網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[玩]莫干山:怪石角
2010/07/02 09:42:24瀏覽799|回應1|推薦17

莫干山景區範圍不小,車道與健行路徑並存。蘆花蕩公園裡小路上下蜿蜒曲折,看過碑林後,老公說下個景點是怪石角,我根據直覺:從碑林處直接走往上的階梯,可以經過白雲山莊往怪石角。老公說要原路折回十二生肖區,我一度想跟他打賭分開走看誰先到,廷小孩突然間怕媽媽判斷錯誤,賭氣反而費力氣,反正這段路也不算長,順了老公的建議。直到原路走回生肖園區,從那裡的階梯往上一段路後,老公恍然大悟:老婆剛剛說的是真的。沒辦法啊,少走一點路老公覺得是損失。 

一路上經過些老房子,裡面還真的可以住宿。外觀看起來頗有氣氛,可是我對住宿老房子沒有任何的浪漫情懷。瞥見內裝後,還是覺得當天來回即可。 



莫干山屬於天目山支脈,最高處塔山標高719米。今天行程沒有塔山,怪石角高度一定低於這個數字。岔路上指標出現,標示走平坦的柏油路往怪石角,另一條狀態很原始的階梯往中華山,老公說自己來過這裡,要先走中華山才會到怪石角,廷不相信老公的記憶,我懷疑老公想兜圈子,即使他強調自己有走過;此時就讓地圖來說話,我仔細的看了地圖解釋給廷聽:柏油路是平的,可是要走很遠,原始山路短了非常多。我沒說出口的是:最佳解決之道應該是上車,開車走柏油路就好啦。老公應該覺得路走太少對不起付出的門票錢。 

再三確認後我們踏上階梯。 



昨天莫干山應該也下雨,今天許多綠色植物一副我吃飽了的頭角崢嶸。一開始還看的到階梯,越走階梯石塊太自然,而且很多綠葉遮住階梯,突然有種陷入深山的感覺,廷一路咕噥:真是鳥不生蛋的地方。我默默覺得,徽杭古道前應該來這裡特訓的。往上的階梯變成天然的石塊甚至泥土路後,廷更覺得這裡落後,這種路往上腳步還能踏穩,若是往下很容易跌倒。此時又出現叉路,老公說往左是怪石角,他很確定因為上次有走過。我接過地圖,路癡界元老的實力不容小覷,比對地圖後我告訴老公,往左是去教堂,要原路返回,往右才是去怪石角。我不禁慨歎:當年考地理是我分數的弱項,若有今日的功力,不知道分數可以飆到哪裡去。
 
石階變成更原始的山路,照片看不出坡度,這裡還是往上的山路。 



小孩走在這裡感覺有種森林迷失的感覺。 



原始的步道把我們帶到一處涼亭,我落後一些路程,抵達時發現老公又陷入迷惑中,他覺得沒有路可以走,經過涼亭或穿過涼亭感覺都不對。我們忍不住問他:您不是強調自己有來過這裡嗎?這時候老公就不逞強,他直接表示忘記了。此時看地圖沒有幫助,裡面沒有標示涼亭,我開始觀察路徑,穿過涼亭老公試過是死路,經過涼亭的話,在高聳的樹木間隱約可以見到一點石版,我想這就是鋪好了路線,只是被雨後的綠色遮蓋住輪廓,踏上去沒幾步路就知道這是路。老公還有點小抱怨:這麼快就開始下坡感覺走錯路啊。原來是走上坡走的不過癮啊。
 
就是這個涼亭,讓老公狐疑了許久覺得沒有路 



大人在討論路線的時候,翔發現路邊有鮮艷的野菓。 



原始步道進入下坡,階梯不規則,階梯面水氣未散,我跟廷一路小心翼翼的落腳,很怕跌倒,而且最近我們跟跌倒還蠻有緣的。廷對這路的階梯更是抱怨,更妙的是,走到最後階梯整個消失,柏油路近在眼前,可是我們之間有落差高達兩公尺,有些鬆軟的泥土啦,可是踩下去應該是整個陷下去或滑下去,我家身手矯健的兩隻猴子,由樹叢間穿過去,因此最後一小段路,我們是抓著樹幹走下斜坡的,由半人高的地方跳下去。廷覺得這裡一點都不像廬山,廬山明明是山上可是卻很進步。 

這種階梯走下來很滑 



我們抵達路面時,遇到自行車隊騎車遊山,老公看到自行車格外開心,大概跟翔看到太魯一樣開心,一直要幫他們照相。 



原始的步道約半個小時,抵達柏油路面後還沒到怪石角,接下來往怪石角的路就是平整的石版路,而且幾乎沒有坡度,這段路我就跟上老公小孩的步伐,老公說走有坡度的路我就會落後,走平路我就可以跟大家走一起。這段平坦的路再走十分鐘,便可以抵達怪石角,路況良好,一側是岩壁,一側是開闊的景色,邊走邊看其實很愜意,不過突然傳來大人焦急的呼喊聲:一陣一陣的,先是第一組大人找小孩,一下子喊到了,然後第二組大人找小孩,一路跟著我們喊,本來我們覺得喊的很大聲,可是走了好長一段路之後,那位媽媽還是在喊,我們開始覺得大事不妙,我們的腳程不算慢,那位媽媽幾乎一路飛奔,本來在我們的後方,追上我們之後,問我們有沒有看到一個小女孩?她形容小女孩身高比廷矮一點,沒有耶,焦急的媽媽穿過我們繼續往前呼喊。老公若有所思:女兒出外要小心,這樣走丟很難找。我跟廷告訴老公,兒子才要小心啦,兒子膽子太大,容易亂跑。翔聽了急急分辨:我明明膽子很小啊。終於我們又看到那位媽媽,他找到女兒了,焦急媽媽變身為暴怒媽媽,那股氣勢讓我們低著頭快速通過她們身旁。

變成修築完備的平坦道路


 
一路的景色都不錯

IMG_8386 IMG_8388

老公對怪石角的訴求就很清楚,他說怪石角那裡有一塊大石頭,可以讓小孩玩爬岩石,翔表示:防滑手套帶好了。怪石角處果然有大石頭,整個是座山了,可是不需要手腳並用爬上去,有小路可以走上去,我請老公帶小孩走,我來負責照相,小孩後來沒有很愛這個大石頭,因為翔在怪石角滑倒了。這裡是個遠眺點,景色看去山坡一重一重,點綴些房子別墅,霧氣仍未消散,蒙著紗的景色別有一種浪漫。 

怪石角的怪石可以走上去



老公帶著小孩探險去



老公自己登頂,廷說不想上去,翔聽說有跌倒。



老公牽起小孩的手,到此一遊。請放心翔跌倒沒受傷。



遠眺的景色蒙著霧氣,有種浪漫的感覺。


( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=4186237

 回應文章

楊梅一老仙
等級:8
留言加入好友
到此一遊
2010/07/02 10:10
真歡喜有你不斷為杭州附近景區做註解


我去了將近六十回
只留下相片
卻隻字未提

Mei-wen Wang(maywang1999) 於 2010-07-06 18:21 回覆:
謝謝您的鼓勵.