網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[玩]莫干山:蘆花蕩公園
2010/07/01 20:25:21瀏覽875|回應0|推薦5

週一陰雨,週二陽光普照。今天老公要帶我們去莫干山。記取昨日繞路教訓,這回做足功課:老公翻出他當時去莫干山即將肢解的地圖,我進入www.sogou.com,輸入起訖點,讓老公抄下來,我家沒有印表機而且老公的手書比較美。手寫的開車路線指南,寫滿一張A4紙。
 
老公一直強調莫干山值得一遊,有江西廬山的感覺,是大陸有名的避暑勝地,也有很多漂亮的老別墅。莫干山的名字,來自莫邪與干將,傳說是她們鑄劍的地方,翔聽到鑄劍很有興致,滿心描繪著當地處處賣寶劍,出發前還特地拿出自己存下的RMB20元,說看到喜歡的寶劍要自己出錢買。老公本想把翔的錢放入大人的皮夾保管,我建議讓他自己負責任,因此RMB20元整路在翔自己身上。莫干山之於我,一開始是電腦對於簡繁轉換的迷惑:干與幹通用,因此網頁轉換繁體字時,這裡的名字就不對勁,其實若在繁體模式下,應該也是莫干山,是莫邪干將的首字。接著我對這名字有點誇獎,因為是禮讓女士的名字優先,雖然莫邪本人可能根本不在乎吧。 

早上八點四十分出門,我們進入休息站吃了點食物,老公小孩昨天買了真空包裝的豬腳雞腿嚐鮮,今天沒有吵再買。翔還是吃熱狗,我跟廷還有老公吃黑輪。一路順暢的走下高速公路,呃,其實也沒有如此順暢啦,翔吐了一次,沒有細嚼慢嚥的後果,我已見吐不是吐,覺得有吐是正常,沒吐是賺到。下高速公路看到往景區的指標,一段路後出現詭異的右轉指標,我們轉彎後很沒信心,感覺進入菜市場,我比對SOGOU開車指引,標明經過農會信用合作社三僑分行,招牌不大還好我有看到,確認我們轉對路了。一小段市場路之後,變成郊區道路,然後變成很陡的山路。轉彎很急,路邊出現建議一路按喇叭的標示。道路很小,坡度很陡,小孩搭車有點不舒服,我鼓勵小孩:讓車子爬上山我們就不用自己爬了。我覺得汽車排氣味道怪怪的,不過只有我覺得啦,翻了好朋友使用手冊,唸出改成二檔行駛。老公改成二檔行使後,車子排氣的味道就正常了。 

照片看不出來坡度,山路本人很窄很陡。 



莫干山位於浙江省德清縣內。我們抵達莫干山入口約花了三個鐘頭,路程不遠,因為要停休息站,還有最後一段山路需要緩速慢行。抵達入口我們留在車內,老公下車買門票進入景區,服務人員問廷有沒有130公分,我們無奈的回答有。雖然小孩不用下車,可是廷的腳就擱在那裡,實在無法昧著良心說出廷還沒有130公分。大人票RMB80元,小孩票RMB40元,翔的腿看起來不顯著,所以沒有要門票。全家的門票費用RMB200元。車輛進入景區預付停車費RMB40元。 

路邊開始出現各個景點的標示,老公才說要去蘆花蕩公園,路邊馬上出現蘆花盪公園的牌子,老公繼續一路往前開,一邊叼唸當時他是用走的走完莫干山,可是今天很熱,合理的玩法是停在一處下來走走,然後再開車去另一處走走,反正四處都很有得走。老公繼續叨念沒有停車位,我左看右看全部是停車位,吼,好像走少一點路會虧到似的。終於我們將車子停在醫護中心,往蘆花蕩公園走去。 

下車時我們先做防護措施,老公小孩要噴上防曬噴霧,太陽很大,車子後面的遮陽板拉起,老公也難得將擋風玻璃放上隔熱板。老公向來嫌遮陽板麻煩,因此我有心理準備待會兒會是頗久的路程。我們沿著車道往蘆花蕩公園的入口走去,入口旁是餐廳,往上看是看不到盡頭的階梯,如今我對看不到盡頭的階梯已經沒有抱怨的熱情,反而鼓勵小孩快走過餐廳空氣會比較清新。看不到盡頭的階梯,就是慢步走即可。階梯中段旁邊出現洗手間,狀況還不錯,洗手間堪用會讓景區加分。 

進入看不到盡頭的長階梯 



上方是蘆花蕩公園 



小孩跟入口處合影 

IMG_8323 IMG_8327

進入蘆花蕩入口前的那段長階梯,比對照片時間發現以七分鐘完成;我有點驚訝:階梯本人出場時看不到盡頭,中段我們還進去洗手間,我們一家的速度好快喔。進入公園覺得涼爽,小徑幽幽,樹蔭濃厚切實擋住陽光;我問老公蘆花蕩公園的訴求是什麼?他說裡面有十二生肖的石刻,小孩會很喜歡。老公是看著路標回答我的問題,老娘也識字,路標我也看的懂,請問親愛的您上次來這裡的印象是什麼?老公說忘記了。石雕生肖散落在山坡小徑旁,廷與翔很喜歡跟生肖合影,兩人穿梭小徑尋找隱藏起來的生肖,老公發現廷坐到猴子的頭上,他湊熱鬧喊了句:廷妳不要欺負翔生肖;翔一聽也開始用蛇雕像來衝浪,於是乎點燃戰火,廷一直想欺負翔的生肖,翔也一直不肯離開廷的生肖。我看看時間正好快中午,趁她們欺負生肖的時候來吃午餐吧。 

小孩喜歡石刻生肖 

IMG_8328 IMG_8332

IMG_8336 IMG_8334

更喜歡欺負對方的生肖 

IMG_8340 IMG_8341

老公招呼他們騎馬,騎馬後她們又回去欺負對方的生肖 

IMG_8350 IMG_8352

蘆花蕩公園裡面還有碑林,另有師傅現場炒茶,不過小孩唯一在乎的是石刻生肖。

IMG_8355 IMG_8357

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=4184865