網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
鑒戰終日的羽球團體賽
2016/04/03 21:26:35瀏覽788|回應0|推薦14

三月份寒流來襲的那個周五,羽球隊小選手們七點集合出發,胎胎當車手支援,趕赴新莊參加新北市青年盃羽球團體賽。主辦單位打算今天要打出結論來。

羽球團體賽對戰五點:單打/單打/雙打/雙打/單打。一人只可出賽一回,所以團員基本要有七人。先拿下三點的贏得團體賽。直落三的狀況不多,我覺得團體賽與玩步步高昇有點像,一手牌同時鐵支同花順畢竟少見(胎胎我拿過喲),王牌要視時機發揮最大的效用,而較弱的牌是幫助過點的角色。同樣的人馬對戰,因為排點的不同,比賽結果便會迥異。加上雙打的可拆可組,各點對戰結果詭譎莫測。團體賽過程之於小選手的心智是很好的滋養,也許這場遇到超強的對手,但是因為自己接下了高手,於是可以由隊友拿下另一場的點數;單點勝未必團體勝,單點輸未必團體輸,這便是團隊合作最好的親身體驗。比賽開始,選手依據出賽的隊形站好,通常就可以看出決勝點是哪一點,一看就知強弱的對戰,強手不能輕敵,弱手不能放棄,勝負難定的那一組,往往是全隊勝敗的焦點,小選手們扛的不只是自己的輸贏,更是全隊的輸贏。我覺得讓孩子經歷這種壓力處境,是鍛鍊心志的極佳時機。羽球團體賽常會扣人心弦,七點出發的我也作好相關準備,熱咖啡用保溫瓶裝著,抵達後還趁開打前,多吃了小腸湯與米粉

為了周五的團體賽,我家小選手周四晚餐要求吃黎麥。

535299_1137024439649563_5361229478307080985_n

我自己意識到戰況激烈,家長應援團開打前也需多儲備能量。 

IMG_5415

新北市青年盃的團體賽對戰激烈,常常要打到第五點才分勝負。表訂8:45開打的比賽,直到過九點才開打。主辦單位為了加快腳步,只要場地空出來,不管上一點分出勝負沒,下一點先開打再說,身為家長應援團不只幫自己的孩子加油,跑來跑去的幫同隊選手打氣。在高年級團體賽贏得第一場比賽後,我覺得家長應援團的熱量消耗不輸我的自我鍛鍊。後來抵達的家長,也帶來補給品,基本上是給應援團的豆漿,熱咖啡,原來加油是跟打球一樣累的。第二場賽事表定11點,賽程延誤至12點多才開打,小選手們只能吃香蕉補充能量,午餐便當要打完後才吃,以免運動太激烈而導致消化障礙。家長們自然也陪著比賽結束後才用餐,此時後援會會長已經笑說,今天我們要撐到11點才能回家。第二場比賽我們便遇到厲害團隊,教練排點調度得宜,由我們隱藏版第五點飛毛腿贏得勝利。排點一開出,便了解我們教練幫小選手爭取了最有利的位置,只是比賽過程一樣扣人心弦,只要排點交換一下,我們輸掉團體賽的機會很大。這場贏球之後,馬上吃午餐,教練吩咐小選手們午睡,教練仍需指揮中年級團體賽,我略作思考後,決定到小選手午睡區盯著,有人在嬉鬧的話,胎胎便重重的咳嗽幾聲,有人坐鎮小選手果然比較快入睡了。 

高年級團體賽,翔與搭檔打雙打。感謝黃爸拍的相片。 

1934562_982557018496951_6763345966580111328_n

教練要顧高年級團體賽,也要顧中年級團體賽。感謝黃爸拍的相片。 

12417573_982557281830258_5383293490574136272_n

比賽現場 ,賽事緊張 ,加油放入真感情 ,熱血隨即消耗熱量 。家長應援團以光泉黑芝麻鮮豆漿補充體力 。天然黑芝麻香氣 ,低糖不膩 ,光泉飲品果然得人疼。

12003229_1137683892916951_6264079609116510382_n (1)

一點多吃便當,小選手餓了,應援團也餓了,這個便當我吃光光了。

12799407_1137844256234248_6957633748813916945_n

第三場賽事約六點才開打,我們遇上今年的冠軍輸球了。落入敗部後,還有機會搶第二名;教練吩咐小選手們便當先吃一半,應援團家長則是吃到了台西麵線補充體力,老實說當時叫我吃便當我也緊張得吃不下了。晚上八點半,面臨最重要的一場賽事,對手是早上第二場比賽的對手,還要再遇上一回,教練很用心的排點,關鍵點在第三點,我們最強雙打組遇上對手最強雙打組,主辦單位也是讓多點同時開打,當第四點已經分出勝負時,第三點仍在纏鬥中,可見比賽狀況之緊張,我確定兒子這組贏球後,馬上衝回去為第三點加油,最緊張的一點比賽,坐在對手後方督陣的,是小選手們從前的教練。其實我覺得來去是常態,山水有相逢,在不同的位置本就有對專業的職責所在。慶幸的是小選手仍奮力一戰,氣溫在10度以下,家長應援團加油到紛紛脫外套了,緊張的心情在比數打到30:30繃到極致,這一球就是決勝負了,屏氣凝神,我們的小選手拿下分數,我尖叫狂吼了好多聲,對不起胎胎失儀了。比賽結束,小選手們列隊有禮的向前教練敬禮。比賽尚未結束,馬上要打下一場,晚上十點多贏球,取得搶亞軍的比賽權,打到這裡我已經覺得腦袋快空了,晚上十點三刻開打,一次下四點打球,最後我們的小選手拿到季軍。此時已經超過晚上11點15分,大會還要頒獎,於是起程回家時,已經超過凌晨了。開車上路時,我覺得很有趣,胎胎好些年沒在這時間開車了。

以台西蚵仔麵線加辣,儲備加油的氣力,大腸Q嫩,蚵仔新鮮,辣味鮮活。

IMG_5425

亞軍季軍之爭在晚上十點三刻才開打。謝謝黃爸拍的相片。

12931126_982557535163566_6229682683464221098_n

最後樹小小選手得到高年級團體賽的季軍,大家都很盡力了。謝謝黃爸拍的相片。

12931139_982557021830284_2545168769839521125_n

七點多抵達新莊,凌晨離開,小選手們打了六場比賽,還好我有偷空到車上小睡,最辛苦的是教練了,一路指導幾乎沒有機會休息。胎胎凌晨開車時腦筋算清楚,想起從前年輕時,也會疾駛在這清寥之時,老身好久沒在這種時間開車,深夜的廣播電台反而是快歌。停妥車輛後,我快步走回家,右手緊握住雨傘,若有事我會奮力敲下去,突然想起自己還沒吃晚餐,我正考慮要不要到便利商店買泡麵,發現加熱滷味還亮著燈,老闆說我運氣好,她們也快收攤了。這一天已結束,回家後我吃著加熱滷味配啤酒,為精采的一天劃下句點。我很開心與兒子一同感受了今天的緊張與奮鬥。

凌晨停妥車回家,還買的到加熱滷味,從便利商店買了啤酒配,這就是在台灣生活的幸福。未成年請勿飲酒,飲酒過量有害健康,飲酒不開車。 

12800349_1138316676187006_6481990280547780325_n

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=52311691