致詞,大部分貴賓都是簡潔有力的祝福;領畢業證書(學生代表是本車組員喔),與頒獎領獎。我們幫國中生照相,家長自己也合照照個不亦樂乎。必經的典禮過程完成後,司儀宣布九年級導師拍攝了對學生的祝福影片,導師們穿上國中生的制服,演出國中生之乖巧,叛逆與崩潰,害我笑到流眼淚,大家紛紛拜託上傳影片,我自己就重看了五回以上吧!我們從前的畢業歌曲是驪歌,國中生的畢業歌曲選唱老教室,歌聲中老師來回注福班上每位同學,雖然因為國中生最近練唱這首,我對歌詞已耳熟能詳,而現場的氣氛害我也忍不住淚水了。典禮終了,彩砲聲響起,滿天飛舞的彩帶與彩紙好不熱鬧繽紛,當我正享受感動與祝福的瞬間,冷不防畢業學長姐對著學弟妹大喊:待會兒你們要記得掃乾淨啊!

頒獎時,等後上台的同學在一排椅子上預備,唱名時再依序上台。

FotorCreatede

我們幫領獎國中生拍照,也互相招呼來合照。

FotorCreatedf

我覺得是當日最亮點的導師祝福影片,特別我聽到老師演出的對話,格外似曾相識。大推:

~整天一直梳瀏海梳瀏海,再梳還不是會裂開!

~九年級崩潰無極限。

~自拍無極限。 

飛舞的彩紙中,祝福畢業生前程似錦,畢業生不忘叮嚀學弟妹:待會兒要掃乾淨啊!

IMG_1603

回到原班教室,老師一一送上畢業證書。

IMG_1704

我們家長在920教室聊天。聽到要合照,胎胎馬上衝向後面。

IMG_1627

謝謝大家,這三年我也過得很開心。國中生雖然畢業,期待以後繼續跟大家數落高中生歡該怎麼辦?

IMG_1632

充滿音樂充滿感謝充滿用心的又哭又笑的畢業典禮,還好我記得帶手帕,更有家長真知灼見的帶了毛巾,但要聲明:毛巾是擦汗用的不是擦眼淚。


( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=63974035

 回應文章

劉浩中HCLiu
等級:7
留言加入好友
2016/06/29 19:10

感謝分享這份喜悅,以前在補習班任教職,參加幾次學生的畢業典禮,雖不是兒女但也是心情複雜,希望他們一帆風順。格主母女倆的畢業典禮相當愉快,看圖文就知道有哽且充滿歡笑,祝天天開心。

讚啦


若您對保養與健康資訊有興趣,歡迎關注劉記胭脂坊
https://www.facebook.com/Rougeonlinestore/
與我在FB上成為好友,交流任何想法
https://www.facebook.com/haochungliu